成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母の誕生日を一緒に過ごすため帰国したkaolee<br />1週間しかいないから、帰国後あれこれ調べている暇はない<br /><br />そこでネットの口コミから実家付近のおいしいイタリアンに行くべく帰国前にプリントアウトまでして持って帰ったのに、その地図&お店紹介の資料?を父に見せたら、当日、どこかになくしてしまった!?と・・・<br /><br />せまい家の中でいったいどうやってなくすのか・・・???<br /><br />でもさがしても見つからないし、もう出かける用意は出来てるし、しかたない、ここはもう1ヶ所の候補のお店へ!<br /><br />こちらは以前から気になっていたお店なのでだいたいの場所と名前を覚えていたのが幸い<br /><br />「テーブルで懐石を」がコンセプトの和食<br />どんなお味のお料理が出てくるのか、楽しみ&心配半分・・・で入店しました<br />

kaoleeのおいしいめぐり会い①和食「しんしん」

2010/11/11 - 2010/11/11

kaoleeさん

高齢の母の誕生日を一緒に過ごすため帰国したkaolee
1週間しかいないから、帰国後あれこれ調べている暇はない

せまい家の中でいったいどうやってなくすのか・・・???

「テーブルで懐石を」がコンセプトの和食

「しんしん」

「テーブルで懐石を」
    がコンセプトの和食

成田山新勝寺に行く参道沿いにあります

オーナーらしき方のお話ではこちらは新勝寺にお参りの観光客ではなく、成田空港関係者が通うお店だったそうですが、昨今航空会社も厳しい時代で空港関係のお客様は減っているそうです

入口を入ると、いきなり下の階段か上の階段を選ばなければ・・・
    いきなり高齢者には難所が・・・

つまり半地下みたいなのと中2階ですね
    1階はないんです

こちら入口から上の階を見たところ

奥にエレベーターが見えました
    つまり、下に行けば上りはエレベーター使えるわけか・・・
    でもあまり役立たないような・・・

結局、下り階段のほうがまだ楽であろうと下の階を選択
    カウンター奥の厨房には2人ほど板前さんが見えました

ん〜ゆったりめのテーブル配置でいい感じ

地図探し事件でお昼時からはずれていたので、他にはお客さんがいません
    よかったー写せる写せる〜♪

半地下と言っても客席の上は吹き抜けなので、窓から燦々と太陽が降り注いで暗さはまったくありません

ほんと吹き抜けの天井が広々してて気持ちいーい!

やっぱり電気の明るさとちがう

店内でもお店の外にあった立て看板のお昼のメニューと同じものが出てきました

「初めてだから1番安いのでお試ししよう」と言う両親に、
    「せっかくの日本だから1番良いのを試したい・・・」と思っちゃう一時帰国者kaolee

オーナーらしきすっごく明るくて親切で大きな声の板前さん?のおすすめで
    とりあえず「華」をいただくことに

お料理を待ってるときに店の電話に出たオーナーらしき方が「あ、先代、ちょっとごぶさたしておりました・・・」と大きな声で話していらしたので、どこかのちゃんとした和食で修行されたオーナーシェフ?板前?さんなのだろうと勝手に思うkaolee

これはお味も期待できそう♪

江戸時代?のお弁当箱みたいなのが運ばれてきました
    この感じ、なんとなくステキ!

一人ひとつですよー
    向こう側の箱は父の分です
    蓋が閉まった状態も一緒に撮れと言うので・・・撮りましたぁ〜
    葉っぱの演出が和を感じさせます

左の鮮やかな黄色の一品はカボチャのカステラだそうです
    カステラと言うよりアンコで作った純和菓子風
    おいしい&2切れあってうれしい〜

上に飾られてるお花はキンギョソウだそうで、このお店で飾りのお花は
    全部たべられるそうなのでいただいちゃいました
    普通にお花を食べた感じです(当たり前ですね)

