ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人がパリへ行くので、そのついで(飛行機乗り継ぎするところ)で行けるようなとこってことで、選んだのがドバイ。<br /><br />真夏の暑さが落ち着いたころかと思ったが、<br />まだ暑い。と言っても33℃ほど。<br />でも、日中は歩いて外を回るのは厳しいかな。<br /><br />メトロの駅やショッピングモール、ホテルなど、警備員さんをよく見かけた。女性にとってはかなり安心。<br /><br /><br />本文中記載の値段は、<br />Dh1=23円で計算しています。

ドバイへ。初の中東です

2010/11/03 - 2010/11/07

ちびまる24

ちびまる24さん

真夏の暑さが落ち着いたころかと思ったが、
まだ暑い。と言っても33℃ほど。
でも、日中は歩いて外を回るのは厳しいかな。

本文中記載の値段は、
Dh1=23円で計算しています。

友人
鉄道 タクシー
エミレーツ航空

関西空港をよく利用するので、KANKU CLUBカードを今年の春に作りました。
    貯まったポイントを駐車場などで活用できるし、
    関空内での買い物やレストランでの割引などもあってとってもお得だと思う。

国際線では、行きしなのみこの機械にかざす。
    3,4コのアンケートに答えるだけで
    2ポイント加算。
    国内線は行き帰りともにかざす。

今回、エミレーツ航空利用。
    マイルはユナイテッド航空で貯めました。

23時20分発。遅い....。
    2時間前にカウンターへ行くと、えらい列。。
    しかも進みが悪い。
    30分弱かかってしまったため、
    フードコートで夕食を取ろうと思っていた計画が
    流れた。(22時前には閉まってました。)

往路の座席はeチケットが旅行会社から届いたら
    エミレーツ航空のHPで押さえることができたが、
    復路は事前指定は無理とのこと。
    たぶん安いチケットだからかと。。
    航空券は空港使用料や燃料代等込みで約11万円。
    パリ行きの方が安い。(涙)
    距離は関係ないのか。。。

飛行機は、行き帰りとも満席。
    ゆったり座りたかったのになぁ

機内食は、そんなにおいしくもなかった。
    一応、毎食写真を撮りました。

一応朝食になるのかな。
    どーも、必ず付いている、パックのオレンジジュースや水は飲む気にならない。
    私だけ??

雲がなかったので、窓から夜景がきれいに見えました。
    イカ釣り漁船ぽいもの見れた。

ドバイ空港には早朝5時すぎぐらいに着。
    飛行機降りるのも、その後バスで空港入るまでも、
    入国審査も、どれも時間がかかる。
    はぁ、イライラ〜

同じ飛行機だったツアー客の方々は乗り継ぎなのか、
    入国審査で並んでいる日本人はほんの少し。
    入国審査では、
    どっから来た?
    何日間?
    ホテルどこ?ってな質問が。
    そりゃ時間かかるわ。

朝の到着だったが、友人は私よりも5時間ほど前に到着しているため、ホテルを予約しておいた。

空港近くの
    ホリデイ・イン エクスプレス ドバイ エアポート。
    (この写真ではありません。)
    空港からタクシーで確かDh29.5(約680円)。

タクシーは、
    空港から乗ると、初乗りDh20(約460円)。
    空港以外からだと、初乗りDh3(約70円)。
    安くて便利なため、よく利用した。
    メーターがDh10(230円)以下でも、
    Dh10(230円)になるっぽかった。

今年できたばかりのホテル。部屋は広くはない。
    スーツケースを広げにくいかも。
    6時すぎにホテルに着き、飛行機で寝たのに
    さらにここでも軽く寝た。
    無料の朝食あり。
    1泊1室7500円ほど。

少しゆっくりしてからチェックアウト。

本日から2泊する
    シェラトン ドバイ クリーク ホテル & タワーズ へ。
    この写真が、シェラトンの部屋。
    エクスペディアで予約。
    2泊1室23000円ほど。
    11時すぎでしたが、チェックインできました。
    追加料金たぶんなし。

