2015/10/09 - 2015/10/12
梨田ヒカリ(元北の旅人)さん
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さんTOP
誕生日月なので今年は東京へ。今回鉄道の日も近いのもあり、来年開業する新函館北斗~新青森の北海道新幹線の前に新青森で乗り換えるパターンをと思い、今回電車で東京行くのを計画。急行はまなすも廃止が決定したので急行はまなすにものっておこうと思い、「東京往復割引切符」を使い、往復で電車で東京まで利用する旅に今回しました。前編では東京までと、鉄道博物館、東京スカイツリー、浅草に行ったので東京スカイツリー、浅草までとします。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
急行はまなす、寝台特急カシオペアと廃止が決まり、またスーパー白鳥、白鳥も取りやめとなるため、また鉄道の日10/14にも近いため、今回往復で東京まで電車を利用することにした
2138頃に札幌駅に入線してきます
これが見れるのもあとわずか
乗車前に色々撮影。札幌駅でキハ40をあまり見なくなったような
回送もきました。苗穂からかな?
キハ183系も車両更新でキハ261系1000番台となります。ただ全てではないようで?
急行はまなすは当時接続列車であるスーパー宗谷4号が鹿と衝突により、40分ほど遅れて札幌に到着したため、急行はまなすは接続を待って発車。そのため45分遅れて発車しました(ノースレインボーエクスプレスの代替車でした)
急行はまなすのエンブレム。これもなくなるんだろうな
急行はまなすの後ろの車両のマーク。携帯ではかなり暗めにしないと撮れなかった
カーペットカー車両にしてもよかったんですがこちらは座席数少なく争奪戦だそうです
自分はドリームカーで
B寝台はかつて乗ったことがあり、ねれなかった私^_^なので今回パスしました
こういうのもなくなります
札幌2200→青森619、青森2218→札幌607です。時間帯が夜や早朝の関係で私自身滅多に会えませんので見れること自体今回で最後かも
今回は「ドリームカー」指定席。B寝台も考えましたが以前乗ったことがあり、函館で機関車の交換イベントみたいと思ってたので今回指定席に。横になれる「カーペットカー」でもよかったですが景色見れないかなと思い、またよくねれないと思いあえてドリームカーとしました。急行はまなす廃止決定になったからか乗車率高かったですね
急行はまなす廃止となり存続求める声もありますが車両の老朽化も目立ってました。
この日はまなすの先頭DD51は2両でした。はまなすは11両でした。やっぱ連休前だから?廃止決定して乗ってくる人が増えたから?遅れてたためか急行といいながら寝台特急北斗星を思わせるかのような走りでした
函館には24分ほど遅れまで挽回。316に着きました。発車は356です。深夜というのにかなり人いました。急行はまなす乗客でも写真撮る人がいて意外と起きてましたね
急行はまなす函館での表示。これも見れなくなりますね
函館で機関車交換イベント。DD51撮りに行こうとしたらすでにホームからいなくなっており?(発車はやー!)撮れませんでした。ED79のほうもやってくるタイミングでした。機関車交換意外と早くやります。
接続完了ー
来年には見れなくなるイベントでもあります。機関車交換イベント。ED79という電気機関車も青函トンネルに新幹線くると電圧が上がる関係で引退だそうです
機関車交換イベントみてる人は意外と少なかったです。函館で降りた人が多かったのかな?
機関車交換イベントも見れたし満足満足。あとは青森目指すのみ。途中青函トンネル通るので起きてました。函館から進行方向変わりますけど夜のため席の向きの交代はしてませんでしたが自分は気になりませんでした。
青函トンネルには函館から1時間後ぐらいの4時50分ごろだったかそれぐらいに入りました(他のトンネルに入るときの音と違うので青函トンネルに入ったのは音でわかります)。青函トンネル出ると新幹線のつくってる現場が見れました。来年ここに新幹線通るんだーと思いつつ過ぎてきました。新幹線の車両はいなかったですね^_^
青森近くになると車両基地も見れます(進行方向右側)
朝だからか多かった
青森には定刻の619に到着。なかなかでした。ドリームカーの寝心地?自分函館で起きようと思ってたのもありあまり寝てなかったけどそれでも少し寝たけどあまり寝なかった割にはスッキリ起きれてました
夜汽車の醍醐味、夜の景色。月もでててなんともいえない光景でした
急行はまなす後ろ姿と青い森鉄道701系。青森駅で跨線橋から
普通の701系
青森628発の新青森行きの列車。一駅だけの列車とは。急行はまなすのシャトル便のようなもの?
