プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節に、チェコ・オーストリア・ハンガリーを歩いて来ました。<br />意外にも今年の秋の中欧は暖かく快適な旅になりました。<br />旅の仲間にも恵まれ、たくさんの思い出が出来ました。<br />

紅葉の中欧満喫の旅①

2010/11/03 - 2010/11/05

アリスさん

意外にも今年の秋の中欧は暖かく快適な旅になりました。
旅の仲間にも恵まれ、たくさんの思い出が出来ました。

観光バス 飛行機

成田空港から、ルフトハンザでまずはミュンヘンへ・・。
    乗り継いでチェコのプラハへ飛びました。
    機内食も美味しかったしサービスも良かった。
    さすが世界のルフト!!
    ミュンヘンに着くまで映画3本も観ちゃいました。
    意外にあっと言う間のフライトでした。

プラハに着いてホテルに直行。
    ホテルはトッププラハホテル。
    4ツ星ホテルですが、部屋も広くてなかなか快適でした。
    明日からの観光に備えて、さっさとお風呂に入り就寝・・。

翌朝、ボヘミアの古城・カレルシュテイン城へ。
    馬車に揺られてお城まで・・・。
    ロマンティック気分満喫しながらお城を目指します。

これがカレルシュテイン城・・。
    1348年に神聖ローマ帝国の財宝を保管するために造られたそうな。
    カレル4世が宝冠を受けた後は、宗教儀礼の場として使われたそうです。

スウェーデン軍に征服されたり、マリア・テレジアに所有されたりと、波乱の歴史のあるお城だそうです。

お城からの眺め。
    のどかな城下町でした。

街から見たお城は絵本の世界・・。

独特な形のお家が並ぶ可愛い街。

街のホテルも可愛らしいワ。

プラハに戻りランチです。
    修道院の中のレストランへ・・。

綺麗な修道院。
    ここは、男の修道士の方たちの修道院だそうですよ。

本当に素敵な修道院でした。

さて、ここがレストラン。

チェコ名物のベチェナー・ヴェブショヴェー。
    ローストポークにクネドリーキという蒸しパンとじゃがいも団子、酢漬けの赤キャベツと一緒に・・。
    なかなか美味でございました。

ランチ後、プラハの街を一望出来る丘へ。
    ここは、のだめの撮影にも使われたそうな・・・。

眼下にプラハ城と聖ヴィート大聖堂が・・。

そして、プラハ城へ・・。

1686年制作のコールの噴水。
    後ろには聖ヴィート大聖堂の尖塔が・・。

そしてついに聖ヴィート大聖堂の中へ・・。
    美しい〜〜!!

「聖キリルと聖メトデウス」というステンドグラス。
    チェコ出身の画家、アルフォンス・ミュシャの作品。
    入って左側3番目にあります。
    素敵・・。

心が洗われます。

荘厳な雰囲気にうっとりでした。

絵も本当に素晴らしかったです。

外観はこんな感じ。
    ボヘミア地方におけるカトリックの総本山。
    昔は王の戴冠式も行われていたそうです。

聖イジー教会。

プラハ城からプラハの街を望む。

プラハの街を散策します。
    憧れてた通り素敵な街でした。

何気ない公園も紅葉していて綺麗でした。

プラハの街中、色とりどりのトラムが走っていて可愛い。
    車もトラムも上手にすり抜けて、決してぶつからない所が凄い!

こっちは青のトラム。

紅葉が街に映えてます。

カレル橋の近くまで来ました。

カレル橋の上からヴルタヴァ川をパチリ。
    絵のような景色にうっとり。

橋の上には、いろいろな大道芸人さんがいました。
    味のあるおじいちゃんが演奏してました。

こちらは合奏。

カレル橋には30体の聖像彫刻が立っています。
    これは、聖ヤン・ネポムツキーの像で最古の像。
    この像の台座のレリーフに触ると幸せになれるそうで、皆触って行きます。
    もちろん、私も・・・。

こんなのや・・・。

こんなのや・・。

こんなのがありました。
    これは、聖ルトガルディスという像で、橋上で一番美しいと言われているそうです。

旧市街側まで橋を渡りきりました。
    振り返るとプラハ城が・・・。

旧市街側の橋塔。
    ヨーロッパで最も美しいゴシック様式の橋塔だそうです。
    14世紀のボヘミアン・ゴシックの傑作です。

旧市街を散策です。

オープンカフェ。
    お花が可愛い。

可愛い街並みが続きます。
    色合いが何とも言えず素敵・・。

旧市街広場にやって来ました。
    旧市庁舎の前から、ティーン教会を望む。
    ティーン教会は、宗教革命の時にはフス派の重要な拠点となったそうです。

広場は、旧市庁舎のからくり時計を見学する人でいっぱいに・・。

これがからくり時計。
    いろんなお土産のモチーフになってました。

聖ミクラーシュ教会も旧市街広場に面して建っています。

魔女の人形。
    音に反応して、揺れながらけたたましく笑うという代物・・。
    欲しかったけど、あまりにリアルで怖かったので諦めた。
    でも改めて見ると、やっぱ買えば良かったなぁ・・と後悔・・。

ライトアップした街も素敵です。

次はチェスキー・クルムロフへ・・・。
    紅葉の中欧満喫の旅②へと続きます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る