部屋(2F)からの景色。
    一番安いシティービューでしたが、
    クリークも見えました。

部屋(2F)からの景色。

この日は事前にネットで予約しておいたツアーに参加。

ホットホリデー
    ドバイ半日市内観光+デザートサファリ
    催行会社:ファンツアーズドバイ
    Dh225(5175円)

ホテルに13時とのことだったが、15分ほど遅れてきた。
    デザートサファリ用の四駆(ランクル)でお迎え。

カナダ人の若い女性1人が助手席に。
    私たち、英語がダメなんで、
    運転手さんとカナダ人女性との会話が続く。

ドバイ博物館へ。
    入場料Dh3(70円)はツアーに込み。
    20分で戻ってきてねと言われた。
    さーっとまわって終わり。

ジュメイラビーチへ。
    車を降りて写真撮影。

けっこうきれいな海でした。

外国人の子供ってかわいいコが多い。

勝手に撮ったからか、にらまれた。

ドバイに来たら、これを見ないと!

バージュアルアラブ。

この撮影ポイントは、観光バスも停まって、
    人がいっぱい。

パームジュメイラの奥にある、
    アトランティス・ザ・パーム。
    海側から撮った。

市内観光は2時間ほどで終わり。
    観光ってほどでもないけど、
    意外と距離があって移動が大変なため、
    見所が一度に見れたのでよかったかな。

市内観光後はデザートサファリへ。

イタリア人家族3人が追加。

ラクダ牧場。
    乾いたフンがコロコロと。

4,5台でかたまって走っていたみたい。

もっと砂漠〜ってとこで走るのかと思っていたのに、ぜーんぜん。木が生えてるし、すぐ横に道路があったりするし。
    デザートサファリ自体も、もっと激しいのかと思っていたけど、そうでもなかった。同じ車の外国人なんて静かなもんです。 うわーとか言ってたのって私ぐらい。
    きっとツアー会社によって行く場所も違うんでしょうね。
    やや、がっかりした。

デザートサファリの後は、でっかいキャンプ場のようなところへ。

同じ車だったイタリア人の子供。

チップがいるんだろうかと心配で、私は遠慮した。

定番のヘナペインティング。

おばちゃん、すらすら〜っと簡単に仕上げる。
    なので、待ち時間は少し。

キャメルライド。

3頭つながれた状態で乗ります。

乗り降りするときの、この膝かっくんが、
    も〜、怖くって。
    前につんのめりそうになります。

2頭目のラクダに乗ったため、
    気付くと後ろのラクダの顔がえらい間近に。
    口にカバーがしてあるけど、それでもびっくり。

ニオイはさほど気にはならなかった。

きれいな砂の模様。

広大な砂漠でこれを見たかったのになぁ。

ラクダ乗り場のすぐ横のせまーい範囲です。

キャンプ場越しの夕日。

車が次から次へとやってきて、
    気付けばえらい大人数。
    数百人いたかも。
    でも、日本人は見かけなかった。

ディナータイムまでの待ち時間がむちゃ長くて。。
    19時頃から夕食だったが、バイキング形式のため、
    並んで取ってってしてると、さらに時間が。
    ドライバーさんごとで座席の場所は決まっていた。

ベリーダンスや、スカートはいた男性がぐるぐるまわり続けるというパフォーマンスなどあり。

もーえーでっていうぐらいに長々と続く。

ホテルに帰ったのは22時ぐらいだったかな。
    ヘトヘトです。

翌日からは、ドバイメトロに乗ってうろうろと。

これは、メトロの券売機。

地球の歩き方に切符の買い方は書いていましたが、ゾーンの説明などはなく、よくわからなかった。
    ショート、1ゾーン、2ゾーンとあり、
    ドバイモールへ行く際は、遠いから2ゾーンで買った。
    窓口で、行き先言っても買えます。
    同じゾーンを往復するならば、一度で2回分買った方がちょっとお得だったと思う。
    違うゾーンの移動だと、複数回分の購入は無理なのか、そのあたりは不明。
    おつりの出てくるところに、レシートがたまっていて(前の人の取ってない分)、おつりが取りにくかった。レシートなんかいらんやん。

