2010/11/13 - 2010/11/13
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
みなさまに応援いただいたお陰で、無事完走することができました。やりましたよ!ゴールの瞬間、達成感たっぷり味わえました!!鵯越から宝塚・塩尾(えんぺい)寺まで37.9KMを9時間09分かかって歩き通しました。途中心配していた膝周辺の痛みがやはりでて下り坂ではペースをスローに落としながら調節。昇り階段では両太ももがピクピク痙攣したり、股関節がいきなりつったり、腰の周りの筋肉痛などいろんな肉体的アクシデントが続きましたが、これも長丁場ならではの体験でしょう。歩きながら思ったのは、この長丁場、「人の人生そのものなんだって言うこと。」山有あり谷あり、今の苦しさ乗り越えればきっと楽しい道が待ってる。。。そんな気持ちで毎日毎日を乗り越えればきっと素晴らしいゴールが待っている。。そしてみなさまからのプレッシャー(たいへん失礼!)いや、熱い声援を常に背中に感じながら。。。完走以外は考えておりませんでした。
あらためて声援いただいた4trメンバーに感謝いたします。
- 徒歩
まず、全コースの紹介から。昭文社発行の「六甲・摩耶」2万5千分の1の地図です。この地図の左下端、黒いアフリカカバの人形の右後ろ足から右上のアメリカバイソン人形の鼻先まで歩きます。
わからへんやん!? -
それでは全コースを三つに分けて紹介します。神戸市・長田区にある神戸電鉄「ひよどり越」駅(地図左下)午前8:10に出発、摩耶山(地図右上)を目指します。全コース中でいちばんアップダウンの激しい難所区間です。
菊水山到着。少し息があがってきましたが快調に通過。この後、摩耶山まで写真がありません。。つまり、写真撮る余裕なく歩いたってこと。。
摩耶山チェックポイント(地図左下)到着、11:55分。スタートから既に4時間経過。心地よい疲労はあるもののまだまだ快調。。ここで昼食に用意したカロリーメイト(チーズ味)一箱を食べて六甲最高峰(地図右上)へ向けて出発。
13:19、記念碑台チェックポイント通過。写真撮る余裕も生まれてる?。。この日の神戸は黄砂の影響か晴れているのに視界がありません。
14:31、両膝の痛みがホンモノになってきましたが騙し騙し六甲最高峰チェックポイント到着。ここで、ぜんざいの配給(言い方、古いですね!)を受けます。白玉2個入り。割り箸を真ん中に置いて・・・このな遊びの余裕も生まれてる!?・・
六甲最高峰(地図左下)から宝塚・塩尾(えんぺい)寺(地図右上)までは13Km。あと残すは山をひたすら下るだけ。。と言いながらも2時間余り後に迫る日没(17:00)と戦わないといけません。六甲最高峰発14:45。
ず〜っと両膝の痛みバクダンを抱えながら下山を続けます。いよいよ山道に日没が迫ってきました。宝塚の街灯りがみえてきました。塩尾寺はもう直ぐです。
17:13、遂に涙の?ゴール〜〜〜
完走記念の熱い配給うどん。。携帯写真はまずいがうどんはおいしかった。この夏から重ねた「修行」の成果に大満足!!ここでしばらく目標達成の美うどんに酔いしれる。(うどんでは酔うのも珍しい。。。)
- jun1さん 2010/12/01 22:27:55
- 凄い!
- はなかみno王子さん、
六甲全山の山道40kmを制覇したんですか!!
小刻みに足もと注意しながら、下山したのです。
分かります(笑)
この経験が次への自信となったんじゃないですか。
次は何処に挑戦?
jun1より
- はなかみno王子さん からの返信 2010/12/05 00:07:20
- RE: 凄い!
- Jun1さま
> 六甲全山の山道40kmを制覇したんですか!!
> おめでとうございますヽ(゜・^*)^☆.。.:*・゜☆祝☆゜・*:.。.☆^(*^・゜)ノ
ありがとうございます。
夏から続けた修行の成果、かなと思っています。
ただ、先週は4日間体調崩してしまいましたが。ご愛嬌ですね。
> この時期の日の入りは早く、真っ暗になってからの下山は不安ですよね。
> 私は過去に一度有ります。家の近所の低山を舐めてヘッドランプを持ってませんでした。
> 小刻みに足もと注意しながら、下山したのです。
> 先週の山は皆んなで、急いで下山して16:30に着いたので大丈夫でした。
この時期、日没が早いので注意ですね。ヘッドランプは必携ということで
早くから準備しておりました。備えあれば憂いなしとはこのことですね。
日没を気にせず歩けました。。
> 膝が痛くなったそうですが、駅の階段などはロボットのように降りたんでしょ。
> 分かります(笑)
今となっては笑えますが、当日は大変だったですよ。。
下り坂、下り階段の恐怖。。。
靴やストックなど十分対策したつもりでしたが、やはり痛くなって
しまいました。。
> この経験が次への自信となったんじゃないですか。
> 次は何処に挑戦?
