ナッシュビル (テネシー州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉と音楽をめぐるアメリカ南部の旅です。<br />その第3編として,テネシー州のノックスビルからチャタヌーガを経由し,ナッシュビルまでのドライブ旅行記です。<br />とりわけチャタヌーガの名所ルックアウトマウンテンの秋の風情と,音楽の街らしいナッシュビルの市街やライブハウスの体験はとても印象的でした。

アメリカ南部の旅(その3:チャタヌーガとナッシュビル)

2010/10/26 - 2010/11/01

cozy_n

cozy_nさん

秋の紅葉と音楽をめぐるアメリカ南部の旅です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

朝食は例によってアメリカンなもの。宿泊ホテルは異なるものの,毎回ほぼ同じ内容だったが,飽きることなく毎日摂った。

腹ごしらえも終えてドライブ2日目のスタート。
    I-75でノックスビルからチャタヌーガ(Chattanooga)をめざす。時刻は7:30ごろ。夜明けを迎える街はまだ静か。

朝の8:00ごろ。快晴のはずだが,所々朝霧か朝靄かわからないが,こうして道路を覆う。

I-75の途中のRest Areaで。朝8:30ごろの気温は10℃前後で肌寒いが,これから気温はグングン上昇して30℃近くまで上がる。

チャタヌーガまでもう少し。有名なChattanooga Choo Chooで歌われた町ってどんな町なのだろうかと,ずっと思っていた。

雲ひとつない快晴のI-75を進む。

チャタヌーガの町に入った。名所ルックアウトマウンテン(Lookout Mountain)が見えてきた。

ルックアウトマウンテンまでの山道を走る。秋の装いだ。

ルックアウトマウンテンは小高い山の頂上にあって,閑静な高級住宅地になっている。

ここは南北戦争(1861-1865)の古戦場でもある。ポイントパーク(Point Park)公園の入場門。

ポイントパーク内の様子。入場料は$3/人。
    (見ていると,払わないまま入場する人もいたりする。近所の人たちか)

南北戦争の記念碑。the battles for chattanooga といった標記も見られたが,やはり我々にはテャタヌーガ・チュー・チューの方がなじみが深い。

ポイントパークからはチャタヌーガの町はもとより,蛇行するテネシー川(Tennessee River)も一望できる。

ポイントパークから見たルックアウトバレー(Lookout Valley)の秋。

インクライン(Incline Railway)はルックアウトマウンテンを往復するケーブルカー。往復$16/人。資料によれば創業は古く1895年。

前方に急峻な斜面とチャタヌーガの町が見える。結構な斜面を登る。

途中で見かけた黄葉が見事な木。

インクラインの車両。背後の溝らしきものはケーブル路。

駅周辺の様子。時間があったのでアイスクリームを注文。時刻は11:00ごろ。気温はおそらく27℃〜28℃。

チャタヌーガ市街。整然とした町の印象だ。

町の北,さらに紅葉を求めてテネシー川を渡る。

テネシー川を渡る州道29号の鉄橋。

紅葉を求めてテネシーの田舎道へ。

思ったほど紅葉は多くない。
    事前にGoogle Mapで調べた限りでは,木々の間を抜ける自然豊かな道だったが,それが紅葉するかどうかは実際に行ってみないとわからない。

田舎道から再度フリーウェイに上がる前に一息いれる休憩。時刻は13:00ごろ。

I-24で一路テネシー州の州都ナッシュビル(Nashville)へ。

ナッシュビルの中心街が見えてきた。I-24を降りると今日の宿泊ホテルのすぐそば。

ホテルにチェックインして身軽になってからタクシーで市街中心地へ。時刻は15:00(CST)ごろ。

(テネシー州内でもチャタヌーガは東部標準時EST,ナッシュビルは中部標準時CST,よって1時間の時差がある)

古代ギリシャ建築を思わせるテネシー州議事堂(Tennessee State Capitol)

ナッシュビル市役所(Nashville City Hall)前の広場から見た中心街。

カンバーランド川(Cumberland River)の対岸にあるアメリカンフットボール競技場。Tennessee Titansの本拠地,LP Field。

カンバーランド川はナッシュビルのすぐ横を流れる。今年(2010年)5月に氾濫してナッシュビル市街が洪水に見舞われたことは記憶に新しい。

ディストリクト(The District)と呼ばれる古い(19世紀の建造)倉庫街。

新旧の時代と雰囲気をうまく調和させているナッシュビルの街。

ナッシュビル発祥の元となったナッシュボロー砦(Fort Nashborough)。

B..B.Kingの名を冠したディストリクト倉庫街のライブハウス。

ナッシュビルといえばカントリー音楽。カントリー音楽といえばライマン公会堂(Ryman Auditorium)。19世紀後半の建造とか。

ギター一本で演奏する人も街角に見ることができる。

• ブロードウェイ通り(Broadway)のライブハウス(Jack&#39;s Bar-B-Que)にふらり立ち寄る。時刻は17:00過ぎ。

ブロードウェイ通り(Broadway)のライブハウス(Jack's Bar-B-Que)にふらり立ち寄る。時刻は17:00過ぎ。

店内ではハーモニーがとれた男女のカントリーシンガーによる演奏が聴衆を魅了していた。

店内の様子。カントリーソングもさることながら,乾燥したアメリカの空気にビールが最高にうまい。

日本企業がネーミングライツを取得したアリーナ。

以前は駅舎だったWyndham Union Station Hotel。ビクトリア調建築が印象的。

多数の音楽スタジオやレコード会社があったミュージックロウ(Music Row)と呼ばれる地域の公園にあった像。

宿泊ホテルはそのミュージックロウの端にあり,ホテルロビーにはたくさんのミュージシャンのサイン入りポートレートが飾ってある。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る