姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご当地グルメ大集合の<br />「姫路食博2010」<br />が11月12〜14日(10時〜17時まで)まで開催されていました。<br />http://www.himeji-syoku.com/<br /><br />早速初日と次の日の2日間行って来ました。<br />たくさんのご当地グルメが集まっていて、どれを食べようか悩みました。<br /><br /><br />岡山の津山ホルモンうどん<br />岡山の蒜山焼きそば<br />岡山のカキオコ<br />この3つが混雑していました。<br /><br />岡山県強いです!

姫路食博2010 播磨近郊のご当地グルメを食べつくせ!!

2010/11/12 - 2010/11/13

4人目のふーさん

ご当地グルメ大集合の
「姫路食博2010」

早速初日と次の日の2日間行って来ました。

岡山の津山ホルモンうどん
岡山の蒜山焼きそば
岡山のカキオコ
この3つが混雑していました。

岡山県強いです!

朝、雨が降っていたのでどうかなぁ〜と思っていたのですが無事お天気が回復してくれました。

大手前公園が会場になっています。
    来年、姫路でB−1グランプリが開催されることもあり多くのB−1グランプリ出展団体がお店を出していました。

到着したのは10時すぎ。
    朝、雨が降っていたこともありまだ人は少なめですね。

たくさんのお店が並んでいてワクワクします。
    1人で来るといろいろな種類が食べられないので、母と一緒に行きました。

岡山県 津山市

津山のホルモンうどん 400円
    朝一番で行列が出来ていたのはここだけでした。
    早速、最後尾に並びます。

以前相方と佐用のホルモンうどんを食べに行ったことはあるのですが、津山のホルモンうどんは初めてです。

ほぼ佐用のホルモンうどんと同じだと思います。
    こういうのはお店によって味が違うのでいろんな所で食べて、好みの味を探すのが楽しいんですよね。

津山のホルモンうどんの地図をいただいてきました。
    今度は相方と一緒に津山に行って食べたいです。

愛知県 豊川市

豊川いなり寿司 300円
    パンフレットをいただいたのですが、いろいろな具があるようですね。
    こちらはわさびが入ったいなり寿司です。
    わさびがツンッときいてとってもおいしかったです。

豊川いなり寿司イメージキャラクター
    いなりん
    なかなかかわいいです♪
    ふーがカメラを向けるとポーズをとってくれました。

朝からビールといきましょう♪
    ホルモンうどんにビールは必須です!

雑誌とかそういう関係の人かしら??
    スーツ姿の団体さんがたくさん買い込んでみんなで食べている様子も見かけました。
    TV局や新聞関係の人もたくさん来ていました。

次の食べ物を求めてぶらぶら歩きます。
    小倉発祥焼きうどん

気になるけど、さっきうどん食べたしなぁ〜

姫路おでんのお店もあります。

姫路おでんとは、生姜醤油で食べるおでんのことです。
    今度おでんを食べるときに
    「醤油に生姜を入れたタレ」
    を用意してください。
    それをつけて食べれば姫路おでんの完成です。

さっきまで行列は出来ていなかったのですが・・・
    さっそく最後尾に並びます。

岡山県 真庭市

ひるぜん焼きそば 300円

おお!これはおいしいです!
    くどくなく、あっさりとした感じです。
    少し前に中国自動車道の真庭PAで食べたのですが、ここで買った方が好みでした。

兵庫県 高砂市

にくてん 400円
    味付けしたじゃがいも・こんにゃく・すじ肉が入ったちょっと薄めのお好み焼きです。
    久しぶりに食べることが出来たのでうれしい〜♪

あああ〜ビールがすすむわ。
    2杯目いきま〜〜〜す♪

一番楽しみにしていた
    広島県 府中市の府中焼き・・・
    明日から営業
    と書いてありました。

5月に福山・尾道旅行に行った時に、
    「府中に行って府中焼きを食べようか」
    と考えたのですが、結局距離的・時間的に無理があったので行かなかったんです。

ああ〜ここで食べれる!!
    と楽しみにしていたのに、縁がないようです^^;;

11月13日の某新聞 朝刊に姫路食博の記事が載っていたそうなんですが。。。
    「府中焼きの前に長い列が出来ていた」
    と書いてあったと母から聞きました。

おいおい〜ちゃんと取材したの〜〜??

