ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も朝から家事に追われて居るJOSANで~す、ピムは稲刈りですの<br />で外出も儘ならず、JOSANは掃除洗濯の合間にPCを打ってま~す。(笑)<br /><br />あれ~、もう15時30分です、陽子を幼稚園にお迎えに行かなけれ<br />ば成りませ~ん。(涙)<br /><br />みなさんタイでは普通の事でも、日本人のJOSANにして見れば、タイは<br />「不思議の国」なので~す。(マジ)<br /><br />では「不思議の国・タイランド」の話を書いて行きま~す。(笑)<br /><br /><br />(21)「子供の様なタイ人は・・・」<br /><br />(22)「タイの2000年問題とは・・・。」<br /><br />(23)「ベストはタイでは、着ない方が良いです。」<br /><br />(24)「パタヤのバーには、色々な人生が有ります。①」<br /><br />(25)「パタヤには困った奴が、大勢居ます。②」<br /><br /><br /><br />PS。<br />写真と文章は関係有りません。<br /><br /><br />

JOSANの「不思議の国・タイランド」 ⑤

2010/11/09 - 2010/11/09

josan

josanさん

ば成りませ~ん。(涙)

「不思議の国」なので~す。(マジ)

(21)「子供の様なタイ人は・・・」

(22)「タイの2000年問題とは・・・。」

(23)「ベストはタイでは、着ない方が良いです。」

(24)「パタヤのバーには、色々な人生が有ります。①」

(25)「パタヤには困った奴が、大勢居ます。②」

PS。
写真と文章は関係有りません。

(21)「子供の様なタイ人は・・・」

タイ人は新しく売り出された携帯やバイク、車に、
    大人も子供も興味深々です、ですので直ぐ買いた
    がりますが、お金が無いのでみんなローンで買い
    ます。

しかしローンが如何に怖いものか、タイ人は知り
    ません、僅か2〜3ヶ月で支払いが出来ず、生活
    が破綻してしまい、バイクや携帯は元の業者に引
    き取られて仕舞います。

タイ人は最初の2〜3ヶ月が払えると思うと、も
    う買わないでは居られない子供なのです、どれだ
    け金利が高くてもそんな事は判りません、言われ
    た金額を払い続けるだけです。

JOSAN達外人はタイでは、ローンが組め
    ませんので、いつも支払いはキャッシュだけ
    です、ですのでタイ人がバイクを買うのに幾
    ら金利を取られているのか知りたくて、1度
    2年ローンなら月幾らになるか試しに聞いた
    所、実に年利37%と言う答えでした。

タイ人は払い終わるまでに、いったい幾らの
    お金が必要なのかも考えず買います、それも
    商品の値引きはー采有りません。

携帯やバイク、車も売り手市場で、本当に
    買えるのかと言う対応には驚かされます。

JOSANがキャッシュで購入した新車の乗
    用車でさえ、値引きにはー采応じませんでし
    た、何処の販売店もメーカーの指導か、値引
    きは有りませんでした.ただオプションの数
    点がサービスに成っただけでした。

売ろうと言う姿勢が販売店に有りません、何
    処でも買いたいなら売って挙げると言う態度
    です。(怒)

中古車市場にも定価とほぼ変らない、ローン
    崩れの車が沢山出ていますが、タイ人は少し
    でも安くなればと、中古車を買って仕舞いま
    す。(笑)

中古車の価格もベラボウに高く、走行距離が
    10〜15万キロなんか未だ程度が良い方で
    す、20〜30万キロの車が堂々と、外装だ
    け綺麗にして、高い値段で並んで居ます、こ
    れでも買う人が要るのは不思議な国です。

JOSANの知り合いが55万バーツの中古車
    を買い、飽きてしまい3ヶ月で新しい車に買え
    返るために、同じ店に車を買い取る様に交渉し
    たら、30万バーツでなら買い取ると言われて、
    泣き泣き車を売りました。(涙)

数日後知り合いがその中古車屋の前を通ると、
    同じ車がなんと57万バーツで売って居たのに
    は、流石に笑いが止まらなかったそうです。
    (終)

(22)「タイの2000年問題とは・・・。」

JOSANは1999年2月からタイに移住しました、
    当時タイはタイ暦2542年でした。

タイは独自の暦を持ち、全ての重要な仏教行事は
    陰暦の満月の十五夜の日と決められて居ます、で
    すので毎年仏教行事の日程は変ってしまうのです。
    (マジ)

