2010/10/15 - 2010/10/17
EMCOMさん
- EMCOMさんTOP
この夏、企業戦士として働いた疲れを癒しに台北に!
本当は、恒例の一人旅の予定でしたが、鉄道大好きの部下のA君が台湾新幹線にすごく興味があり、お供したいと言う事で今回は男二人旅となりました。
美味しい物を食べ、ローカルな温泉を堪能し、大好きなしょこたんゆかりのお店にも行けて大満足な旅になりました!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- ジェットスター航空
前回からの続きです。
さぁ、2日目の朝が来ました!
ホテルの部屋からの景色です。
外はあいにくの曇り空。
本日の一番目の目的地は温泉です。 -
まずはホテルから一番近いMRT小南門駅から新店駅に向かいました。
新店駅前は想像以上に駅前は栄えておりました。
まずは朝食と言うことで駅前のメジャーなお店は避け、ローカルな食堂を探す。
ローカルなお店を発見!
結構、人の出入りがあり流行っている感じ!
それも地元の人ばかり。 -
店内の壁に張り付いているメニューです。
漢字なので何となくわかるのですが、正直チャレンジです! -
あーうーっと指差しで店員さんに言っていると、紙の注文表を渡してくれました。
私はアイスコーヒーと猪肉バーガー。相棒のA君は玉子サンドとアイスコーヒーを注文しました。 -
アイスコーヒーほか色々な飲み物がこのタンクから注がれておりました。
なんかこのタンク雰囲気があって良くないですか! -
アイスコーヒーです。
やっぱ甘い…。
台湾のコーヒーは何故どこもこんなに甘いのでしょうか? -
来ました!
私の猪肉バーガーです。 -
中はこんな感じです。玉子、たまねぎ、猪肉(豚肉?)がサンドされていてとてもおいしかった!
安いしありですね! -
お腹も満たされたので、温泉へのバス乗り場に向かいます。
目的地の烏来温泉(ウーライ温泉)までは、新店客運1601のバスで新店駅から40分ぐらいです。 -
これがバスの乗車券。
バスに乗ってすぐ、運転手さんにウーライと言ってお金を料金箱に入れれば乗車券がもらえます。
地元の人はほとんどか電子マネーで決済していましたね。 -
どこに行くんだぁ…。
って言うぐらい山奥に進んで行きます。 -
烏来温泉到着!
乗ってきたバスはこんなバスです。 -
バスを降りて烏来温泉郷に入っていきます。
商店街が早速現れます。
橋には台湾国旗がいっぱいです。
烏来トロッコ電車の駅が見えてきます。
そこを右に曲がり川沿いへ歩きます。 -
だんだん見えてきました!
烏来温泉郷にはエステなんかもできるハイクラスの温泉施設もあるのですが、ローカルな地元の人でいっぱいの公衆浴場(無料)の温泉を選びました。
掘っ立て小屋みたいな所で水着に着替え地元の人々とお湯につかりました。
地元の人がみかんをくれたりと、言葉は通じませんがジェスチャーでコミュニケーションがとれました。 -
A君と二人、日ごろの仕事・プライベートの悩みなんかを聞きながら3時間くらいお湯につかっていました。
体か熱くなれば、インドのガンジス川を思わせる横にある濁った川に飛び込みクールダウンをします。
はじめは抵抗ありましたが、地元の人はみなそうしていました。 -
湯上りの緑茶。
商店街の屋台です。
猪肉焼きをいただきます。
長湯で腹ペコもあって最高です。 -
豚の丸焼きなんかも食べれます。
温泉を十分満喫し、次の目的地に向かいます。
しかし、今回はここまで!
続きはまた次回!!
- tanichanさん 2011/12/23 16:06:26
- こんにちは
- 鳥来温泉の無料露天風呂、私も2度行きました。
此処に75歳位の老人は日本語ペラペラで昔の台湾の話などを聞いたりして暫し露天風呂に浸かりました。
其の時の写真と映像を私の旅行記(台湾大好きな私は台湾に6度訪台、それぞれの旅行記有りますトロッコの映像5分位も載せています)をご覧ください。
先ずは投票有難うございます。