京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄の紅葉が見ごろを迎えたとの情報を得て、行ってみました。<br />まさに見ごろです。

京都の紅葉2010年① 槇尾山 西明寺

2010/11/13 - 2010/11/13

花好京人さん

高雄の紅葉が見ごろを迎えたとの情報を得て、行ってみました。
まさに見ごろです。

自家用車

高山寺の市営駐車場に車を停めました。いつもは無料ですが、11月だけは800円いります。

駐車場前の茶店

高山寺の市営駐車場

トイレもあります

ここから西明寺までは車道を歩きますので、車に気を付けてください。

高山寺裏参道を横に見て歩きます

高山寺表参道 今日は高山寺はパスします。

清滝川を渡ります

分かれ道で右手の道を進みます

橋を渡れば西明寺の入り口です。入山料500円払います

• 山門

山門

山茶花

神護寺につづく

• ころっつさん 2010/11/16 22:04:11
    京都は本格的な紅葉の季節ですね〜♪
    花好京人さん、こんばんは。

ころっつ

花好京人

花好京人さん からの返信 2010/11/17 20:07:45
    RE: 京都は本格的な紅葉の季節ですね〜♪
    ころっつさん、こんばんは。

書き込みご投票いただきうりがとうございます。

> いよいよ京都が紅葉に染まる時期が来ましたね。この土日は黄砂の影響で少し景色がかすんでいましたが、三尾ではもう本格的に紅葉の見ごろになってきたようですね。人は多くありませんでしたか?

そうです。いよいよ紅葉が始まりました。12月上旬まで順次見ごろを迎えます。朝一番に行きましたからすいていました。昼前に帰路につきましたが、まだまだ混雑という状況ではありませんでした。

> 京都には学生時代住んでいたこともあり、懐かしく思い、年に何度も出かけているのですが、今年の紅葉は見に行けるかどうか少し微妙です。花好京人さんやみなさんの旅行記で紅葉を眺めるだけになってしまうかもですが…。

できましたら時間を見つけてお越しください。
    やはり写真より本物のほうが感動しますから。
    > また、京都の紅葉の旅行記を作ってくださいね。楽しみにしています!
    ありがとうございます。つづいて神護寺をアップします。ご覧ください。

• Oakatさん 2010/11/16 10:05:02
    紅葉真っ盛りですね!
    花好京人さん、こんにちは!

もう何年前だろう・・・京都の紅葉を見に行ったのは・・・
    また行ってみたくなりました。

oakat

花好京人

花好京人さん からの返信 2010/11/16 20:56:28
    RE: 紅葉真っ盛りですね!
    oakatさん こんばんは

書き込みご投票ありがとうございます

> 京都の秋、鮮やかで、あでやかで、それでいて静かで、しっとりしていて・・・実にいいですね!
    > もう何年前だろう・・・京都の紅葉を見に行ったのは・・・
    > また行ってみたくなりました。

今年も京都の紅葉が始まりました。京都はいいけれど人が多いのは難点だとおっしゃる方もおられますが、場所とタイミングによっては静かな京都を楽しむことができます。是非お越しいただき京都の秋をお楽しみください。

• honeyさん 2010/11/14 00:23:05
    うっとり
    花好京人様

こんばんは
    ため息が出るほど
    素晴らしい景色ですね〜
    真っ赤な紅葉と寺はぴったり合いますね
    うっとりさせて頂きました。

今は仕事で行けませんで
    年末の京都を予定しています。
    紅葉は終わってしまっていますから
    花好京人さんのお写真で堪能させて頂きました!
    honey

花好京人

花好京人さん からの返信 2010/11/15 18:47:00
    RE: うっとり
    honey様

こんばんは
    いつもご訪問いただきありがとうございます
    またこの度は書き込みいただきありがとうございます
    14日から1泊で播磨方面の紅葉を見に行き、今帰宅したばかりですので、ご返事が遅れて申し訳ありません

> ため息が出るほど
    > 素晴らしい景色ですね〜
    > 真っ赤な紅葉と寺はぴったり合いますね
    > うっとりさせて頂きました。

西明寺は正に見頃でした
    京都に住んでいてもピッタリのタイミングで訪問するのは仕事の都合もあり難しいのですが、今回はピッタリでした

> 今は仕事で行けませんで
    > 年末の京都を予定しています。
    > 紅葉は終わってしまっていますから
    > 花好京人さんのお写真で堪能させて頂きました!

近く神護寺もアップしますのでご覧ください

花好京人さんのトラベラーページ