御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、今年もこの季節♪のんびり心地よい空気の中、散策しました。東京大学本郷校舎。昨年分もUPしていましたが、まあ今週か来週あたりが一番ベストかと・・・。<br /><br />しかし!今年は色づくのが遅いせいもあり、ちょっとまだ青かったです。来週がピークか?<br /><br />今日はさまざまな行事があっていました。オープンキャンパスでのキャンパスツアーやOBらの行事など。<br />年配者と高校生らが入り混じった東大でしたが、相変わらずキャンパス内は、鳥のさえずりとここち良い風と空気。落ち葉の音など見所満載でした。

東大本郷校舎<銀杏>その1

2010/11/13 - 2010/11/13

sayoko

sayokoさん

私鉄 徒歩

正門から安田講堂までの銀杏並木。まだ日が当たりにくい西側が色づいていませんでした。

綺麗な色づきかたをしているところも数多く・・

こんな場所には、自転車がやはり似合います。(^o^)v

正門から安田講堂に向かい二つ目の路地を左に。大銀杏です。
    まだまだ色づいていません。ここは一番楽しみ〜

安田講堂、角度を変えるとちょっと趣が違う。
    東大、安田講堂のこの風景。学生のころは、田舎もんでしたからテレビでしか見たことがありませんでした。
    それも、三島由紀夫関連のビデオで流れるたびにでてくる程度(笑)

地方にとってはそんなもんです(^_^;
    おもったより小さいと感じる。これは、早稲田大学の大隈講堂とおんなじ感じ。

安田講堂にむかって右側を着きぬけ、山上会館の方におりて右手から入る、通称三四郎池(夏目漱石の坊ちゃんから)へ向かう緩やかな石段。

なんかうっそうとしていますが、なかなか風情がありますよ〜

こんな感じに池を取り囲んで木々が立ち並び・・色づきかたもさまざま。もみじなどもありましたがまったく色づいていない。

そしてまた周囲をぐると歩いてみる。

ちょっとした眺めのいい場所もあります。

さてここで見つけたもの。。それは・・・

じゃじゃーーーん!
    なんで布袋さんなわけ??(笑)めちゃおもしろい。

なんか池を眺めている感じに座っていらっしゃいますのよ。
    だれかもってきたの?それとも、わざと置いた?

よくわからないのですが・・・・。それでは、ちょっと布袋さん目線で一枚とってみました(爆)

布袋さんの頭にカメラを乗せて撮ってみましたとさ(笑)

毎日こうやってながめているのかしらね〜ふむふむ。

で、なぜ?(爆)

錦鯉を放っていると書かれてありました。
    そして、研究用だということも。なので、捕獲などしないでくださいねってさ。

なんな夜中に出てきそうな(笑) そんな雰囲気もしない・・でもない。

静かでいい感じ。

にゃんこ、その1

のっしのっしと歩く姿は・・まるで我が家のマーズくん並み。
    生活しているのですね、東大で。
    なんて、アカデミックな猫?(笑)

にゃんこ、その2

よくそんなに曲がるよね〜ほんとにゃんこちゃんは。
    ぷよぷよで、ぐにゃぐにゃの軟体動物のようだけど、仰向けから起き上がるときのあの腹筋力は何なのでしょうか!と素朴な疑問。

このにゃんこちゃんも、優雅にひと時をすごしているのですね〜。広大な敷地内でほんっとに気持ちよいみたいですよ。

そして・・

ドーンっとぶつかられた私(笑)
    ドン!!ってなによ、まったく。。

結構人なれしていますね、学生さんたちがかまってくれているのかな。

なんか東大キャンパスってほんと、歴史そのものって感じですよね。
    大人のわたしたちなんか、最先端の高層ビルで仕事をしているので、こういう古いつくりの建物にふれるとなんだか一気に自分も学生気分になりますな〜。

古いもののよさが十分にある建造物。

なんか、こわいんですが・・(^_^汗

覗き込んでみたら、落ち葉がいっぱいの階段が地下に・・・・ぎゃぁぁぁぁぁ!
    なんか出てきそうだ(笑) ちなみに、突き当たりは、扉でした。

ってーーやっぱりなんか居そうだ。

落ち葉のじゅうたん。すごすぎ(笑)三四郎池南側

いいですね〜。秋って感じが素敵。ちなみに、窓にかかっているカーテンもなんだか重厚に見える。

さて、大好きな正門から赤門にいく銀杏並木。
    まだまばらな色づきですね。

今日は11時半以降にこのあたりを散策したので、ずいぶんと日が差しているでしょ?

昼前後にいくと、銀杏のてっぺんから綺麗に日差しがあたりシャッターチャンスですぞ。

こーーんな感じ。

カップルや老夫婦。ベビーカー連れの家族、学生などなど。
    多くの方がこの時期東大キャンパス内にいますよ。

昨年もこの位置からとりました。
    右手は福武ホール。この建築物好き♪

ほーらここにもにゃんこ。

なんか用?とでもいわんばかりですぞ。

こんなところにまたいい車がとまっているんだわ。

どこのどいつぢゃ。

いい車にのっている男ほど・・・
    結構、○△※×・・・な人がおおいよね〜(偏見)

(笑)

はい、正門から出ておわり〜^^

今日はこれから、徒歩で後楽園まで〜軽くウォーキング。
    10分程度でつきますよ。

今日の空でした