兵庫県 明石市

明石のたまご焼き
    明石焼きはよく食べるので、今回はパスしました。
    下の小さい写真は参考写真
    今年の6月にふーが明石で食べた明石焼きです。

こちらもお店によって出汁の味が違うので好みの味を見つけるのが楽しいです。

あかし玉子焼きのキャラクター
    ひろめちゃん

なかなかキュートなお顔ですね!
    この子もカメラを向けるとポーズをとってくれました。
    ありがとう♪

せっかくなので、兵庫県グルメをもう1つ紹介します。
    ふーの旅行記でも何回か登場しました。

兵庫県 加古川市・高砂市

かつめし
    かつめしも何回か食べているので、今回はパスしました。
    下の写真は参考写真

去年の10月にふーが食べたかつめしです。

静岡県 静岡市

静岡おでん 5品500円
    上に鰹節の粉と青海苔がかかっていました。
    おおお〜〜〜これはなかなかおいしいじゃないですか!

愛媛県 今治市

焼豚玉子丼 400円
    ご飯の上に焼豚と玉子がのっていて、甘い醤油がかかっています。
    これをよ〜〜〜くかき混ぜて食べます。

醤油がちょっと甘いかな・・・
    これは好みの問題かも。

お供のビールは・・・
    広島県 呉市

海軍さんの麦酒 ケルシュ
    おおお〜〜こんな所で飲めるとは〜!
    10月の広島旅行の際、行きたかったのですが時間が合わず断念した麦酒なんです。
    生で飲めるなんて〜最高♪

今回は食べなかったのですが、
    呉は細うどんが有名なんですね。
    知りませんでした。

最後に甘い物を食べて締めくくりましょう♪

島根県 出雲市

出雲ぜんざい 400円
    出雲がぜんざい発祥の地だそうです。
    甘さ控えめでおいしかったです。

お昼に近くなると、人出が多くなってきました。
    この時点で
    岡山県 津山ホルモンうどん
    岡山県 蒜山焼きそば
    岡山県 カキオコ
    のブースの前には長〜〜〜い列が出来ていました。

この3つは食べたければ、朝一番がいいかもしれません。

ぶらぶら歩きながら、お持ち帰りできそうな食べ物を購入します。

姫路おでんイメージキャラクター
    しょうちゃんです。

兵庫県 佐用町

佐用バーガーと鹿コロッケを販売しています。
    ちょっと列が出来ていました。

京都府

京都の伏見稲荷も販売されていました。

「姫路発たまごサンドのお店 ひめたま」のイメージキャラクター
    ここのサンドのたまごがすっごく色が綺麗でした。
    今思えば買えばよかったなぁ

「焼き鯖寿司」の文字が!!

兵庫県 宍粟市

焼きさば寿し
    を買ってみました。

おいしそうなイカも購入しました。

ちりめんじゃこ 山盛り〜♪
    母と半分づつにしました。

兵庫県 姫路市夢前町
    夢前卵せんべい

試食をいただいて、さっくりとおいしかったので購入♪

夕食に出したもの
    上 三田牛コロッケと但馬地鶏から揚げ
    下 焼きさば寿し

どれもおいしかったです。
    も〜今日はお腹がいっぱいで苦しい〜〜

大手前通りのイチョウの木も黄色に色づいていました。

ちょっと酔っ払ってる??
    斜めにかたがっています・・・

姫路城の天守閣もすっかり覆われてしまいました。

来年にはエレベーターで昇って修理の様子を見学することが出来るようになるようです。

平日の朝早くに行ったので、大きな混雑もなくスムーズに食べ歩きをすることができました。
    それでも、昼ごろには一気に人の数が多くなりました。
    お目当てのグルメがあるのであれば、土・日に出かけられる時は早めの時間がよさそうです。

11月13日 土曜日

相方が土曜日も出勤で夕飯の準備も必要ないというので、朝急に思い立ってもう一度姫路食博に行くことにしました。
    相方の出勤を見送ってから出発し、10時過ぎには到着しました。
    すでに、
    岡山の津山ホルモンうどん
    岡山の蒜山焼きそば
    には長い列が出来ていました。

ふーは前日、食べることが出来なかった府中焼きに向かいます。
    200円で小さいサイズです。
    1人で食べるのにはちょうどいいサイズ

ちょっと期待しすぎたかな・・・
    ミンチでカラッと焼かれているかな〜と思ったのですが、
    ミンチ入ってる?あれ〜そばが固まってる??
    という感じで・・・

きっと、ここで満足せずに府中に行って食べなさいという事なのかも。

青森県はなかなか行けそうにないので、こちらにしよう!