きぬかつぎにむかご

手前は自家製のカラスミ、これが絶品

子持ち昆布は西京味噌づけになってたような
    むかごと子持ち昆布の下でよく見えないけど、あんこうの煮こごりも

全部のお料理を丁寧に紹介してくださったのに、写真撮るのに夢中&その後は食べるのに夢中でほとんど正式な料理名を忘れてしまいました〜

三つ葉がたっぷり、量もたっぷりめの茶碗蒸し

お出汁が多めでトロトロでkaolee好み
    中には銀杏や鶏肉

茶碗蒸しを食べ終わったタイミングで
    出てきた次のお料理の盛り合わせとお食事

純和食らしい見た目にも秋の香りを感じさせてくれる盛り合わせです

刺身は、あおりイカと天然物のヒラメ、1切れだけどエンガワも♪

海老芋で作った濃厚な胡麻豆腐のような食感のものに黒豚のそぼろあんかけ
    上にはもみじ形の生麩とさやいんげん

京料理にはよく出てくる海老芋だけど、関東ではあまりポピュラーじゃないし、一時帰国者kaoleeには久々〜でうれしーい!

ねっとりした濃厚さ、だけど薄味で特にkaolee好みだったこの一品!

1番下でよく見えない魚は西京焼
    お野菜の炊き合わせみたいなの
    万願寺唐辛子がしっかり煮てあり、他のものもこんにゃくまでしっかりと
    味がしみ込んでして、それでいて濃い味つけではなく
    とても好きな味つけでした
    それにしても、こんにゃくに切れ目も入ってないのによく味が染みてる・・・

卵焼きはうっすら甘めのお味

なめこの赤だし

赤カブときゅうりのお漬物
    ごはんもとっても美味しかった
    やっぱり日本のお米はおいしい!

ラフランスとメロン

どちらも食べごろですごく甘くてジューシー

最後までみんなおいしかった〜

イタリアンのお店の地図なくした父はこのお店に変更になったことに更に大満足

食後お手洗いに行くため2階もちょっと拝見
    半地下からここ中2階へはエレベーターがあります
    こちらはもっと太陽が降りそそいでいて、写真を撮ってる間さえ暑いほどでした

夜も来てみたいなぁー
    でも車で来ちゃうと飲めないし、駅から歩くのは両親は無理だし、次回は駅からタクシーかな〜
    その前にこのお味なら1番高いランチコースも試してみたい・・・

成田山新勝寺の表参道にこんな素敵なお店を発見できて幸せ〜♪
    オーナーも奥さんも明るくて感じのいい方でしたし、次回帰国の時も
    「また絶対来たいお店リスト」に加わりました!

ごちそうさまでした〜
    おいしいもの出会えて幸せなひとときでした♪

• caroさん 2010/11/21 20:40:38
    結果オーライ♪
    kaoleeさん こんばんは〜

お母様、kaoleeさんがお誕生日に帰ってきてくれて嬉しかったでしょうね〜(*^_^*)良い親孝行できましたね♪

地図が無くなるというハプニングに見舞われながらも、結果オーライ(^^)
    ステキなお店(*^_^*)

うーん、昼間から一杯飲みたくなるようなお料理ばかり(^^ゞ
    カラスミ…画面をみてよだれ垂らしてます(笑)

お店に入っていきなり階段、だと親連れ時にはちょっと驚いちゃいますね。
    バリアフリー、日本でももっと進んで欲しいなぁ(*_*)

次の美味しい旅行記(笑)楽しみにしてます♪
    caro
  • くろまめさん 2010/11/19 22:21:32
    星五つ!
    kaoleeさん、今晩は〜♪

kaoleeさんの親孝行には頭が下がります。ご両親を旅行に連れて行かれたり、お誕生日のために帰国されたり・・・ご両親はきっと大切に育てて下さったんだろうなぁ〜
    送り出して下さるご主人も素晴らしいです。
    お店はもちろん素敵だけど、今回の旅行記は孝行娘のkaoleeさんに1票♪
    星五つ☆☆☆☆☆です!