そうですね・・次はホントの六甲全山縦走55KM挑戦でしょうか。。
膝だけでなく体力も鍛錬が必要ですね。
- rokoさん 2010/11/15 18:22:39
- 祝 完走〜☆
- 王子さま
まずは完走おめでとうございます!
無事、ゴール到着 40kmを9時間、すごいです。
しかもアップダウンが多い山道を。
>両太ももがピクピク痙攣したり、股関節がいきなりつったり、腰の周りの筋肉痛などいろんな肉体的アクシデントが
特に下山時の膝に痛み、泣くに泣けませんね(^^ゞ
帰るとき、足がロボット状態(曲がらない)にならなかったですか?
私はよくなるんです、自宅の階段があがれない。
おぜんざいやおうどんの配給は嬉しいですね、
完走証明書もいただけるのですね。
たくさんの画像、ありがとうございました。
ゆっくり休養されて、また新たな目標を。
roko
- はなかみno王子さん からの返信 2010/11/16 00:51:50
- RE: 祝 完走〜☆
- rokoさま
> まずは完走おめでとうございます!
ありがとうございます。
何としても完走以外は考えておりませんでした。
ある意味、自己の限界に挑戦!ですからね。
歩きながらいろんな空想の世界を体験できたと思います。
若い頃なら、ひょいひょいと40Km歩けるんでしょうが・・・
今はそうは行きません・・
歩きながら、そして若者にどんどん追い越さ
れながら王子のこれからの人生を見つめなおすマイペースの
縦走でした。
早く走り過ぎる人生、反対にゆっくり歩む人生。同じゴール
なればどちらに人生の喜びが記憶として残るか・・
なんて考えてたりして。。。
王子
- koikeiさん 2010/11/15 07:00:15
- おめでとうございます。
- 王子さま
このようなイベントがあると励みになりますね。
40キロメートル近い山道を、自分を励ましながらいたわりながら歩いていらっしゃるのが旅行記から感じ取れました。特にお汁粉やおうどんの振る舞いは心と体を勇気づけたものだったのでしょうね。
黄砂の影響で、遠くを見渡せないのは残念でしたが、紅葉も温かく応援していくれていたのではないでしょうか。
達成感というものは何物にもかえがたいですし…
心意気と実行力を少しでも見習いたいと思います。
本当にお疲れさまでした。
koikei
- はなかみno王子さん からの返信 2010/11/16 00:25:34
- RE: おめでとうございます。
- koikeiさま
> 書き込み遅れましたが、六甲全山縦走の完走おめでとうございます。
> このようなイベントがあると励みになりますね。
ありがとうございます。
そうですね。やはり、こういうイベントでサポートしていただける
サポーターの方々がいらっしゃるから達成出来たんだと思います。
そして、同じようにゴールを目指した仲間たち。。ほんとに感謝です。。
ゴールではみなさん盛り上げてくれましたからね。。。
すっかり、夕闇になったゴールで暖かく迎えていただけるなんて
最高の感慨でした。。
自信があったとは言え、膝の痛みだけは予想外。
練習や靴などのグッズで対策したつもりでしたが、、
こんなに辛い思いで歩いた経験は初めてでした。
> いろいろなご縁を大切に、しっかり修行に励んでいらっしゃるのですね。
> 心意気と実行力を少しでも見習いたいと思います。
修行は本番の一部。本番では何が起きるか判りませんね。
そのための備えが修行。修行は全てではない。。
王子はそう思いました。。
> 本当にお疲れさまでした。
改めてありがとうございます。。。
幸い、今日は筋肉痛でてません。
何故か身体がすごく軽い。。どうしたことか。。。
袈裟(今朝)が怖い王子・・
- morino296さん 2010/11/14 23:51:37
- 乾杯!!
こんばんは。
完走おめでとうございます。乾杯!!
王子さまでも、これだけ大変なのですから、
私などには、到底無理ですね。
暫く、体のケアーをして下さい。
コメントもいろいろ意味深く、読ませていただきました。
morino296
- はなかみno王子さん からの返信 2010/11/16 00:33:49
- RE: 乾杯!!