青森県 黒石市

黒石つゆやきそば 400円
    ソース焼きそばに和風の出汁がかけられ、揚げ玉とねぎがトッピングされています。
    ソース焼きそばに出汁〜??
    って思いますが、なかなか不思議でおいしかったです。

お供の麦酒

昨日に続いて
    呉の海軍さんの麦酒
    をいただきます。
    今日はアルトをいただきます!

黒石つゆやきそばを見て
    「これ、おいしそうやね。どこで売ってるの?」
    と声をかけてもらえ、実は昨日もここの麦酒を飲んだ話をしていると
    「麦酒、今売ってるのがなくなったら別の2種類出すからまた見に来てね」
    といい情報を教えてもらった。

パンフレットには
    呉の細うどんは載っているんだけど、海軍さんの麦酒についての記載がないんです。
    なので、気づかない人が多いと思います。
    実際にふーが飲んでいると
    「これ、どこで売っているんですか?」
    と質問されたり・・・
    もったいない〜〜〜

朝、急に決めた食博なので朝食をちゃんと食べてきてしまったんです。。。
    お腹がいっぱいになってしまったので、ぶらぶら散策します。

舞台の上では
    姫路おでんのキャラクター しょうちゃんとしろまるひめが踊っていました。

素敵なお姫様発見♪
    たくさんのカメラににっこり微笑む姿がとっても素敵でした。

上 黒石つゆ焼きそば前
    ふーが買ったときは数人並んでいただけなのですが、いつのまにか行列が出来ていました。

下 津山のホルモンうどん前
    相変わらず行列は長くなる一方です

上 岡山カキオコ前
    朝一番は数人並んでいただけですが、こちらも人気で長い行列が出来ています。

下 あかし玉子焼き前
    土曜日で県外からのお客様が増えたからかな
    こちらにも行列が出来ていました。

上 蒜山焼きそば前
    ここもすごい列です!!

下 播州赤穂塩ラーメン前
    ここも列が出来始めていました

まだ11時前ですが、昨日とはあきらかに人の数が違います!

舞台の上では
    津山ホルモンうどんのPR中

お腹もいっぱいなので、ぶらぶらお散歩することにしました。
    姫路城に近づいてみます。
    綺麗に天守閣が囲われています。

ちょうど
    姫路城菊花展
    が開催されていました。

綺麗な菊が並んでいます。

ひときわ目を引く素敵な菊

ちょうどこちらの菊を育てられた方がいて、お話を聞くことができました。

丸〜〜くなって綺麗

こちらも菊なんですね
    変わっていますね〜

色とりどりの菊に癒されました

工事中の姫路城

ちょうど修理をされている方が見えました。
    すごいなぁ
    世界遺産の修理に携わっているんですもんね

徐々に紅葉も見ることができるように・・・

でも、ちょっとまだ早いかな?
    毎日ウォーキングされている方に
    「来週辺りが一番いいと思うよ〜」
    と教えていただきました。

ここの紅葉が結構お気に入りなんです。

あまり人もいないので、ゆっくり出来るんですよね♪

ぶらっとお散歩して12時ごろに再び戻ってきました。

さらに人が増えています。
    行列が出来ていないお店を探すほうが大変かも〜

上 昨日ふーにポーズをとってくれた
    ひろめちゃんが舞台の上で明石焼きをアピール!

下 岡山県日生のカキオコのアピール中♪

海軍さんの麦酒を見に行くと・・・

アルトが売り切れたようで、ヴァイツェンが販売されていました。
    1杯いただきます♪
    あと、ピルスナーがあるようですが飲むことができませんでした。
    いつか機会があればピルスナーを飲むぞ!

3回も行ったので、一番思い入れのあるお店になりました。

• 昨日<br />「買えばよかったなぁ」<br />と思っていた<br />「姫路発たまごサンドのお店 ひめたま」のプレミアムたまごサンド<br />と<br />ケンミンショーに出て一躍有名になった「アーモンドバター」<br />を購入しました。<br /><br />たまごサンドはたまごたっぷりでおいしかったです。

昨日
    「買えばよかったなぁ」
    と思っていた

ケンミンショーに出て一躍有名になった「アーモンドバター」
    を購入しました。

たまごサンドはたまごたっぷりでおいしかったです。

さ〜満足したしそろそろ帰ろうかな
    最後に甘いものを食べてしめよう♪

姫路のタイヤキ屋さんといえばここ♪
    遊示堂さんのタイヤキ 1つ100円
    (あれ?値上がりした??)

