奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週の紅葉は、奥多摩・氷川渓谷です。<br />鮮やかに色付いた木々を愛でつつ、川沿いの散策をのんびり楽しんできました。<br /><br />青梅線で終点の奥多摩へ向かいます。<br />ちょっと遅いかな、という時間でしたが、電車は結構混雑してます。<br />都心からアクセスが良い為か、いつもの山よりも大学生くらいの若者達も目立ちます。途中の御岳山の最寄り駅、御岳駅でかなりの人が降りました。人気スポットですね!でもでも、今日の私達はもっと奥まで行きますョ★

2010年 東京都奥多摩の氷川渓谷の紅葉

2010/11/13 - 2010/11/13

PO_OH

PO_OHさん

今週の紅葉は、奥多摩・氷川渓谷です。

青梅線で終点の奥多摩へ向かいます。

奥多摩駅到着。
    「山の家」風な駅舎ですね。駅前の道路を挟んで観光案内所があります。こちらに立ち寄って、ハイキングコースの載ってるマップをもらいました。
    氷川沿いの遊歩道を西から東へグルッと回ると一時間くらいのコースだそうです。私達は川沿いに下って、お隣の駅白丸駅へ向かうことにしました。

奥多摩駅の向かいにあるロータリーを下るとすぐにわき道があります。
    そこに階段があり、
    河原まで下ります。
    どんな光景が広がっているか楽しみです!

綺麗〜 ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
    さっそくですが、河原が広くなっているこの辺りで、お弁当を広げて、川を眺めつつのんびりしました。流れのすぐ近くに座っていると、目線が低く、時々キラキラした黄金の落ち葉がわっと舞い落ちてきて、とってもきれい。

下流側の眺め。
    鳩の巣渓谷方面も綺麗そうですね。

真っ赤な紅葉も良いですね〜。

対岸へ渡るために橋の上から。
    対岸に渡るとすぐに氷川渓谷遊歩道があります。

カサカサ落ち葉の遊歩道です。
    この氷川渓谷遊歩道を通って下流へ。
    グルッと氷川渓谷を回って1時間くらいのハイキングになります。

氷川橋が見えてきました。
    渓谷沿いの紅葉は今が見頃です。

川の翡翠色と葉っぱの黄色の組み合わせがお気に入りです。

海沢大橋付近から上流を見た眺め。
    今回のお散歩コースは、スケールの大きな紅葉を下からの眺めも上からの流れも満喫できて、満足度の高いコースでした♪