新青森まで乗ります
車両のデザインはなかなか可愛い
新青森には633着。ほんの5分ほど
新青森以前駅だけきたことあります。その時は新幹線に乗らなかったけど
新青森633到着後新幹線はやぶさ8号に乗り換え
新青森乗り換えなう
新青森649→大宮1003→東京1028の新幹線はやぶさ8号に乗ります。大宮を記載したのは途中で降りるためです
新青森今回も通過です
いよいよ新幹線はやぶさにご対面
新幹線はやぶさにあるエンブレム。来年H5系ではこのマークが違うのが走ります
新幹線はやぶさの先頭。先頭のカモノハシのような部分が予想より広く大きく写真撮るの一苦労。決して登るところでないのでね?(新横浜だったかで新幹線に登って感電死しようとした愚か者がいたけどカモノハシなのはトンネル対策だったかでやってるのであって人が登ること自体言語道断)
新幹線はやぶさに乗り継ぎ15分ほどは弁当買ったりなんなりするとギリギリでした。やっぱ車内販売残してくれないとこういった場面で困る
自分は盛岡きたら一旦ホームに降りました
盛岡でホームに降りた理由は…カモノハシが開いてるってことは…
秋田新幹線こまちとの連結シーン見るためです。昔電車でGO!で見た光景だなーと思いつつ。現在はE5系とE6系と連結。時代感じます
連結完了〜!盛岡754〜800の間の3分ほどでこなします
盛岡でE2系もいました。こちらには以前はやてで八戸乗り換えパターンの時に乗りました
いい天気でした。仙台ー大宮は最高速度320km/hで走行します。東海道・山陽新幹線より速いです
大宮に定刻で到着。ここで降りました
大宮駅にて出発してくはやぶさ
はやぶさとこまちの連結
こまちE6系
出発してくはやぶさとこまちの見送ってたらなんと旧こまちのE3系が?
大宮駅にて少し待ってるとE4系も見れました
大宮で降りたのは鉄道博物館に行くためです。
大宮駅にてニューシャトルに乗り換えます。このホームまで新幹線ホームから5分ほどでした
1020発に乗ります
大宮から一駅、2分ほどで鉄道博物館(旧大成)駅に到着
鉄道博物館駅降りたらすぐそこに
はるばる来たぜ鉄道博物館〜
鉄道博物館入りましたーけど思ったほど混んでない?
入り口付近にありました。どれぐらい混んでるか?シミュレータのコーナーで判断することに
シミュレータコーナー。ここでは在来線や新幹線のシミュレータが運転可能。
え?30分ほど?こんな表示見たことなかった。鉄道博物館きたら大体60〜90分待ちなのに。久しぶりに鉄道博物館きたけど30分待ちならやってこーかな?まず見学しよ…ってことでシミュレータは後にしました
ミニ列車運転コーナーも見てきます。整理券必要。時間帯見てきたら1430〜ならありました(10/10、1040ごろ)。ミニ運転列車…1430からかー自分この後浅草や東京スカイツリーと思ってたのでミニ列車はやめました
ミニ列車運転とは…こんな可愛らしい電車で本当のレールの上を走るところです。本当の列車と同じ警笛も鳴らせます
ミニ列車には旧成田エクスプレスの車両も。なおミニ列車はどの列車を運転になるかはお楽しみだそうです
こんなミニ列車もあります
本物の列車もみられます(ニューシャトル)
ミニ列車は諦め、館内へ。やっぱり空いてました
鉄道博物館の魅力の一つが懐かしの電車が見れることかな
めっちゃレトロ。見たことありますなんかで
寝台特急あけぼの。寝台特急も来年にはサンライズのみとなる。
「あけぼの」はジブリ映画「おもひでぽろぽろ」に出演
急行昔は沢山あったのかな?現在のJRでの唯一の急行「はまなす」も来年には廃止。JRの急行もなくなります
「とき」確か電車でGO!にあったなー
特急ひばりの正面
この車両は昔子供の頃に本で見たことあります
懐かしの電車いっぱいの空間はなんとも言えない空間です
新幹線もいますよ?