- 296さま
> 完走おめでとうございます。乾杯!!
ありがとうございます。自分の限界を試す機会を
与えていただいたことに感謝です。
歳を重ねて改めて、自己の実力が判りました・・
体力と気力、それに身体がついていくことが
大切なんですね。。
どれが欠けてもうまくいきません、、、
> 暫く、体のケアーをして下さい。
二日目を迎えますが幸い、筋肉痛など軽微なようです。
あれだけ筋肉ピクピクだったのに良かったです。
> コメントもいろいろ意味深く、読ませていただきました。
王子の悩み、判っていただいてありがとうございます。。
- ゆうこママさん 2010/11/14 19:18:15
- 山あり谷ありうどんあり
- こんばんは。
40キロ近くの山道を1日で歩いてしまうのですか?
4キロでもネを上げてしまう軟弱人間の私には、想像すらできないことです。
あっ、でもお酒が必要ですね。
完走おめでとうございます。
完走の感動が伝わってきました。
こんな旅行記もステキです。
- はなかみno王子さん からの返信 2010/11/14 20:36:36
- RE: 山あり谷ありうどんあり
- ゆうこママさま
こんばんは。
> でも車も電車もトンネルも無い時代の旅人は、そのくらいの距離の山や谷を歩いていたのでしょうね。
> 王子様は、もし昔むかしへタイムスリップしても、ちゃんと生き抜けそうです。
そうですね。昔は、お伊勢参りや熊野詣なんかあって男も女も、
大人も子供もたくさん歩いていたんですよね。。
しかも草鞋履いてでしょ。
これはたいへんだったと思います。。
それに比べればいまは、随分楽になったんでしょうね、、
カロリーメイトもあるし。
> あっ、でもお酒が必要ですね。
> いや、うどんでも酔えるようですから、必要ないでしょうか(笑)。
ゴールの瞬間はとにかく暖かいものが胃に欲しかったですね。
日没後は大分気温が下がってきましたのでね。
自宅に着いてお風呂入ってからのビールはもう最高の睡眠薬でした。。
> 完走おめでとうございます。
> 完走の感動が伝わってきました。
> こんな旅行記もステキです。
お言葉ありがとうございます。嬉しいです。
写真もお粗末で十分に大会の様子をお伝えできなかった
のを残念に思ってます。というか、時間的、精神的な
余裕が無かったんですね。。。
- たらよろさん 2010/11/14 17:16:50
- おめでとうございます〜〜
- 王子様、完走おめでとうございます。
かなりプレッシャーかけてましたよ〜〜
ってしっかり応援してましたよ。
膝の爆弾、今はいかがです??
この時は気持ちで走れていても完走してほっとして
でも、本当に完走お疲れ様でした。
そしておめでとうございます。
ぜんざいもおうどんも美味しそう。
涙で酔いしれた1日でしたね〜〜
たらよろ
- はなかみno王子さん からの返信 2010/11/14 17:31:21
- RE: おめでとうございます〜〜
- たらよろさま
> 王子様、完走おめでとうございます。
応援ありがとうございました。
> かなりプレッシャーかけてましたよ〜〜
> ってしっかり応援してましたよ。
だんな様との禁煙競争でしたからね。。
「完走」と言った手前〜
> 膝の爆弾、今はいかがです??
> この時は気持ちで走れていても完走してほっとして
> その途端にえらい事になっていた。。。。なんてことはなかったですか?
大丈夫です、歳重ねると痛みは直ぐにでませんから。。。
明日の朝がまず難関か〜
> でも、本当に完走お疲れ様でした。
> そしておめでとうございます。
早速次の目標探しに。。。
> ぜんざいもおうどんも美味しそう。
> 涙で酔いしれた1日でしたね〜〜
拙い写真でもやはり、おいしいものはおいしい。。
王子
- はなかみno王子さん からの返信 2010/11/14 17:32:55
- RE: おめでとうございます〜〜
- たらよろさま
> 王子様、完走おめでとうございます。
応援ありがとうございました。
> かなりプレッシャーかけてましたよ〜〜
> ってしっかり応援してましたよ。
だんな様との禁煙競争でしたからね。。
「完走」と言った手前〜
> 膝の爆弾、今はいかがです??
