静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から参加したいと思っていた全国レクリエーション大会。今年度はたまたまお隣の静岡県で開催でしたので、絶対に参加しようと決めていました。<br /><br />全国レクリエーション大会は11月6日(土)〜8日(月)まで開催されていましたが、仕事の関係上6日(土)と7日(日)のみ参加してきました。<br /><br />ところが、6日(土)に浜松の友達の家に泊まろうと思っていたら、友達が急遽地元に帰ることになったため、静岡市の隣の焼津市でビジネスホテルを予約して泊まりました。<br /><br />友達のところに泊まれなかった代わりに、たまたまこの日は大道芸のワールドカップが静岡市内で開催されていたため、夜のナイトショーを見に行ってきました。

第64回全国レクリエーション大会in静岡と大道芸ワールドカップ

2010/11/06 - 2010/11/07

カザッティー

カザッティーさん

今年度の全国レクリエーション大会の会場は静岡県コンベンションアーツセンターグランシップで開催されました。

6日(土)の午前中は特別行事の公開講座で「レクリエーションで防げる・治せる認知症」という講演会が行われました。

前半は講座で、後半は事例発表が行われました。写真は実際に行われている認知症予防啓発劇です。

お昼休みにガンダムを見に行ってきました。8月も見に行きましたが、その時よりは人が少なかったような。

でも、ガンダムはいつ見てもかっこいいですね(笑)

静岡ホビーフェアの会場では「お台場ラーメンPARK」というものがやっており、そこでラーメンを食べることにしました。

4店舗の中から、私は「江東橋 ラーメンここだけ第三章」というお店に行きました。おいしそうだったし、並んでいる人が少なかったので、このお店の「とんこつここだけラーメン」を食べました。

とんこつが濃厚でおいしかったです。

午後からは総合開会式。清水商業の人たちの吹奏楽部の演奏が行われました。色とりどりの服で、とってもキレイでした。

実力も東海大会の静岡代表として参加されたらしく、非常にうまかったです!!

もう1つ総合開会式。あいさつのところの写真なんですが、見てほしいのが写真右側。カーテンとライトで富士山をイメージしているようでした。

総合開会式が終わったら、急遽ホテルに泊まることになり、ホテルに向かいました。

そして車を置いて静岡駅前へ。駿府公園を中心にナイトパフォーマンスが行われているらしく、駿府公園に向けて歩いて行きました。

その途中でも大道芸が行われていましたので、見てきました。

駿府公園入口にありました。

入口に「DAIDOGEI」とライトアップされていました。

駿府公園でまず見たのがけん玉師の伊藤佑介さんの大道芸です。

けん玉という日本古来のあそびで大道芸をされることはすごいなぁと思いながら見ていました。

もう1つけん玉師の伊藤佑介さんの大道芸です。

さらにもう1つけん玉師の伊藤佑介さんの大道芸です。

けん玉師の伊藤佑介さんの大道芸が終わった後、夕食を食べました。

ビアガーデン(!?)で夕食です。

夕食は静岡らしく静岡おでんを食べました。おいしかったけど、ちょっと高かったかなぁ(笑)

夕食食べた後、ペッピ ザ クラウンという方の大道芸を見てきました。伊藤さんの後の会場でやっていました。

他にも近くで色々やっていたけど、この方が一番楽しそうなので、この人にしました。

こんな高いところで皿回ししていました。

大道芸で結婚式。これはもちろん演出です。でも面白かった。

もう1個、結婚式の大道芸。

駿府公園から静岡駅に戻る途中でも大道芸がやっていました。

火を使った大道芸ですね。

先ほどの人とはまた違う火を使った大道芸。こちらは口から火を吹いていました。

なんて過激なんだ!!

大道芸の会場には写真のような番号がつけられたものがありました。

さて、話を全国レクリエーション大会に戻しましょう。

2日目の研修を受けてきました。

午前はアメリカの公園についての講演です。

ラターゲッターというゲームにチャレンジ。これが結構難しい(泣)

午後は災害時のレクリエーション指導者はどうすべきかという講演を聞いてきました。

静岡に来たなら、やっぱり浜松餃子は食べないとね(笑)

定番の五味八珍へ行ってきました。静岡市で浜松餃子が食べれるところは五味八珍しか知らなかったのでね(泣)