横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むかーしむかし、「神無月」には八百万の神様が出雲で会議をする為あつまるので、出雲以外の土地に神様がいなくなった為にそう呼ばれたのだそうな。<br />今年、神無月の頃、横浜は警官が集まる土地になりました。<br />きっと今年の10月―11月上旬は「警無月」と言われてもオカシクないのだろうな。<br />

APEC みなとみらいを封鎖せよ! ジャン・ジャジャジャ・ジャ~ン♪

2010/11/07 - 2010/11/14

mimicat

mimicatさん

今年、神無月の頃、横浜は警官が集まる土地になりました。

その他
1万円未満
徒歩

9月半ば過ぎから、「最近ご近所にやたら警官が多いなー」と思ってました。
    10月に入ると、目に見えて警官と警察車両が増加。パトカーだけでなく、護送車のような車が増えてきた。
    そして、自転車を止める場所がなくなった為、MM21エリアには徒歩でしか行けなくなりました。もう、不便!

いつもは自転車で臨港パークまで行ってたのに、仕方ない。
    歩きです。

久しぶりに歩くと、結構楽しい。
    マリノスタウンに寄り道。

子供達が試合をやってました。
    頑張れ!未来の侍ブルー。

この写真は10月10日に撮りました。
    この後、この周りには白いフェンスが張り巡らされ、見えなくなります。
    そして、この周辺の空き地には警察車両がダーーーーーと駐車し、特別なルートを回るバス乗り場が作られ、検問所が設けられ、と大変貌していきます。

因みに、パシフィコの展示ホールはAPEC期間中、プレスセンターになるそうです。

既に検問がボチボチとスタートしているので、車の通行量が徐々に減ってきています。

臨港パークへ来ました。
    ここは犬の散歩コース。
    でも、ここからも警察車両が目に入ります。

犬も〜

歩けば〜

警官に当たる。あちゃー。

このホテル、APEC関係者以外立ち入り禁止になるのかなぁ?

この写真に写ってる横断歩道の上に、この後折りたたみフェンスが設置されてました。
    もちろん、もれなく警察官の皆さまがお立ちです。

各都道府県から応援が来ています。
    9-11月の間に、神奈川県警の他に北海道、秋田、宮城、茨城、栃木、群馬、千葉、静岡、新潟、岐阜、大阪、和歌山、広島、島根、福岡、長崎、そして警視庁のお巡りさん達に会いました。
    ご苦労様です。

11月3日です。
    臨港パークには車を止められなかったので(1日から駐車場閉鎖ですよ!もう!)、山下公園へやってきました。
    バラがキレイです。

秋のバラは香りが高いですねぇ〜。

快晴。暑いくらい。

2010年は氷川丸生誕80周年ですって。

さて、お昼はみなとみらいへ。
    勿論徒歩ですよ。
    最近、お気に入りの和食のお店で松花堂弁当を食べました。
    お魚を中心に色々な味をちょっとずつ楽しめるのがお気に入りの理由。

お米もモチモチしていて、とても美味しいです。

しっかりデザートもあるでよ。
    杏仁豆腐。
    昔、杏仁豆腐って、中華料理の後に出てくる寒天みたいなのしか無かったと思うけど、最近じゃー、このようなムースタイプのが多いですね。こちらの方がずっと美味しいので歓迎。

11月になって、検問が増え、すべての車が止められるようになりました。

はい、11月7日です。
    いよいよApecがスタート。

制服警官、また増えましたねー。
    でもね、10日の閣僚会議が始まると、これまでとは段違いに警備が厳しくピリピリムードへ。
    ヒラ(って事はないでしょうが)の役人と閣僚じゃ扱いが違うのか?
    それじゃー、13&14日の首脳会議では、どんだけー(死語)な警備になるのかな?
    ロシア中国方面、TPPあたりでデモが予定されているらしいので、ちょっと覗きに行ってこようかなー、って事で、ひとまず続く。

• Air Force Oneさん 2010/11/11 19:55:00
    な〜んとも面白いタイトル!!
    キター!!の織田雄二ですかぁ? コミュで関東は警官だらけ・・って分かったけど、この旅行記でよーくわかりました。

また、犬も歩けば〜警官に当たる!!オモロ〜。

でも横浜イイなぁー。是非行きたいです。

nonmam

nonmamさん からの返信 2010/11/12 12:10:04
    RE: な〜んとも面白いタイトル!!
    ワンさんへ

> でも横浜イイなぁー。是非行きたいです。

来〜い、来い♪

mimicatさんへ

ねぇ、どうやったら、「○○県警」って分かるの?
    私は都内で警官を見かけるのって、車ですれ違う事の方が多いから、見分け方がまったく分からない。

ワンさんじゃ無いけれど、横浜、東京の他の地域は、犯罪し放題?(*^m^)o==3

神奈川県警にこの春からお勤めした知り合いのボーズは、川崎駅前派出所にいるのだけれど、彼も横浜に行ってるかもね。

明日、あさっての分のレポートもよろしくぅ!

mimicat

mimicatさん からの返信 2010/11/12 21:53:40
    RE: な〜んとも面白いタイトル!!
    ワンさん、解ってくれましたか!
    レインボーブリッジより封鎖するのが難しそうだけど、本当に封鎖するつもりみたいよ。
    警備絡みでゴミ収集も早くなっていて、ウチのマンションの管理人さんは1時間早出してまっせ。

12日からは未だかつて見たことないくらいの警備体制。
    珍しいものを見ている気分。

nonmamさんのご質問、どこの警察は制服に書いてあるよん。
    左腕と左胸についてるエンブレムに「岡山」とか書いてあるのでそれをチェック。
    またはベスト(防弾チョッキ?)の後ろに沖縄県警察とか書いてある所もある。
    パトカーはデカデカと書いてあるね。
    「北海道」と書かれた道警のパトカーが家の近所を走ってるの見たときには「どうやって来たの?」って思わずつぶやきましたがな。

月曜になったら、地方から来たおまわりさん達ともお別れかー。
    ウチの近所を巡回してた島根県警のお巡りさんって、毎回「おはようございます」って挨拶を欠かさない人たち(そう、1人じゃなくて全員)でした。
    彼らって、代休とかもらえるのかなぁ。

mimicatさんのトラベラーページ