台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の台北の旅の消化不良をリベンジに行ってきました。<br />花博開催日(たまたまです)食べて歩いてきました。

リベンジ台北

2010/11/06 - 2010/11/08

ちゃるちゃえ

ちゃるちゃえさん

2年前の台北の旅の消化不良をリベンジに行ってきました。
花博開催日(たまたまです)食べて歩いてきました。

羽田空港からの出発です。
    エバー航空です。はじめて乗る航空会社です。
    満席でした。日本人より台湾の方が多く感じられました。

羽田空港はとってもきれいでした。
    到着する、台湾の松山空港は小さい空港です。旧羽田国際線ターミナルよりもこじんまりしています。
    市内のアクセスは最高です。20分ぐらいで台北駅にるきます。
    すごーい便利ですよ。

モニターが席ごとについてるタイプです。
    JALより座席が広いように思いましたが・・・。

機内食です。
    お魚を頼みなした。
    パンがおいしかったです。

花博です。
    エバーも協賛しているので、あちらこちらに花博でした。
    降りるぎりぎりまで、花博のイメージ映像がながれてました。

台北につきました!!!
    曇り空。太陽が出てないので、すごしやすいです。
    2年ぶりの台北はアジアの雰囲気が残る良い感じです。

永康街に来ました。
    早速、葱餅を食べます。

こんな感じ。
    ふわふわした玉ねぎの天麩羅て感じの味です。
    食べた感じは軽いのですが、お腹にたまります。

胡椒餅です。

お店が悪かったのか、美味しくなっかった・・・。

小龍包を食べます。

これだ!!空芯菜炒め

ホテル(コスモスホテル)から台北駅が良く見えました。
    朝、窓をみたら、黙々と太極拳をしているおじいさんがいました。

前の日、この窓から「花博開催記念花火総額1億円」がきれいに見えました。

こんなに近いんですよ。

空はこんなにくもり空。

「フーハンドウジィアン」日本でい豆乳のお店。
    華山市場の2階にあります。
    朝早く行くと、「入っていいの?」一瞬思いますが、2階に上がると長蛇の列。

作業風景が見れます。
    ガイドブック写真で「何にしよう」と悩んでいたら、前に並んで
    いたおじさんが「俺は、これとこれを食べる。おすすめだ!!」と指をさして教えてくれたので、その通りに買ってみます。

このおじさんが親切で、お金を私たちが払い品物をもらうまで気をつかってくれました。

買ったのは、この3品。
    「シャオビンジィアダン」窯焼きパイのエッグサンド。
    サクサクのパイに塩味がきいた葱の卵焼きがおいしい。

冷たい豆乳を飲みました。

豆乳は、暖かくても冷たくても砂糖を入れた方が美味しいです。

このお店の豆乳は絶品、是非試してくださいませ。

電車に乗って移動します。

龍山寺に行きました。

どこかの街角。

歩いていたら、丁度お昼になり笑顔のかわいいおばさんの呼び込みにつられて入ってしまいました。

「ルゥーロンファン」
    美味しいです。
    モツのスープも食べました。
    地元のおじさんしかいませんでした。
    お店の人がかわるがわる、「おいしい」とか話しかけてくれて楽しかったです。

このお店です。場所もわからないので2度と行けない・・・・。

「誠品信義店」楽しいです。三越行くなら絶対こっちがお勧め。
    本、雑貨、化粧品、お菓子ほか気のきいた、ちょっと良いものがあります。

1日いれますよ。

地下のフードコートで食べた「花生豆花」ツルンとしたのどがし美味しい。

101です。誠品信義店の目の前なんですが、行っても行ってもつきません。

3日目のご飯は、台北駅の向かい側の予備校街にいきました。

肉まん。

パン屋さんです。

パイナップルケーキです。
    箱売りもバラ売りもあります。私は3種類バラで10個ずつ買いました。
    結構、重い。
    賞をとったお店みたいです。

美味しいくて、とても評判良かったです。

お弁当屋さんです。

予備校のお姉さんです。

花博のキャラクター。

ホテルの3軒隣の食堂

↑でサンラータンをたべました。
    美味しかったです。また食べたい。

帰りの機内食。

ホテルの隣のパン屋さんで買いました。スコーンも買ったのですが美味しかったです。台北にはパン屋さんがいっぱいあって、各お店にパイナップルケーキなどお土産に良いものがあります。
    覗いて試食させてもらって美味しいのを探しましょう。

帰りに寄ったお土産屋さん買ったお菓子です。

ペットボトルです。
    デザインがおしゃれです。
    右側のがお気に入り。

セブンで買ったサンラータンのカップスープです。

誠品書店で買ったお菓子です。ふがしです。

王橋イカルフールで試食販売していました。
    子袋になっています。どろどろしてます。緑茶ふうみななで、案外あっさり。

まだ、書きたすよていです。

• Yattokame!さん 2011/03/07 00:41:50
    充実ですね!
    ちゃるちゃえさん

こんばんは。私の旅行記のご訪問と投票、ありがとうございました。

台北旅行、充実ですね。魯肉飯を食べて、誠品信義店でお買い物して…、台北らしいツボを押さえられていて、拝見していて楽しさがいっぱい伝わってきました。
    呼び込みにつられて入ったお店が、美味しくてお店の人も親切というのもうれしいですね。私も何回か台北に行きましたが、ちゃるちゃえさんの旅行記ような素敵な旅行記を拝見すると、また行きたくなってきます。

Yattokame!

ちゃるちゃえさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る