ドバイメトロのレッドラインは、端(11)から端(39)まで乗ると、1時間ほどかかります。
    グリーンラインは一度も乗っていないので不明。

昼間はけっこう混んでいて、座れないことがほとんど。

駅の建物はどこも同じデザインなので、遠くからでもわかりやすい。

ガイドブックには、金曜は始発14時と書いていることが多いが、実際は13時でした。金曜以外の始発は6時です。

メトロでドバイモールへ。

メトロの駅から徒歩15分ほど。
    この道のりが〜、、
    歩行者のこと考えて作ってないよね、このお店。
    駅から最後の5分ほどは、ドバイモールの駐車場への道路すぐ横の狭い歩道を歩いていかないといけない。結構危ないかと。

暑い日は15分も歩けないですね。きっと。

すぐタクシーに乗ってしまいそう。

ドバイモール内のスケートリンク。

ドバイモール内のお店。

ドバイモール内の水族館。

でっかい水槽が、タダで見れます。
    けど、美ら海水族館のようなジンベイザメやマンタは見かけず。
    なので、タダか??
    有料エリアではすごいのが見れるとか??

光ってマス。
    バージュ(ブルジュ)ハリファ。

ここの展望台、朝10時半ごろにチケット売り場へ行ったら、当日空きがある時間は20:30以降とのこと。
    今すぐ入るなら、Dh400(9200円)。
    それ以外ならDh100(2300円)。
    もちろん後者で。

夜また来まーす。

モールオブジエミレーツ内のカルフールの魚売り場。

このモールはスーパーがあるためか、
    人が多い。
    ドバイモールより通路も狭く、疲れ倍増。

翌朝の朝食を買っただけですぐに帰った。

メトロの駅からはすぐなので便利。

ホテルで休憩後、再びドバイモールへ。

ドバイファウンテン(噴水ショー)は、
    夕方から毎時00,30分に5分間ほどあります。
    たぶん、毎回曲が変わっていたので、演目変わってる?

ドバイモールで夕食。

手前のペーストみたいなものは、パンといっしょにサービスで出てきたものかと思ってたら、サラダと思って注文していたものでした。800円ほどだったかな。

シーフードプレートグリル
    2千円ほど。

買っておいた20:30のチケットで、バージュ(ブルジュ)ハリファの展望台へ。
    ここで日本人2組に会う。
    ホント、日本人観光客と会うことが少ないです。

この写真は見難いですが、エレベーターの中です。
    124階までは1分間。
    耳が詰まります。

展望台から噴水を見る。

展望台からの夜景。

この展望台、外に出られるところがあるのですが、板張りなのと、壁のガラスのようなものがヒビが入ったのか割れたのか補強してある部分があって(そこへは近づけないようにしてある)、別の意味で怖かったです。
    124階にいること自体がなんとなく恐ろしくって、早々に降りました。
    高所恐怖症ではないんですが。。
    景色はきれいでしたよ。

翌日、ホテルからすぐ近くに乗り場のあった、
    ウォーターバスに乗ってオールドスークへ。
    Dh4(92円)。
    エアコンがあるから涼しいかと思ったら、
    あんまりきいていなかった。
    観光客が他に2組乗っていただけ。
    採算取れるの?

おなじみ、アブラ。
    こちらはDh1(23円)。

観光客も結構乗っていたが、私たちは乗らず。

オールドスーク。
    ここ、あっという間に通り抜けれます。
    こんだけ?って感じ。

日本語で、ありがと〜 とかって呼び込みが。
    日本人ってことバレてる??

