2010/11/08 - 2010/11/08
イロコさん
国立新美術館で行われているゴッホ展を見て。六本木ヒルズに行ってみました。
- ANAグループ
国立新美術館正門
美術館の建物。
正門近くにあるゴッホの絵の看板。
没後120年「ゴッホ展・こうして私はゴッホになった」が12月20日まであります。 -
チケットブース。
日展も大勢の人でにぎわっていました。 -
ゴッホの看板。
ゴッホは27歳で画家になることを決意しました。
色々な画家の作品から、さまざまなものを吸収し、自らの作品に反映させて
いきました。
ゴッホの作品(油彩画36点、版画・素描32点)、他の画家の作品(油彩画31点、版画8点)、関連資料16点、合わせて123点を一堂に展示し、ゴッホの秘密に迫ります。
1890年のゴッホの手紙に「ぼくは100年後の人々にも、生きているかの如く見える肖像画を描いてみたい」と書いていますが、100年後にこんなに人気があると思っていたのでしょうね。 -
大勢の人が見て賑わったゴッホ展を後にし、3階にあるライブラリーに入りました。
図録や美術書を見ることが出来ます。
それから美術館を出て六本木ヒルズに向かいました。
美術館に地図が置いてあるので迷わずに行けました。
近くの東京ミッドタウンに行く時は対象ショップの割引があるチラシをもらっておけば、ゴッホ展の半券でサービスが受けられるようになっていました。 -
六本木ヒルズの庭。
夜はライトアップされるようです。 -
クモのオブジェ「ママン」
正面に東京タワーが見えました。
毛利庭園から見た六本木ヒルズ。
毛利庭園の説明。
毛利藩屋敷跡の日本庭園。 -
池には宇宙を共にしたメダカの子孫が生息しています。
水が思ったよりきれいでした。 -
クリスマスに向けてのイルミネーションのオブジェ
テレビ朝日の館内に入ってみました。
フィギュアー選手権に関する展示がありました。
浅田真央選手のオリンピックの衣装。
52階の東京シティービューからの眺め。
海抜250メートルから見た東京タワー。
今日は白くモヤがかかっていました。 -
夕暮れ
少し灯りが灯ってきました
夜景
東京シティビューから眺めた毛利庭園のライトアップ。
右側の建物がテレビ朝日です。
53階にはスカイデッキという1周約135メートルのオープンエリアの展望台がありますが、寒そうなのでちょっと勇気がありませんでした。
53階には森美術館もありますが、残念ながら展示はお休み中でした。 -
エレベーターで入口まで降りた時はこちらもライトアップされていました。
ライトアップされた庭
期間限定カフェもありました。
ライトあっぷされた毛利庭園に行ってみましょう -
白いライトがキラキラきれいです。
水面に映ったライトもきれいです。
先ほど52階まで上がったタワーもライトがきれいです。
けやき坂もライトアップされているかなと楽しみにしていましたが、こちらは9日からだったので1日早くて見られませんでした。
先ほど52階から下を見下ろした時にライトがついていましたが、
テストだったのかもしれませんね。 -
今日のホテルは新宿です。
小田急デパートにもクリスマスツリーがありました。 -
小田急デパートのクリスマスツリー
ツリーに飾ってある妖精の一人。
いいことがありますように・・・。