もちろん0系もいます。0系乗りたかったなー
楽しい空間です
新幹線、210km/hへの工夫の紹介。当時200km/h越えるのも一苦労だったらしい。現在東北新幹線で最高320km/hですから技術の進歩ですね
館内を一巡り。昼は食堂で食べることにしました
昼早めに。ビーフシチューかハンバーグか悩みましたけどビーフシチューに。結果、これでよかったかな?まいうー。まるでトワイライトエクスプレスのランチタイム?列車を見ながら食事できます
昼食べたら鉄道模型のジオラマみたり
二階のヒストリーもみたり(カシオペアもなくなるんだよな…)
シミュレータやれるコーナーが30分待ちとあったので何個かやることに。プレイしたシミュレータ→まず高崎線211系。距離計や速度計などヘルプ機能があって一番やりやすかった
シミュレータ山手線205系…のはずが画面見てたら「何年前の東京?」と思うほど懐かしの電車いっぱい。京浜東北線とか103系だし、山手線も103系だし?すれ違った新幹線も0系という時代を感じるシミュレータだった。昔の山手線のホーム短かった?ゲーム「電車でGO!」シリーズプレイしてる私が電車でGO!のように止めたらオーバーランしました^_^ホームが短く感じたので^_^
新幹線のシミュレータもやりました。シミュレータ中最高速度の210km/hはやっぱ速い!私がプレイしたのは駅に止まるのでなく、地震発生して止まるバージョンだった。あっけなく終わってしまいちょっと拍子抜け
シミュレータいろいろ遊べて楽しかった。やっぱ燃えるわ。この後三階の方に行き
展望台のほうに行きました
ニューシャトルと東北新幹線E5系とのすれ違いを見たり
東北新幹線と北陸新幹線のすれ違いを見たり
北陸新幹線単独をみたりできました
E4系もみれました
東北新幹線単独。来年には北海道新幹線H5系もみられますね
鉄道博物館3時間ほど滞在。しかしいろいろやったらやっぱ3時間は厳しい。いろいろ遊んだり食事や休憩もするなら4時間以上いてもいいと思う。鉄道博物館また来ます!
このステンドグラスも素敵でした。誰も見てなかったけど^_^
大宮駅開業130周年の企画展も見てきました
鉄道博物館の後は東京スカイツリーや浅草の方を見てこようと思ってました。3時間ほどで鉄道博物館をでました
鉄道博物館の玄関前に昔の電車のダイヤグラムが
鉄道博物館から大宮駅までニューシャトルで
大宮から次は高崎線で上野へ
上野駅から浅草まで銀座線に乗り換え。の前にジャイアントパンダ待ち合わせ場所発見
上野から浅草まで銀座線にて。あれ?車体変わった?