実はこの仏教行事の日や選挙の前の日、国王
    夫婦の誕生日などは、お酒の販売、バーでの飲
    酒もタイの法律で、禁じられてしまいます。

1999年の年末に成ると、TVで世界中の、コン
    ピューターの2000年問題を報じ出し、電気製品
    がまるで売れ無く成る事態がタイで起きました。

タイの国民は風説を信じ、電気製品を年が明
    けるまで買い控え、電気メーカーは年末商戦
    が大打撃でした、覚えていますか〜。(笑)

タイの国内の航空便も機械が誤作動するとの
    風説で、年越しの移動がキャンセルになる便
    が、タイで沢山出ました。
    (マジ)

年末のTVで色々な事が報じられて居ても
    当時のJOSANの語学力では、まるで判
    りませんでした。

ただ2542年のタイで、2000年問題で大
    騒ぎをして居る、タイ人達が不思議に思え
    て成りませんでした。

普段はあんなに時間にルーズなタイ人が、
    マジ時間を気にして居るのがJOSANに
    は、面白くて成りませんでした〜。(大笑)

そしてJOSANはタイの友達に「タイ
    はもう2542年なんだから、問題は無
    いだろう」と笑って言うと、マジ真剣な
    顔で怒られて仕舞いました。

機械オンチのJOSANには、マジ2000
    年問題の意味が判らずに、年末のカウ
    ントダウンを、1人でTVを見ながら過ご
    した、苦い思い出が有ります。(終)

(23)「ベストはタイでは、着ない方が良いです。」

JOSANは、寒がりで暑がりの特異体質なので、
    余り荷物に成らない、ベストを愛用して居ます。

でもこれが、タイでは不思議と可笑しな体験をす
    る事に、成るのです。

これはいつも起こる訳では無く、ベストを着てバ
    イクに乗る時にだけ起こる不思議な事です。

ある日JOSANがベストを着て、パタヤで
    バイクを走らせて居ると、何故か知らない
    ファランが、JOSANに手を振って居ます、
    知らないファランなので無視して通り過ぎる
    と、ファランは「シェット!!。」と悪態を
    付きました。(?)

JOSANは訳が判らず、バイクを走らせて
    居ると今度は若い娘が、JOSANに手を振
    るでは有りませんか、気分を良くして近ずく
    と「モーサイ・レオレオ(急いで〜)」と言
    うでは有りませんか。

ここでJOSANは漸く気が付きました、
    JOSANのグリーンのベストがこの界隈の
    モーサイ(バイクタクシー)の色と同だった
    のです。(大笑)

アジア独特のこのバイクタクシーは、必ず
    その地区の指定されたベストの色しか営業
    が許されては居ません。

モーサイは、今ではちゃんと警察の管轄に
    入り、合法的に営業して居ます、地域によ
    りベストの色を変えナンバーも付いて居ま
    す。

このベストは権利を売り買い出来て、運転
    手を募り月幾らで貸し出します、月の貸し
    出し料金を払えば後はドライバーの儲けで
    す。

バイク1台あれば気軽に商売が始められる
    ので、出稼ぎの若者にも人気の商売です。

特にバーの女の子の月極めの送迎が決まる
    と、安定した収入に成り、上手くすれば、バー
    の女の子のヒモに成れるかも知れないから
    です。(大笑)

しかし昔から景気が悪いと、夜中にベスト
    を脱いで、フルフェースのメットを被り、
    バイクのひったくりに変身する輩も少なく
    有りません。

その為に彼らのトレードマークの、フルフ
    ェースのメットが有るんだと、冗談半分に
    言う人も多いです。(マジ)

でも彼らは街の何でも屋でも有り、その
    地区のお年寄りから、銀行カードを渡さ
    れキャッシュを下ろして来る、信頼の厚
    いベテランドライバーも多く居ます。

彼らは決まった地域以外は営業出来ない
    ので、その土地の事に詳しくて、色々な
    情報を教えてくれる、ガイドでも有りま
    す。

彼らはお金を貯めて、ベストの権利を買
    い取り商売をして、またベストを何枚か
    買い足し、それを貸し出して自分は引退
    するのが夢だそうです。(終)

(24)「パタヤのバーには、色々な人生が有ります。①」

田舎の女の子は、若くして結婚して子供を
    産み、浮気な夫に見切りを付けて、早く別
    れて仕舞います。

でも田舎には仕事が無い為、子供を育てる
    為に子供を田舎の両親の元に残し、都会の
    バーに働きに出る10代の女の子がとても
    多いです。

田舎の子は英語が喋れないので、まず知り
    合いを頼りパタヤに来て、バーの仕事を覚え
    、、昼間は安い英会話の本を買い、開店前の
    バーのカウンタで本を読み、英語を覚えます。