外がサクサクしててあんこがたっぷり入っているのがお気に入り。
    今日もたくさん食べました。
    来週のカニ旅行に備えて、今から調整しなきゃ〜

• kodeyanさん 2010/11/16 11:30:51
    あれも、これも、それも食べたい
    ふーさん こんにちは

美味しそうな食べ物のオンパレードに眩暈がしそうです(笑)
    ふーさんのご近所さんなら一緒に行ったのに〜
    あぁ残念だわ。

>姫路おでんとは、生姜醤油で食べるおでんのことです。

あんな感じなのかな?

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/11/16 12:28:08
    RE: あれも、これも、それも食べたい
    kodeyanさん、こんにちは♪

> 美味しそうな食べ物のオンパレードに眩暈がしそうです(笑)
    本当に全部おいしそうでどれを食べるか悩みました〜
    とりあえず「食べてみたかったもの」は食べれたかなぁ〜と思っています。

> ふーさんのご近所さんなら一緒に行ったのに〜
    > あぁ残念だわ。
    ご近所さんなら、絶対お誘いしているのに〜
    やっぱり1人で行くと食べれる量が限られてしまいますね〜
    ビールも飲んじゃったし。

> これって韓国の屋台で串に刺したおでんを醤油タレにつけて食べる
    > あんな感じなのかな?
    おお〜〜〜〜そうです!そうです!
    そんな感じです。
    あのタレがただの「醤油と生姜」なだけですね〜
    我が家は父だけがそのように食べていました。
    ずっと「単なる父の好きな食べ方」だと思っていました^^;;

薄味のおでんにつけて食べると味にアクセントがついてなかなかおいしいですよ〜。
  • スーポンドイツさん 2010/11/13 10:38:49
    おでん
    4人目のふーさん、昨日拝見、コメント一日遅れで〜す。

小学校の給食メニューには「関東煮」って書いてあって「かんとだき」と言っていました。どんな味だったか忘れたけれど・・

すーぽん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/11/13 14:05:09
    RE: おでん
    すーぽんさん、こんにちは!

> おでんの食べ方、青のりや生姜醤油!!辛子以外知らなかった〜いろいろあるんですねぇ。やってみよ〜っと♪
    おでんでもいろんな食べ方があるんだなぁと思いました。
    静岡の青海苔はなかなかおいしかったです!

姫路でも鍋に初めからちょっと生姜を入れておいて煮るお家もあるそうです。

> 東京と神戸ハーフの2号はセブンイレブンのおでんが好きみたい、今では我が家も「おでん」と読んでいます。
    あっ私と同じですね!
    私もセブンイレブンのおでん好きです!

> あかし玉子焼きのキャラクター、ひろめちゃんお初です。今度明石で探してみますね(*^_^*)
    私もこの時初めて見ました。
    カメラを向けるとポーズをとってくれてかわいかったです♪
  • たらよろさん 2010/11/12 20:22:16
    キャァ〜〜〜何これ!!
    うわぁ〜〜ふ〜さん様。
    また偉い旅行記を作ってくださった。
    明日の予定、、、、備前に行こうかと思っていたけれど
    たった3日間しかしていないこのイベント、
    しかも姫路なら遠くない〜

1度にこんなに食べれるチャンスなかなか無いものね〜
    明日は土曜日だからもっともっと混むんだろうな〜
    並んで1日食べてるつもりで行ってみようかな。
    旦那様が帰ってきたら、即相談してみます!!

またまた美味しい情報ありがとうね!!

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/11/12 21:34:55
    RE: キャァ〜〜〜何これ!!
    たらよろさん、こんばんは〜♪

3日間しかないイベントなので、帰ってきてからすぐに旅行記アップしました〜

> 1度にこんなに食べれるチャンスなかなか無いものね〜
    そうなんです!
    ここぞとばかりにたくさん食べてきました。
    夕食にも出したので、今でもお腹がいっぱいでくるしいです^^;;

> 明日は土曜日だからもっともっと混むんだろうな〜
    明日は天気もいいみたいだから、混むかもしれませんね。

> でも、岡山の津山ホルモンうどんも、岡山の蒜山焼きそばも、岡山のカキオコも全部食べたかったの〜
    この3つだけ行列が出来ていました!
    10時から開始なので、駐車場のことも考えて早めの方がいいかもしれません。

それ以外にもたくさんおいしい物があるのでぜひ行ってみてくださ〜〜い♪

4人目のふーさんのトラベラーページ