台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、企業戦士として働いた疲れを癒しに台北に!<br />本当は、恒例の一人旅の予定でしたが、鉄道大好きの部下のA君が台湾新幹線にすごく興味があり、お供したいと言う事で今回は男二人旅となりました。<br /><br />美味しい物を食べ、ローカルな温泉を堪能し、大好きなしょこたんゆかりのお店にも行けて大満足な旅になりました! <br /><br />

JET★で行く初台北(グルメ編)

2010/10/15 - 2010/10/17

EMCOM

EMCOMさん

この夏、企業戦士として働いた疲れを癒しに台北に!

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
ジェットスター航空

前回からの続きです。

温泉を十分に堪能し、烏来温泉から中正紀念堂までバスで向かいます。

これがまたまた、バスの乗車券です。

中正紀念堂に到着!

個人的にあまり興味が無かったので道路からパチリ。

しかし、この建物をちょっとご紹介を!

台北のシンボル、「中正紀念堂」です。約25万平方mという広大な敷地のなかには、巨大な「紀念堂」と世界に誇る文化の殿堂「国家戯劇院」・「国家音楽廰」があります。2007年には「中正紀念堂」から「台湾民主紀念館」へと名称変更。その後再度改名し直し、現在は「中正紀念堂」の名に戻っています。

さて、中正紀念堂のすぐそばにある目的地…?

この写真で分かります?

写真の中央奥にうっすら101が見えます。

もう分かりますよね?!

小籠包の名店!

鼎泰豊(本店)です!

お店はかなり混んでいて、店外でメニューとオーダー用紙を渡され先に注文をしました。

これがメニューの中身。

20分ぐらいして店内に呼ばれました。

1階の厨房ではみなさん大忙しで小籠包作りです。

席は3階に案内されました。

そうそうこんな感じ。

弾丸トラベラーでしょこたんとしずちゃんは確か窓側に座っていましたね。

小籠包の食べ方マニュアルです。

まずはビールですよね!

当然、台湾麦酒です。

ビールを飲みながら、小籠包のたれ作り。

小皿に醤油、お酢、しょうがを入れてスタンバイ。

あつあつの小籠包がやって参りました!

お箸で小籠包の頭を優しくつまみタレにつけレンゲに移します。

そしてその時、しょうがも一緒にれんんげの小籠包に沿えます。

そして、お箸で小籠包の皮を破り中の肉汁を放出!

放出された肉汁をちょっとすすり深い味わいを堪能!!

そして最後に若干レンゲに残った肉汁、小籠包本体、しょうがを迷わず口の中へ!!!

うまままぁぁぁ・・・・・!!!

この繰り返しです。

そして次に人気のある空心菜の炒め物です。

やっぱり空心菜!

期待を裏切らない味でした。

空心菜のアップです。

この茎の部分美味しいね!

全然脂っこくなく上品な味でした!

そしてエビチャーハン。

フワフワ卵で、エビもプリプリ、ご飯もパラパラで完璧です!!

しょこたんゆかりのお店で同じものを食し、ほんとに美味しく満足でした!

相棒のA君は日本に帰ってきてからも鼎泰豊の小籠包が忘れられないと同僚に話していました。

大阪にも出店していることを、もう少ししてから、教えてあげようと思います。

そして次はマンゴーのカキ氷で有名な、永康15 (旧:冰館 Ice Monster)に食後のデザートにやってまいりました。

先ほどの鼎泰豊から歩いて5分ぐらいの所にあります。

さすが人気店!

お店には行列ができています。

私のオーダーは「パンナコッタ入りマンゴーカキ氷」。

私が席に着くと、相棒のA君も、私と同じものを手にしてやって来ました。

アップです!

美味しそうでしょ。

あ〜ん。

実はこのお店、弾丸でしょこたんが行ったお店と思い込んでおり、その時は気づいておりませんでしたが、帰国後VTRを再度見て気づきました。

しょこたん達が行ったのは「冰讃」でした。

永康15があまりにも有名過ぎて永康15と勝手に思い込んでおりました。

次回、台北訪問時には冰讃リベンジ致します!

美味しいマンゴーを食べた後は、一旦ホテルに戻り、それから娘たちのお土産を買いに西門へ向かいました。

K-POPのCDやDVD、ポスター、傘などBIG BANG、CN-BLUE 、FTIslandグッズを購入し中山周辺でブラブラし、台北での最後の晩餐をしに「龍鮑翅」にやってまいりました。

ここは地元ではちょっと高めのお店だと思います。

メインはフカヒレ、アワビ料理のお店です。

A君と2人で日本円で10,000くらいのコースを注文しました。

お箸アップ。

とりあえずビール。

やって来ました!

一番手はフカヒレの姿煮です。

しかし、ぐつぐつ煮えていて姿はバラバラになっていました。

グツグツ煮えている感が伝わりますか?

あ〜ん。

とろとろ、コラーゲンたっぷりのフカヒレを堪能致しました。スープの味も上品で日本人の口にも合うと思います。

次に運ばれてきたのは、ロブスターでした!

ロブのアップ。

あ〜ん。

うまままぁぁぁ〜!

3番手は楽しみにしていたアワビです!

アワビアップ。

あ〜ん。

うまままぁぁぁ!!!

大変おいしゅうございます。

岸 朝子です!!

そして、デザート。

杏仁豆腐のミルク掛け?

これだけは口にあいませんでした…。

大半を残しました。

アイスコーヒーも付いていました。

と言うことで台北最後の夜、少し豪華に夕食を済ませたあとはタクシーでホテルまで戻りました。

今回はここまで。

続きはまた次回!!

• とよとよさん 2012/04/14 23:46:03
    はじめまして。
    EMCOMさん、はじめまして。

先日はグアム旅行記に訪問&投票いただきありがとうございました。
    ここ最近はもっぱら南のリゾートばかりですが、5月台湾へ行く予定です。

久々のアジア、しかも初台湾です。
    美味しいものがいっぱいありそうなので、今から楽しみです♪
    わたしも、世界弾丸トラベラーで台湾へ行ったの見ましたよ!
    あの番組、大ファンです(*^_^*)

EMCOMさんの台湾旅行記を見ながら旅の参考にさせてもらいますね。

これからもよろしくお願いします。

とよとよ

EMCOM

EMCOMさん からの返信 2012/04/15 21:13:04
    RE: はじめまして。
    とよとよさん、はじめまして!

こちらこそ訪問&投票有難うございます。
    次は台湾ですか!
    いいですね。

美味しいもの一杯食べて来てください!
    夜市は楽しいですよ!!

ちなみに私も5月にクアラルンプールです。
    また宜しければ訪問して下さい!

EMCOMさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る