2010/12/11 - 2010/12/11
PO_OHさん
- PO_OHさんTOP
今日は以前から予約していた一保堂の「茶香服(ちゃかぶき)」体験をしに浅草近くまで行ってきました。一保堂は、京都に本店があり、老舗のとっても美味しい日本茶専門店です。
お茶を味わった後は、浅草の有名なパン屋さん「ペリカン」でロールパンを買ったり、ランチを食べて、銀座の方まで歩きながら、ぶらぶらお買い物をするっていう都内プチ観光な一日を過ごしました〜。
茶香服とはお酒でいう利き酒みたいなものです。
茶香服の歴史は古く、昔は、日本初の栽培地である京都・栂ノ尾で採れた「本茶」か、それ以外の産地の「非茶」かを当てる遊びから始まったようです。今ではお茶の鑑定技術を競う大会として残っているそうな。 -
「お茶」と聞くと難しい感じがしますが、今回は初心者でも大丈夫!お茶や茶香服の歴史を分かりやすく説明してもらって、ゲームを始める前に一種類ずつ特徴、覚え方を教えてもらった上でのゲームでした。
これまで、玉露も煎茶もイマイチ違いが良く分からなかったのですが、比べてみると、なるほど〜!色も香りも味も全然違う!!
今回のゲームは玉露2種、煎茶2種、玄米茶1種の5つを比べるものでした。玉露か煎茶か玄米茶かは、自信を持って見分けれるようになって、自分の好みも少し分かりました。でも、今回の煎茶2種の違いを見分けるのは最後まで難しかったなぁー。お値段は5倍も違うのに・・・。奥が深い。 -
ゲームの後はお茶を味わう時間です。じっくり氷出しで入れた玉露、入れ方をデモンストレーションして教えてもらいながら入れた煎茶、お抹茶もゆっくり頂けました。おいしーお菓子付き♪
こちらのお菓子、今朝6時の作りたてのものを京都から持ってきてくださったものだそう。「寒椿」というお菓子で、このふわっふわ、もっちもちの生地が美味しい!今までに食べたことのない食感でした。
ちなみにこのイベント、東京・京都で開催されています
→ http://www.ippodo-tea.co.jp/tools/class.cgi -
なんとわたくし、茶香服で高得点を獲得し、2位になったので賞品をもらっちゃいました。開化堂さんの茶筒。欲しいけれど、ずっと気になってたけれど、自分用には贅沢で買えなかったお茶筒です。ありがとうございます!!
お土産まで頂きました。特製タオル、早速布巾として使わせていただきます。 -
有名なパン屋さん「ペリカン」
→ http://www.bakerpelican.com/ -
予約をしておかないと買えないとの噂なので、事前に電話してました。ロールパン(小)10個入り/470円です。
素朴な、噛めば噛むほど味わい深い美味しさです。 -
お昼ごはんは、ふらりと入った「とんかつ すぎ田」さん。
特大エビフライは大きさにびっくり。ジューシーで甘かったです。 -
とんかつはきれいなピンク色のお肉にさっくり軽い衣、もちろん美味しいです。
運動不足解消もかねて、浅草から銀座まで歩いてみました。
途中、屋形船の景色を眺めながら歩きました。
12月半ばに入り、クリスマス・年末間近ということで、浅草橋付近の問屋街は賑わってました。見ているだけで楽しい気分になります。 -
日本橋三越の前を通ったので「クラブハリエ」のバームクーヘンも買ってみました。ふんわりしっとりした食感が大好きなバームクーヘンです。