親不孝息子&娘のくろまめ夫婦

kaolee

kaoleeさん からの返信 2010/11/20 05:27:36
    RE: 星五つ!
    くろまめさん、こんにちは〜

> kaoleeさんの親孝行には頭が下がります。

とんでもはっぷんです〜
    なにせ80歳すぎた親を置いて、ずーっと海外出張&生活してる超親不孝の一人っ子kaoleeですから〜

たまには誕生日一緒にしないと・・・ってなわけで1週間だけ帰国したんです〜

いつも日本にいればしないかも〜

でも1週間しかないってのはいいですよー
    時間ないからほとんど食べまくり帰国でした〜

どこにいてもパクパク食べてばかりのkaolee
    ヤバイと思いつつも止められない止まらない・・・

カルビーkaolee
  • ちょびれさん 2010/11/19 09:03:24
    素敵なお誕生日お祝い!
    kaoleeさん

おはようございます。

お誕生日お祝い帰国の宴はなんて素敵な懐石料理っ!

成田参道沿いにこんなお店があったのですね〜どこあたりだろ???
    成田はうなぎ屋さん位しか知らなかったのでじっくり拝見しました〜♪

ふむふむ、お昼の懐石、とっても綺麗だなあ。

器も凝ってますね!

わたしも両親を食事に連れ出すのは大抵お昼、夕方だとやたらと早い時間
    に連れて行かなくちゃいけなくて・・・
    お昼だとゆっくりと出来るのでいいですよね〜

まずは目で楽しめるというのが一番、そして少しづついろんな種類を味わえる
    のが両親世代にはピッタリ。
    量は要らないんですものね(*^_^*)

季節感たっぷりのお料理の数々、テーブルのにぎやかなお話の声が聞こえて
    きそうです。

我が家の回りにはこんなお店が一件もないので羨ましいぞ〜

今度思い切って成田まで車にのっけていってみよっかなー。

ちょびれ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2010/11/20 05:17:34
    RE: 素敵なお誕生日お祝い!
    ちょびれさん、こんにちは〜

そうなんですよー
    今までなぜ入ってみなかったのかと後悔しました〜
    やっぱり皆さんの口コミの威力はすばらしいですよね
    知らない店でもトライする気にさせてくれました!

この後ちょびれさんの口コミの甘味やさんに行きたかったのですが、
    母に話すと「あ〜知ってる〜細い道入って行くとこじゃない?
    ずいぶん前に行ったことある〜」と言われ、もう一度行こうと言うと、
    「階段で足痛くなったから次回にする」と言われ・・・
    残念でしたー

いつの間に自分だけ行ってたんだ〜って感じです

このお店すごくおすすめなんだけど、入ったら中2階か半地下か
    上か下かどっちにしても
    階段使わなきゃ席につけないのが残念なところ
    バリアフリーをまったく気にしなかったのでしょうねぇ〜

たった1階分のためにエレベーターまであるのに、あんまり意味がなく
    もったいない限りです

でもお味はこんな田舎とは思えないレベルだと思いました
    おすすめです〜
    ぜひ新勝寺のお参りあとにでも〜♪

• しゃんずさん 2010/11/18 16:12:45
    お母さまお誕生日おめでとうございます!
    ちょっと遅くなっちゃってすみません〜
    お家の近くに良いお店があると嬉しいですよね♪
    しかもランチはお手頃価格もあるし、いいないいなー
    成田は道路も整備されていて、住みやすそうですよね。

プリントアウトした資料を無くしてしまったお父さま、
    和食のお店があたりで良かったですよねん。ウフフ。
    きっと、大事にどこかにしまわれたのでしょうね〜

しゃんず

kaolee

kaoleeさん からの返信 2010/11/19 02:03:36
    RE: お母さまお誕生日おめでとうございます!
    こんばんは〜、しゃんずさん

ありがとうございます〜
    私の歳だとお誕生日ってまた歳とる〜って感じでイマイチなとこも
    あるけど、母のとしになると本当にまた誕生日を無事に越せてよかった
    って感じです〜

成田の店はほんとよかったですよー
    今回もう少し時間があればもう1回行きたいと思ったほどー

しかしなぜプリント失くすのか理解できません
    その前に行った銚子の資料と一緒に見せたんだけど、銚子に行く時
    わざわざ「今日行く所の分だけ持ってきた」と言ってたんですぅ

どうせ千葉のるるぶに挟んでたから、わざわざ別にしなくても、
    全部そのまま挟んでおけばいいのに・・・って思ったんですけどー
    イヤな予感が当たりましたぁ

でももう一つの店ではずれなくてほんと良かったー
    ぜひいつかご案内したいな〜

kaoleeさんのトラベラーページ