鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四半世紀の時を越えて・・・<br />何がって、第二の故郷とでもいいましょうか。<br /><br />鹿児島を駆け足で巡った2日間だった。<br />

鹿児島で温泉とおいしい魚

2010/11/05 - 2010/11/07

ケントマイルド

ケントマイルドさん

四半世紀の時を越えて・・・
何がって、第二の故郷とでもいいましょうか。

鹿児島を駆け足で巡った2日間だった。

レンタカー ANAグループ

11月5日(金)に会社を休んで羽田空港から空路で鹿児島入り。

鹿児島空港でレンタカーを借り、予め計画していた昼食を取るために「串木野」までクルマ・・・ぶっ飛ばす。

がっ、建物の中では土産売店は営業していたものの、肝心の食堂は時間が遅かったので残念ながら・・・。

インターネットでよく見た風景を写真に収めて、無念の鹿児島市内にUターン。

鹿児島市内泊。

一夜明けて本日は薩摩半島をドライブ。まず最初のポイントが、指宿の砂風呂。

何が凄いって、砂浜から“湯煙”が立ちこめているのも凄いが、老若男女が「浴衣一枚、下はスッポンポン!」もなぜか驚いてしまった。

海辺にある砂風呂で10〜15分あび、浴衣のすそが強風にあおがれるのを押えつつもとの脱衣場にもどる。

次に目指したのが、枕崎の水産センター。

一階が土産売り場。

鹿児島の枕崎といえば“カツオ”。

なかなか食べ応えがありそう・・

綺麗に・・・食べた。

またもや一夜明けて最終日。
    鹿児島空港には夕方までに行けばいいので、レンタカーで鹿屋垂水方面へGO。