2010/08/06 - 2010/08/14
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
ウィーンから3時間ちょいのレイル・ジェットの快適な旅で、今回の旅3ケ国目のハンガリーに到着!
到着した街はハンガリー・オーストリア帝国の首都で、ドナウの真珠と呼ばれるブダペスト。
宮本輝の小説を読んでから永年あこがれた街に足を踏み入れた感動もつかの間、いままでほとんど道に
迷ったことにないオイラが珍しくチョッピリ道に迷って迷子になってしましました。
そんな小さなハプニングがあったブダペスト到着編もおヒマな方どおぞ。
- 鉄道 飛行機
- JAL オーストリア航空
ウィーンから約3時間の快適な列車の旅も終了
特に何事もなく、無事にブダペスト東駅に到着。
1つ前の駅から観光案内のお兄さんっぽい人が乗り込んできて、
ホテルの斡旋を始めた。もう予約済だって答えたら、シティーマップくれたよ。 -
ブダペストまで連れてきてくれたRAIL JETを正面から。
お疲れさまでした。 -
列車を降りるなり、タクシーの客引きの猛攻撃に遭うもスルーして、まずはメトロの乗り口を探しに外にでます。
正面の出口を出てみても、メトロの看板が出てる訳でもなく、しばし駅舎の中や外をウロウロしてみる。
でも、東駅の辺りって治安がイマイチだと聞いていたので、ちょっと焦りながら駅舎を出て左の方に歩いてみると.... -
こんな看板があってホッとしました。
看板の表示に従って、地下へ降りて行くのですが、エレベータやエスカレータがないので、大きな荷物持ってる人は苦労しそうだ....
階段を下りると、こんな感じでメトロの入口だということが一目でわかります。
なんか、フツーのおばちゃんが切符らしきものを手にして、ハンガリー語で話しかけて来たけど、怪しかったので無視して通り過ぎると、臨時切符売り場的な行列があったので並んでみた。
3日券を買おうとしたのですが、下へ行けとの答えだったので、噂の高速エスカレータに乗ってこの窓口で無事3日券をゲット!!!
ちょっとわかりづらいですが、こちらも噂の厳しい検札。
3日券買ったときにすでに窓口のおばちゃんが日付を書き込んでくれてたので、券を見せて無事に通過(^O^)/ -
で、やって来た電車を見てちょっとビックリ
かなーりくたびれた車両で、かつ車内もこんな感じでちょっと薄暗い....
ウイーンの地下鉄が明るくて綺麗だっただけに、ちょっとビビッてます(>_<) -
東駅から10分程行ったバッチャーニ・テール駅が目的地です。
そこからトラムで1駅のとこにあるホテルビクトリアがブダペストでのお宿。小さいホテルですが、ドナウ川沿いでとっても眺めのよいホテルです。
お部屋はこんな感じで広々してます。
バスタブもあって、部屋で無線LANが使えます。フロントでお願いすれば、パスワードを発行してもらえますよ。 -
ホテルに荷物を置いて一息ついてから早速、街歩き開始!
ホテル近くにある、カルビニスト教会を横目にバッチャーニ・テール駅方面に今度は歩いて行きます。 -
で、やっぱりこんな教会を見ると素通りできません....
教会の前に古いトラバントらしき車が停まっていたので、思わず1枚。
でも、旅行中ずっと同じ場所にあったので、もしかして放置自動車???? -
メトロ駅のあるバッチャーニ広場前のセントアンナ教会。
2本の尖塔が印象的。 -
中に入ってみましたが、ミサをやってたので写真は撮れず....
で、その横にあるこの建物はなんとスーパーマーケットの「SPAR」です。おそらく、世界で一番美しい「SPAR」でしょう。
ブダペストには確か世界で一番美しいマックもあった様な..... -
バルセロナ・マドリッドに続いて、メトロの看板とご一緒シリーズ。
一駅行ったとこにあるモスクワ・テール駅です。 -
モスクワ・テール駅のあるモスクワ広場。
トラムのターミナル駅にもなってて、活気のある広場でした。
でも、道端に花を手に持って売ってるおばちゃんとかがいて、なんか昔の東欧の香りがしてとってもGOODな雰囲気でした。(*^^)v -
ここから、ウイーン門を目指して、王宮の丘まで行こうと思ったのですが、不覚にも方向感覚を失い、迷ってしまった.....
で、迷い込んだとこで見つけたシンプルな教会(名前はわかりません) -
で、30分くらいウロウロしたのですが、時間のロスになっちまうのが嫌だったので、結局またバッチャーニ・テールまで戻ってきて、ここでもメトロの看板とご一緒シリーズを一枚。
ペスト地区にある国会議事堂はとても美しい建物です。
またまた、セントアンナ教会とご対面して.....
トラムの19番に乗ってくさり橋まで行き、そこからケーブルカーで王宮の丘に登ることにします。
最初っからそおしとけよ.....(-_-メ)
ストラトラージヘッドさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~