2010/10/31 - 2010/11/01
CANさん
岐阜の恵那で行われた同窓会を後にして、折角なので1日会社の休みをとり、一人で信州の安曇野に行くことにしました。安曇野では素朴な田園風景やわさび田などを見ながらサイクリングをする予定でしたが、台風の影響か・・秋雨前線の影響か・・初日は曇り時々雨模様。その分ちょっと幻想的なわさび田が撮れました。そしてお宿は一人でも気持ちよく応じてくれた「なごみ野」さん。思ったとおりとっても素敵なお宿でした。
恵那から中央本線快速で中津川駅、中津川から松本へ特急しなの、そして大糸線各駅停車で穂高へ到着です。ちょうど昼過ぎなので、まずはランチから、信州といったらやっぱり「蕎麦」ということで、駅の近くにあった「そば処 一休庵」に入りました。
注文したのは「わさび蕎麦」1260円。蕎麦の上にわさびの茎を煮たものが、のせてあり、小鉢には蕎麦ととろろと生わさびがのっています。ねぎの横にあるのはワサビ漬。蕎麦はこしがあり美味しかったです。
本当はサイクリングしたいところでしたが、ちょっと小雨がぱらついているので、どうしようか、駅の側にある観光案内所に立ち寄ったら、今日まで「安曇野周遊バス」が運行されているとのこと。あと少し待ったらバスがくるとのこと。荷物も預かっていただけるとのことなので、お願いしてバスでまずは「大王わさび農場」に行くことにしました。
周遊バスは5月〜10月までの土日を中心に安曇野の観光スポットを運行しています。1回400円、1日乗車で700円。で、乗り込んだわけですが、なんと私一人・・・。
バスの中には運転手の女性とガイドらしき男性の2人。マンツーマンで安曇野の説明をしてくれました。
いくつかの観光スポットに停車し、15分ぐらいで「大王わさび農場」に到着です。 -
実は私はワサビが大好き!以前は鮨屋に行くとお寿司を食べた後、わさびだけもらって、冷酒をちびちびやるのが結構好きでした。
中に入るとすぐにお土産やさんがあって、その先には一面のわさび田が広がっています。 -
そして、安曇野で有名なのが道祖神。いたるところに道祖神があるそうです。周遊バスの中からも道端にいくつか見かけましたが、ここにもありました。
あれ?!女の人・・口紅つけてる。。
ちょっと雨模様だけど絵を書いている人が結構いました。
水車が回るのどかな風景が残っています。
清らかな流れの「蓼川」
澄んだ水です。
雨なので少しぼんやりと幻想的な「わさび田」
雨に濡れる小花
大王わさび農場は日本一ひろいわさび農場です。なかには散歩道も作られています。
散歩道には道祖神
ここ安曇野は1日に12万トンも北アルプスの湧き水が湧いています。
その美しく豊富な水を利用して、美味しいわさびができています。 -
コスモスとわさび田
部分的に紅葉している木々がありました。
仲がよさそうな道祖神
奥のほうのわさび田はかなり成長している感じ、緑が濃く、きっと美味しいわさびができているんだろうな〜!!
「萬緑の湧水」です。一応飲んでおきました。
色づいています。
ちょっと小腹が空いたので揚げたての「わさびコロッケ」をいただきました。ほんのりわさびの香りが美味しい!ソースやわさびマヨネーズをつけていただきます。
そしてお土産にはやっぱり「生わさび」3本1200円を購入。他にもわさび漬けなども購入しました。そろそろバスの時間となりまた周遊バスに乗り込みます。今回は私のほかに2人ほど乗車していました。
次に訪れたのは「碌山美術館」です。ここは紅葉が綺麗だとのことなので行って見ることにしました。本当は一度駅まで行って、そこから別の周遊バスに乗り換えですが、近くを通るとのことなので、歩いて100m位の所でおろしてもらいました。
線路を渡ってすぐのところに「碌山美術館」がありました。
「碌山美術館」は日本の近代彫刻の扉を開いた萩原守衛(碌山)の作品と資料を保存している美術館です。蔦の絡まる碌山館がいい感じ・・
蔦は少し色づいてきています。
いくつかの展示場に彫刻が展示してあるけど、良くわからない・・。
考える人にしては、ちょっとね。。
碌山美術館を後にして、駅に戻ります。線路脇の遊歩道を歩いて7分ぐらいです。お宿の送迎は14:30と16:30ですが、周遊バスが前を通ることがわかったので途中で降ろしてもらって、早めに行くことにしました。
周遊バスは言っておけばバス停以外のところでも降ろしてくれます。
15:30ごろ今日のお宿「なごみ野」さんに到着です。
http://www.oyado-nagomino.com/ -
お宿の前はすでに色づいた木々を見ることができました。
中は天井が高く気持ちの良い気のぬくもりを感じるお宿です。
チェックインをしながら、りんごジュースをいただきました。
りんごジュースを飲みながら、目を上に向けると目の前にはまるで額の中に描かれているような素晴らしいお庭の風景
今回は一人での宿泊ですが、気持ちよく応じていただけました。ただ、一人の場合は洋室となります。1泊2食付で17000円位です。私の止まったお部屋はこの先・・
お部屋はツインルームです。一人なのでぜんぜん狭く感じませんが、2人だとちょっと狭いかも・・
スリッパには部屋のシールを貼ってくれるので大浴場とかで間違えることはありません!良いアイデアですね。
そして早速内風呂へ・・
こちらが内風呂。まだ誰も入った形跡がない感じです。6人ぐらいの洗い場がついていました。お湯は無色・透明ですがちょっとヌルっとした感じがあります。いい感じ!
