2010/11/11 - 2010/11/11
杏仁豆腐さん
以前から乗ってみたいと思っていたスカイバスに乗りました。コースは、スカイバスTOKYOで行く東京スカイツリー・浅草コース 。所要時間は80分です。
2階建てのバスの上から見る東京は、いつもとは違って見えました。スカイツリーも近付くにつれ、わくわくしてきます。
80分間はあっという間に過ぎてました。今度は、他のコースも乗ってみようかな。
- 私鉄
東京駅丸の内南口三菱ビルの1階でチケットを購入。
スカイバスです。
発車5分前に乗車。トイレを済ましてから乗ります。バスにトイレはありません。
席は真ん中の窓側でした。
バスは予定通りに出発。改装中の東京駅を通過。
ガード下を通過します。うわー、ぎりぎりだ。乗客から歓声があがります。
首都高に入ります。ここもぎりぎりだ。またまた、歓声。
首都高を走ります。国技館の屋根が見えます。
スカイツリーも見えてきました。
隅田川には水上バスが走っています。
首都高を降りました。浅草です。
交差点で停止。ここからスカイツリーがよく見えます。
信号待ちの間に撮影チャンスです。
けっこう長く停止しています。
アサヒビール吾妻橋ビルです。
バスは隅田川を渡り、浅草方面へ。
スカイツリーからいったん離れる感じです。
浅草麦とろの前を通過。
浅草駅付近を通過。
スカイツリーに向かってバスは走ります。
乗客はスカイツリーを見つめながら、バスに揺られます。
かなり接近してきました。
下から見上げるようになりました。
マンションの下から見上げてもスカイツリー。
向島三丁目を通過。
バスはスカイツリーの真下を通過。首が疲れます。
スカイツリーの周りは、今日も人が出ています。
スカイツリーとクレーン。
バスから写真を撮る人たち。一番撮っていたのは、私ですが...。
スカイツリーの上から何か降りてきていました。
スカイツリーを後にします。振りかえって写真を撮るので、態勢がきついです。
スカイツリーからどんどん離れていきます。
浅草並木藪蕎麦を通過。
雷門を通過。
振りかえると、またスカイツリー。
かっぱ橋道具街を通過。
食品サンプルのお店の壁に巨大カブト虫!
階段のコーナーがコーヒーカップのビル。
ニイミの巨大なコック顔。
上野駅を通過。
秋葉原を通過。
メイドカフェを通過。
万世橋を通過。
コレド室町を通過。
日本橋を通過。
皇居前を通過。
三菱一号館を通過。
三菱ビルの前に戻って来ました。時間はちょうど80分。風はありましたが、それほど寒くはなかったです。
初めてのスカイバス、十分楽しめました。 -
バスを降りたら、昼食です。丸ビルの5階にあるEssenza(エッセンツァ)で。
フォカッチャです。
温かいスープと本日の前菜3品の盛り合わせです。
玉葱の温かいスープ、縮みホウレン草のアンチョビ風味、鴨フィレ肉のタリアータ、鰤のカルパッチョ仕立て -
牡蠣と茴香(ういきょう)のスパゲッティ からすみ添えです。
クレームブリュレです。
店内の様子です。
パンを買うために、新丸ビルへ移動。地下1階のPOINT ET LIGNE(ポワン エ リーニュ)です。
おいしそうなパンが豪華な店内に並んでいます。
ノワ。ノワとはフランス語でくるみのこと。棒状の生地に渋みをおさえたくるみが練り込んであります。
あずき。軽くて柔らかな生地に北海道産の大納言がたっぷり入っています。
桂。クロワッサンです。糖分ゼロの胚芽入り生地を使用しています。他にドゥミ ノール(食パン)も購入しました。どれもおいしかったです。
浅草(東京) の旅行記