> この時は気持ちで走れていても完走してほっとして
大丈夫です、歳重ねると痛みは直ぐにでませんから。。。
明日の朝がまず難関か〜
> でも、本当に完走お疲れ様でした。
> そしておめでとうございます。
早速次の目標探しに。。。
> ぜんざいもおうどんも美味しそう。
> 涙で酔いしれた1日でしたね〜〜
拙い写真でもやはり、おいしいものはおいしい。。
風呂上りのビールは最高の美酒、うまかったです・・・
王子
- ツーリスト今中さん 2010/11/14 17:13:26
- 祝 完走(^O^)/
- 祝 完走(^O^)/
写真ないんじゃぁないかしら?⇒旅行記アップ出来ない?
と心配していましたが拝見出来て嬉しいです
年を重ねると共に肉体の衰えが出てくるのは仕方ないけれど
それを補って余りある経験を得られるのが年を重ねる楽しさでは?と
感じるここ何年かです
肉体の衰えも日頃の心掛けで随分補えるとも思ったりしますし、、、
(って体重減らずに体力減った今中です)
人間だけが感じる事なんでしょうね
「達成感」と言う何にも代え難いもの
自身を振り返りながら目標を持ちたいものだと改めて思いました
お疲れさまでした
また新たな目標に向かって頑張って下さいね(*^_^*)
- はなかみno王子さん からの返信 2010/11/14 17:25:05
- RE: 祝 完走(^O^)/
- To 今様
> 祝 完走(^O^)/
ありがとうございます。完走は必ずするつもりでいましたが
どんな感じでゴールできるかが心配でした。
やはり、肉体の衰えは少しずつ迫ってるんですね。
この大会、自分自身を測定する体力測定みたいに
思えてきました。限界まで体を使ってみないと自分の体力
は見えないってこと。行けるはずが実は行けなかったりして。。
> 写真ないんじゃぁないかしら?⇒旅行記アップ出来ない?
> と心配していましたが拝見出来て嬉しいです
まずい写真のうまいうどんでスミマセン。
> 自身を振り返りながら目標を持ちたいものだと改めて思いました
そうですね。過去の経験を未来につなげる。。。
> お疲れさまでした
> また新たな目標に向かって頑張って下さいね(*^_^*)
有難うございます。。。
まだ見えない次の目標ですが、。。。
- ぶうちゃんさん 2010/11/14 16:38:15
- お疲れ様でした!
- 約40kmも1日で歩ききるなんて凄いですね。
それもこのタイム。平地を順調に進むくらいのハイペース。
山あり谷ありを何事も無かったかのような・・・・・
すばらしいです。
唯一残念なのは黄砂で遠くの景色が見れなかったことでしょうか。
お疲れ様でした。
- kuritchiさん 2010/11/14 16:00:48
- 37.9KM!9時間09分!お疲れ様でした〜!
- 王子さま、お疲れ様でした!
六甲山全山37.9KMを完走されたのですか!?
す、すごい!! アップダウンの多いマラソンではないですか…!?
丁度見ごろの紅葉どころではありませんね〜 m(_ _)m
ハイ、信じて歩んでいきましょうか。。。
最近は、人生の谷に入り込んでいる…と思われる…
kuritchi
- はなかみno王子さん からの返信 2010/11/14 17:07:17
- RE: 37.9KM!9時間09分!お疲れ様でした〜!
- kuritchiさま
> 王子さま、お疲れ様でした!
お気遣いありがとうございます。
今日ははひたすら、足腰の癒し中!!!
> 丁度見ごろの紅葉どころではありませんね〜 m(_ _)m
昨日も歩いて紅葉たのしんできました。惜しむらくは
カメラ持ってなかったこと。。。
でも完走したので。。。。写真は次回に。
皆さんに完走宣言したので達成できてよかったです。。
> <「人の人生そのものなんだって言うこと。」山有あり谷あり、今の苦しさ<乗り越えればきっと楽しい道が待ってる。。。>
> 修行を重ねられた王子さまのそのお言葉を、ありがた〜くいただかせてもらいます^^
> 今の苦しさを乗り越えれば、辛抱強く歩いて行けばそのうちいい道が待っている?!
> ハイ、信じて歩んでいきましょうか。。。
そうです。前を向いて少しずつでも歩き続ければきっと今と違う未来はやってきます。明るい未来を期待しましょう。。
> 最近は、人生の谷に入り込んでいる…と思われる…
今が谷であっても、未来に向かって進みましょ!
- bettyさん 2010/11/14 13:59:44
- すごいです!!!
- 王子さま、こんにちは〜
見事に完走されましたね! すごいです!!!