内風呂以外に、貸切風呂と男女別の露天風呂があります。
こちらは貸切露天風呂です。 -
リラクゼーションルームは自由に使えます。
私は内風呂に入った後、1時間近く椅子に座って、モミモミ・・です。
あ〜極楽極楽! -
露天風呂に行く途中にある休憩場所
そしてこちらが女性用の露天風呂。緑の木々に囲まれて気持ちがいい!!
ここが一番気に入ったので、翌日の朝まで何度も入りました。
他にも宿泊している人がいますが、結局一度もお風呂で人に会いませんでした。 -
こちらは誰もいなかったのでちょっと失礼して写真だけ撮りに入った男性用露天風呂
綺麗に掃除され磨きこまれた廊下です。
さて、お風呂の後はお楽しみの夕食です。
一人だとこの時間が心配ですが、ひとりでも個室で対応してくれるので安心です。こちらが神無月の献立表です。 -
個室はこんな感じです。広くもなく・・狭くもなく・・2人用ですね。
下は掘りごたつになっていて、側にひざ掛けもおいてありました。 -
もう・・目に鮮やかな秋尽くしの前菜。完全に「ズキュ〜ン!」と命中!!やられた〜!!って感じ。なんて凝っているんでしょう。。本当に綺麗!
これ・・全て食べれます。 -
特にこの栗。。栗はもちろんのことイガも松も全部食べれるんですよ!
椀替りは「松茸土瓶蒸し」昨日もいただいたけど、何度食べても美味しいわ!上品なお出汁に松茸の香りがシミシミします。
造里は「川魚三種盛り」です。岩魚と信州サーモン、信州雪鱒を自分擦りのワサビでいただきます。信州サーモンがコリコリしていて美味しかった!
先に用意してあったお鍋を開けてみると、「茸と野菜の豆乳クリーム仕立」がありました。火をつけて食べたのはもっと後だけど、信州地鶏のおだしが出て、以外にあっさり美味しかったです。
凌ぎは「手打ちの信州蕎麦」です。これはひと、ふたくち・・。
お口直しですものね。 -
焼き物は「信州牛の味噌漬杉板焼」です。付け合せに子持ち鮎煮浸しや焼き舞茸、焼きマコモ茸など秋の味覚が添えられています。
ぷ〜ん!と木のいい香りがします。そう・・杉板に牛肉が挟まれています。
お肉は柔らかく、味噌漬けにされているので、味噌の風味に加え、杉の風味も合わさって、美味でございます〜!味+香りの凄いアイデア。 -
油物は、まるでミルフィーユのように飾り付けられたもの。「秋鮭のナス巻き揚げ」を中心にしし唐や子茄子、麩などが添えられています。稲穂も揚げられ香ばしくいたかけます。
普通の旅館だと、これが天麩羅なんですよね。。散々食べた後の天麩羅はいつもキツイんですが、こちらは目にも鮮やか食べても楽しく、大根やお出汁がかかっているので、さっぱりといただくことができました。 -
食事は、季節の栗ご飯と赤だしのお味噌汁、香の物です。
ご飯もしっかり全部いただきました。
目にも楽しめますが、どれも味も絶品!量もちょうど良く全部美味しくいただけました。 -
そしてデザートも手抜き無し!栗のムースと梨ワイン煮、牛乳アイスです。
お宿の人もとても丁寧な対応で、食事も美味しく、いや〜思った以上に素晴らしいお宿です。
お腹もいっぱいになり、ふかふかのベッドで眠りにつきました。
安曇野ひとり旅最高です!!