浅草まで5分ほどで到着
浅草からは東京スカイツリーライン(東武伊勢崎線)にて
とうきょうスカイツリー駅に到着。浅草からは一駅です
東京スカイツリー。こちらのサイトで旅行記書き始めたころ開業したてでした。
チケット購入を先にします。当日券は1時間待ちで購入できました
スカイツリー展望台チケット
スカイツリーのところもハロウィーン仕様
連休最初の土曜日とあってか意外といましたね。でも当日券を1時間待ちでゲットできてよかった
エレベーター。4台あり四季をイメージしてるんですって。行きは夏の花火をイメージしたエレベーターでした
ぐんぐん上がるエレベーター。50秒ほどスカイツリー展望台に到着です
到着しました。スカイツリー展望台。名探偵コナンの毛利小五郎は涙目
この東京スカイツリーは「名探偵コナン異次元の狙撃手」「ルパン三世vs名探偵コナンザ・ムービー」の舞台でもあります
スカイツリーから列車もみえます。
肝心の天気ですが夜から雨予報もあり、曇ってました。やはり遠くの景色とか見るならば朝とかの方がいいのかなと思いました(夕方に今回いきましたが開業したての頃朝一行った時よりはやっぱり景色が違います)
今回夜も見てこうと思ったのでしばらく待機。紫芋ソフトをスカイツリーのカフェで食べました
天望デッキは高いけど頭痛くなるのが欠点。頭の痛みは人それぞれかな?自分は1人登ってるから他の人はよくわからない
でもせっかくなので今回も展望台の上まで行きます
天望回廊のチケット。これは当日しか買えません。当日券2060円にさらに1030円追加だからかさらに上行く人は意外と少なめです。風の状況によってはいけないこともありますので行ける時に行っておきます
名探偵コナンの毛利小五郎が間違って乗ってきた?天望回廊。名探偵コナン異次元の狙撃手の冒頭で見れます(笑)
さらなる上から眺め。毛利小五郎さらに涙目^_^
天望回廊から。名探偵コナン異次元の狙撃手にて狙撃ポイントの一つとなった
天望回廊から東京スカイツリーライン(東武伊勢崎線)。このポイントで徐行して浅草駅に入線。名探偵コナン異次元の狙撃手では特急に乗ったターゲットが狙撃手に撃たれたところ。
天望回廊からも列車は見れます
夜になるまでしばらく待機
天望回廊の最高到達地点を表すポイント。この付近で夜になるのを待ちました
夜まであと少し。10月は1730には暗くなります
夜になりました。天望回廊からは少し遠めですが広く夜景が見れます
でもやっぱりちょっと遠めかな
ある程度天望回廊で撮影後、展望台の方に戻りました
展望台から。やっぱり夜景はこちらの方がいい?
夜も素晴らしい東京スカイツリー。この後浅草のほうに行きます
また来ようと思いました
ここか、毛利小五郎が立って怖くなって飛び出して逃げたつもりが乗ったエレベーターが天望回廊にいったという現場は(劇場版名探偵コナン異次元の狙撃手より)。345mのほうにありました。
夜の東京スカイツリーもよかった。劇場版名探偵コナン異次元の狙撃手、ルパン三世vs名探偵コナンザ・ムービーの舞台でもあります。ここに次元パパも来たのか…来た感想は異次元の狙撃手ではここを狙撃する沖矢昴こと赤井秀一が凄すぎということがわかったことかな
とうきょうスカイツリーから浅草へ向かいます
浅草行き。といってもとうきょうスカイツリー駅の次が浅草駅なのでどの便でも乗れます
浅草到着。途中徐行したポイントあり「ここか名探偵コナン異次元の狙撃手で狙撃されたポイントは…」と思いながら通過。浅草では特急が停まってたので撮影
いつか東武日光とか行きたいと思ってるのでのちに乗るかも
スカイツリーライン(東武伊勢崎線)の浅草駅
浅草から見る東京スカイツリー。
浅草名物の雷門
仲見世。以前昼に来たことあります。夜は初めてかも。夜と言っても18時ごろです。10月はこの時間帯でも暗いです
奥の方まで歩きました。食べ歩きもしました。揚げまんじゅう、きびだんご、人形焼。どれもうまかった
こちらの建物も綺麗にライトアップ
きびだんご食べた店。きな粉もまいうーです。並んでたので気になって買ってみたらまいうーでしたー
浅草堪能し、雷門の前の交差点へ。確かルパン三世vs名探偵コナンザ・ムービーで出てたなーと思いつつ
ホテルのある神田の方へ。朝早くから行動してるので疲れました。
神田駅の様子
泊まったホテルは「ニューセントラルホテル<東京都>」大浴場がよかった。連休なのに神田にあるのに1万いかなかったのはよかった。東京のホテルどこも高くなってるから困った本当。せめて高くても1万5千クラスにしてほしいところ…2万超えは勘弁してほしい。結構探した今回のホテル。いろいろ迷った挙句決めた割にはいいホテルでした
久しぶりの東京スカイツリー、鉄道博物館とかよかったな。また行きたい。明日は年1回のディズニーです。朝早いので早めに切り上げました
今回使った「東京往復割引切符」です。以上で前編終了です。後編に続きます