買いたいものは何もなし。

ツアーの市内観光時に見えた、アトランティス・ザ・パームへ行くモノレールに乗りたくて、でもガイドブックにも乗っておらず、とりあえずパームジュメイラ近くのメトロの駅 Nakheelで降りる。
    駅で、モノレール?(単語のみ。)と聞くと、あっちからタクシーね的なことを言われ。。

駅からつながっている歩道からの写真。
    片側7車線ありました。
    右に写っているのがメトロの駅。

こんな広い道路でタクシーはひろいにくいので、別の駅のほうがよかったかも。

やっとひろったタクシーの運ちゃんに、モノレールステーションって言っても通じない〜(汗
    何回も同じことを訴えて、無事駅に到着。
    えっ、通じてたん?
    ここが駅かよっていう、大きな建物。
    大き目の駐車場が入っているっぽかった。

モノレールの券売機。

ここの駅員さん、聞いてもいないのに、私たちの姿を見るとすぐに、すっごい笑顔でやさしく切符の買い方を教えてくれた。
    むっちゃいい人。
    客が少ないのできっと暇なのでしょう。(ひどっ)
    観光客ばっかりでした。

往復でDh25(575円)。
    メトロが安いため、ここはえらく高く感じた。

モノレールからの景色。

高級ホテルが建ち並ぶ。
    リッツやヒルトンなど。

モノレールとすれ違う。
    一番前の特等席に座りました。

正面にアトランティス・ザ・パームが。

10分ほどで到着したかな。
    途中にも駅がありますが、誰も乗り降りしていないと思う。

アトランティスの前のビーチ。

アトランティスで昼食。
    千円ぐらいだったかな。
    結構ボリュームがあっておいしかった。

ドバイフェスティバルセンターという
    ショッピングモールで見た夕日。
    バージュ(ブルジュ)ハリファ越しできれい。

このモールにはイケアが入っていた。
    日本で行ったことがないので、どんなんかと興味があったが、ぐるぐると順路を回らされて疲れた。
    目的がないとしんどい。

ここで20時すぎまで時間をつぶし、
    その後荷物を預けているのでホテルへ。

ホテルでまた時間をつぶし、22時半ごろ空港へ。
    ホテルから空港へのタクシーは、レクサス。
    メーターが付いていなかったので値段が心配。
    Dh50(1150円)だったかな。30分もかかっていないと思う。

飛行機が深夜(早朝?)3時発のため、時間をつぶすのが大変で。
    免税店で買うものもなく、軽く食事を取り、本を読むか寝るかぐらいしかない。
    しかも一時間遅れの4時発。

食事の際、電気をつけてくれなかった。
    これは鳥丼だったかな。
    エアコンが寒くてビールを飲む気にもならない。

帰りの飛行機は、なんだか行きしなよりもボロくって。
    飛行機に乗り込んですぐ、整備士さんのような人が近くの席のリモコンを新しいのに取替えにきてたりとか、斜め前のおばさんの席は、背もたれが倒せなかったようで、CAさんに言うと、エミレーツのケーキをいくつかもらってたみたい。(持ち帰り用)
    映画も、ものによっては、行きは日本語対応してたものが、帰りは英語のみだったりとか。
    リモコンも行きとは違ってた。

スクランブルエッグがなかったようで、サーモンに。

ドバイの感想を一言で言うと、一度行ったらもういいかなと。
    買い物するにも、衣料品などそんなに安いわけでもないし、日本でバーゲンで買えばいいやって思ってしまったので、お土産のチョコ以外は何も買っていません。

アブダビにできた、フェラーリワールドに行きたかったのですが、費用と時間の点で断念。
    できたばっかりなので、情報もないからよくわからないし。

まだまだドバイは発展していくようです。
    どうなっていくのか楽しみ。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る