- トラッキー☆さん 2010/11/25 21:02:05
- 秋の味覚
- CANさん、こんばんは☆
トルコから帰ってきたあとも、フットワークが軽すぎて、ビックリしてます!!
のどかな散歩道を写真撮りながらのんびり歩くのって楽しそう♪
なんといっても、このお宿のお食事、ちょ〜おいしそう。
とらっきー
- CANさん からの返信 2010/11/25 21:35:15
- RE: 秋の味覚
- トラッキー☆さん
こんばんは〜!CANです。ご訪問ありがとうございます!
> なんといっても、このお宿のお食事、ちょ〜おいしそう。
> これでもか!!ってくらい秋の味覚が・・・締めの栗ご飯、最後のデザートにもやられた〜。
安曇野の「なごみ野」さん本当に良かったです。お部屋にお風呂はなかったけど、露天も内風呂もよかったし、なんといっても秋の味覚たっぷりの
お食事が最高でした。
そして一人でもちゃんと個室を用意してくれて、お宿の人も
必要以上のことは一切聞かなくて、本当にのんびりとできました。
「あ〜おひとり様って楽しい〜!!」って思ってしまいましたもの。。
ワイワイやるものいいけれど、こういう時間も大切だな・・と
思わせてくれたお宿でした。
- はんなりさん 2010/11/15 11:53:51
- わさび田
- こんにちは〜
安曇野の山葵田、懐かしく拝見しています。
落ち着いた感じのお宿も秋の味覚満載お料理も惹かれますねぇ
冷酒でわさびですか。。。
そういえば昔観た映画「WASABI」でもタップリの山葵なめてましたね。
アルコール飲めないけれど甘辛両党
で山葵好きですよ。酒の肴が好きなので飲めなくてもお相手できる(笑)
伊豆のほうでは山葵不作とかニュースでみましたが
安曇野は青々としているし大丈夫なのでしょうね。
清らかな水の流れと美しい緑風景に癒されました。
- CANさん からの返信 2010/11/15 21:36:40
- RE: わさび田
- はんなりさん
こんばんわ!CANです。ご無沙汰していま〜す。
> 安曇野の山葵田、懐かしく拝見しています。
> 同窓会も楽しまれて〜一瞬で当時に戻れる素敵なお仲間良いものですよね。
紅葉にはまだ・・というかあまり紅葉しないかも知れないのですが
初日は同級生と夜中まで喋り、2日目は温泉でのんびりしてまいりました。
> 落ち着いた感じのお宿も秋の味覚満載お料理も惹かれますねぇ
> 冷酒でわさびですか。。。
このお宿、とっても良かったです。
なによりお風呂とお食事が最高でした。
お料理が目にも鮮やかで・・日本は春夏秋冬ありますが、
もしかしたら一番良い季節は「秋」かもしれませんね。
だから太るんだ・・。
そう・・ワサビ大好きなんですよ。
ちなみに日本酒でも焼酎でも行けちゃいます。
> 清らかな水の流れと美しい緑風景に癒されました。
翌日は晴れて、安曇野の田園風景の中をサイクリングしてきました。
またアップしますので遊びに来てくださいね!
はんなりさんといえば、やっぱり京都の紅葉。
今年は京都に行けそうにないので、また旅行記で楽しませて
いただきます。
- ぺでぃまるさん 2010/11/15 00:28:32
- 秋の恵み
- CANさん、こんばんは。
秋の安曇野、夏とは違ったいい雰囲気がありますね〜
ぺでぃまる
- CANさん からの返信 2010/11/15 21:28:02
- RE: 秋の恵み
- べでぃまるさん
ご訪問ありがとうございます!CANです。
> CANさん、こんばんは。
> 秋の安曇野、夏とは違ったいい雰囲気がありますね〜
夏の緑から少し秋色に色づいていました。
でも、紅葉まではまだまだ・・
> 何より信州の秋の味覚に心奪われました。温泉でゆっくりしたくもなりました♪
お食事は美味しかったですよ!!
秋の恵み満載でした。日本は春夏秋冬よさはありますが
目にも鮮やかで美味しいのは「秋」かもしれませんね!