浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平安時代の武士の通俗史書、前太平記で唯一の蝦蟇(がま)の妖術を使う<br />滝夜叉姫が活躍する出し物「将門」、常磐津の舞踊劇「忍夜恋曲者<br />(しのびよるこいはくせもの)」です。<br /><br />「前太平記」は、平将門と藤原純友の反乱、<br />源頼光と四天王の活躍(茨木・土蜘蛛・酒呑童子退治)が<br />題材となっています。<br /><br />それが、こども歌舞伎で浅草で観劇できるこの幸せを、<br />お楽しみ下さいまし。<br />ご来場ありがとうございました。<br /><br /><br />奥山おまいりまち商店街<br />台東区浅草2-6-4 <br />03-3841-3110 <br />都営浅草線 浅草駅(出口A4)徒歩5分<br />http://www.tokyo-asakusa.com/whatsnew/4065<br />那須烏山の山あげ祭り<br />http://www.karasuyama.info/<br /><br />

将門娘、滝夜叉姫のがまの妖術の出し物の第3回浅草奥山こども歌舞伎祭り、浅草寺が好き!の巻

2010/10/14 - 2010/10/17

一歩人

一歩人さん

(しのびよるこいはくせもの)」です。

「前太平記」は、平将門と藤原純友の反乱、
源頼光と四天王の活躍(茨木・土蜘蛛・酒呑童子退治)が
題材となっています。

それが、こども歌舞伎で浅草で観劇できるこの幸せを、
お楽しみ下さいまし。
ご来場ありがとうございました。

奥山おまいりまち商店街
台東区浅草2-6-4
03-3841-3110
都営浅草線 浅草駅(出口A4)徒歩5分
那須烏山の山あげ祭り

高速・路線バス

はじまりはじまり。

歌舞伎なら将門山古御所(ふるごしょ)の場のはじまりはじまり。

源頼信の命を受けた大宅太郎光圀(おおやのたろうみつくに)は
    将門一派の残党狩りの為、相馬の古御所を訪れ仮眠を
    していた所に、解語(かいご)の花の立ち姿で美女が
    立っていました。とさ。
    (参考:烏山 山あげ保存会 演目あらすじ)

歌舞伎なら、将門娘、滝夜叉姫が花道すっぽんより、
    傾城好みの拵えにて、傘をさしてせりあがります。

初め雨の音より、ドロドロに変わる場面かな。

不気味な空気を感じて目を覚ます光圀。
    そこには美女が立っていた。
    不審に思い、斬りかかろうする光圀。
    (参考:烏山 山あげ保存会 演目あらすじ)

光圀を押し止め、『私は京の島原で如月というものだ』と
    名乗りました。とさ。
    (参考:烏山 山あげ保存会 演目あらすじ)

如月が、初対面の光圀の名前を知っていたと怪しむ光圀。
    如月は色仕掛けで口説き味方につけようとします。
    (参考:烏山 山あげ保存会 演目あらすじ)

光圀は、万が一を考え将門の乱の模様を語りだしました。とさ。
    (参考:烏山 山あげ保存会 演目あらすじ)

将門が敗れた時の合戦の物語となり、

軍扇を用いて矢に射られ、

将門が落馬して命を落とす下りでしょうか。

涙を流す将門娘、滝夜叉姫に詰め寄る光圀に、
    将門の形見である相馬錦の御旗を落とします。
    (参考:烏山 山あげ保存会 演目あらすじ)

それを見た光圀が、蝦蟇の妖術を操る滝夜叉姫と詰め寄ります。
    (参考:烏山 山あげ保存会 演目あらすじ)

光圀は家来とともに、刀を振るい戦います。
    (参考:烏山 山あげ保存会 演目あらすじ)

光圀と家来は、滝夜叉姫の妖術に苦戦します。

ズームイン。

またまた、ズームイン。

決まったああ。

光圀の体を宙に引き上げようとする滝夜叉姫の妖術だああ。
    (参考:烏山 山あげ保存会 演目あらすじ)

滝夜叉姫の紅葉の枝の立ち廻り。

槍が登場!

屋上の滝夜叉姫に詰め寄って幕かな。

ここも、ズームイン。
    ここは表紙っぽいでしょ。

恒例のインタビュー。光圀役さん。
    お疲れ様でした。

もちろん、滝夜叉姫さんへも。
    ありがとうございました。

滝夜叉姫さんへ花束贈呈も。
    拍手喝さいかな。

もちろん、家来さんたちへも、
    楽しかったとは、大人顔負けの感想も飛び出しました。とさ。

そして、幕。
    ありがとうございました。
    こども歌舞伎まつりは、本日、最終日です。
    失礼しま〜す。