おめでとうございます(^◇^)
私には経験できるだろうか^^;
今の苦しさを乗り越えれば楽しいことが待っている・・・
bettyはいつも苦しさから逃げていて、あともう少し頑張ればいいことを
中途半端で終わらせている気がします^^;
40km近くも歩くことはできませんが、王子さまの修行を少し
見習いたいと思いました。
9時間09分、本当にお疲れ様でした<m(__)m>
betty
- はなかみno王子さん からの返信 2010/11/14 16:58:43
- RE: すごいです!!!
- bettyさま
> 見事に完走されましたね! すごいです!!!
> おめでとうございます(^◇^)
ありがとうございます。きっと完走できる、そう自分で信じて
歩き通しました。
> 「人の人生そのものなんだって言うこと」って歩きながら思うって
> 私には経験できるだろうか^^;
> 今の苦しさを乗り越えれば楽しいことが待っている・・・
長時間歩く間には、いろんな思いが巡ってきます。仕事のこと、
家族のこと、過去のこと、未来のこと・・・
それと変化する山道を重ね合わせてしまうんですね。
人生と似ている・・・
> 40km近くも歩くことはできませんが、王子さまの修行を少し
> 見習いたいと思いました。
歩かなくても、自分を振り返る時間ができればいいですね。
ひとり旅にそのチャンスはありますよ。
山歩きと同じく。。。
王子。
- ゆんこさん 2010/11/14 13:34:51
- お疲れ様でした!
- 王子さま
ご無事の完走、おめでとうございます。
心地よい疲労感の真っ只中でしょうか、それとも…(笑)
股関節がつる、なんてどんな状態〜!
体に鞭打って、修行を成し遂げ、王子様の心には…
王子さまも、今回の修行で貴重なものを得られたわけですね。
とにかく、お疲れ様でした。
今日はゆっくりと体をほぐしてくださいね。
★ゆんこ★
- はなかみno王子さん からの返信 2010/11/14 16:52:46
- RE: お疲れ様でした!
- ゆんこさま
>> ご無事の完走、おめでとうございます。
ありがとうございます。膝痛バクダンかかえてスピードセーブしながら
下山だったので余計うれしいですね。後半、だいぶ若い人たちに追い抜
かれてしまいました。完走が目的なのでもちろん、気持ちよく道を
譲りましたが。。。
> 心地よい疲労感の真っ只中でしょうか、それとも…(笑)
全身疲労!心地はよくないですね。。。
でも今日は幸い日曜、のんびりできてうれしいです。。。
> 股関節がつる、なんてどんな状態〜!
股関節の周りの筋肉ということ。。
> 体に鞭打って、修行を成し遂げ、王子様の心には…
> 人生、無心に何かに身を投入し、わが身の来し方行く末を考えるときが必ずあると聞きます。
> 王子さまも、今回の修行で貴重なものを得られたわけですね。
吉野、熊野、高野山で修行続けた甲斐がありましたね、満願成就でしょうか?まだ早い???
> とにかく、お疲れ様でした。
> 今日はゆっくりと体をほぐしてくださいね。
お優しいお言葉ありがとうございました。
一日ゆっくりします。
ホントは数日後に訪れる筋肉痛が心配no王子
- poemyさん 2010/11/14 13:12:38
- 完走おめでとうございます!
- 王子さま、完走おめでとうございます。
そして、お疲れさまでした。
poemy
- はなかみno王子さん からの返信 2010/11/14 16:43:06
- RE: 完走おめでとうございます!
- poemyさま
> 王子さま、完走おめでとうございます。
> そして、お疲れさまでした。
早速お越しくださり、ありがとうございます。
ほんとは昨晩、旅行記アップしようと思っていたのですが
手と目がついていかず。。
写真も携帯写真でしょぼい旅行記になってしまいました。
時間あれば立ち止まって六甲で美しく色づいた紅葉の写真を
撮ってご紹介したかったのですが、、、山の自然は歩くと
新しい発見が次次に起こります。。こんなところもあった〜
なんてね。今回つくづく感じました。。
> ほんとに苦労の後の達成感は、何にも増しているものと思います。
密かに夏から狙って高野山、吉野、熊野で修行してきました。
どれだけ修行になってたかは不明ですが、、気持ちだけの修行だった
かも。でも満願成就なんでしょうか〜。
> 私は一足先に、六甲の紅葉と、あの竹田城の下見に行って来ました。
> ますます、竹田城跡に足を踏み入れたく思いました(*^。^*)
交通違反の取り締まり、丁字が辻ですね。有名のポイントです。
六甲全山縦走もここを通ります。
竹田城も行かれたんですね。
お城への登城は春の桜シーズンがベストですね。
平地より遅く咲きます。実は王子も来春狙ってます。。
六甲山・摩耶山周辺(兵庫) の旅行記