そしてある程度英語が喋れて、バーの仕事
    を覚えると、気の強い子はバンコクに出て
    行き、有名なバーで働きお金を貯めて田舎
    にお金を送り、子供を育てます。

バンコクに直接行く様な、度胸は田舎の女
    子には有りません、住む所も、最初は知り
    合いの所に潜り込み、家賃を払い住まわせ
    て貰います。

田舎者はとても寂しがり屋で、1人では住
    む事さえ出来ませんそして田舎の方言しか
    喋れないので、バカにされると思い、口数
    も最初の内は少ないです。

そんな女の子達も2ヶ月も経つと、パタヤ
    の街にも馴染んで来て、道も覚えて自分が
    通うお寺を決めて、そのお寺に行く様に成
    ります。

タイ人は熱心な仏教徒ですので、バー務め
    の女の子でも月に4回有る仏日には、早起
    きして必ず多少のお金をお寺にタンブンし
    ます。

そして賢い子は、少しでもお金が貯まると、
    直ぐにATMを使い無駄使いしない様に、
    田舎の親にお金を送って仕舞います。

彼女達はパタヤに来た当初は、結婚はもう
    コリゴリと思い恋愛はしません、バーの客
    のファラン達と恋愛ゲームをするだけです。

みなさんがパタヤのバーに遊びに行けば、
    彼女達と会う事が出来ます、みんな若く見
    えますが、9割以上の女の子は子持ちです。

彼女達は、色々な物を背負い強く生きて居
    ます、優しく接して挙げて下さい。(終)

(25)「パタヤには困った奴が、大勢居ます。②」

今回の困った奴は、自分の事をトヨタの御曹司だ
    と言う40歳近い、ゲイの男です。

彼と初めて会ったのは、セカンドロードとサードロ
    ードの間に有る、ソイ・ボオカオと言う狭い通りに
    有る、日本人経営の旅行代理店のテラスでした。

そのゲイは落ち着きの無い瞳をした男で、何処で
    両替をすれば有利かJOSANに聞いて来ました、
    ズボンには100万円の帯付きの束を、2つもねじ
    込み、笑って居ます。

そしてモーサイのお兄ちゃんの、手を撫でながら、
    「この子1日レンタルしたの。」と気持ち悪い声を
    出して笑いました。

気持ち悪いのでテラスを、早々に引き上げ様とす
    ると、レンタルしたモーサイのお兄ちゃんのバイク
    に乗り、「またね〜」とトヨタが気持ち悪い声を出し
    て出て行きました。

後で友達に聞くと、パタヤのゲイの間では有名な男
    らしく、年に1〜2回パタヤに遊びに来るリピーター
    で、自分の事をトヨタの御曹司だと言う変な男でした。

パタヤは欧州ではゲイの街として有名で、男1人で
    パタヤに行くと言うと、ゲイと思われる位、アチラで
    はバーの女の子より有名らしいです。

パタヤの街にはゲイの通りが沢山あり、その趣味の
    観光客で溢れて居ます、そしてその界隈を「ボーイズ
    ・タウン」と呼ぶ、マジ恐ろしい街です。(笑)

2〜3日してトヨタから何故かJOSANの携帯にTEL
    が入り、是非逢いたいと言われ驚きました、誰かが
    JOSANの事をトヨタに話したらしいのです。

TELの内容は、お金を払うので、今回借りた
    部屋に合う家具を、選んで貰えないかとの事
    でした、誰かが嫌味でこんな事をしたと思いTEL
    を切ろうとしたら、「これから車で迎えに行く」
    と言いTELが切れて仕舞いました。

JOSANは「ドリアンとゲイ」がこの世でー番
    嫌いな人間です。

困りましたが、「もう車がコンドのエントランス
    に着いたわ」と、トヨタからTELが入り逃げら
    れません、そしてトヨタは運転手付きの、ホン
    ダのレンタカーを借りて来ていました。(?)

最初にトヨタがJOSANの提示した、バカ高
    い1日の拘束料金を断りもせず払うと言うので、
    仕方なくインテリアのアドバザーを引き受けま
    した、しかし何か気分が良く有りませんでした。

しかし請けた仕事ですので、彼の借りた部屋を
    見てから、パタヤの高級家具店を3〜4店ー緒
    に周り、家具類とドレープカーテンのアドバイ
    スをして早々に別れました。

確かにお金は持って居ますが、トヨタには品
    が有りません、廻りの人間に「働きたいのな
    らば、父の会社の関連がタイにも有るので、
    如何ですか」と言い、無職の日本人にチヤホ
    ヤされて、喜んで居ます。

その後にトヨタがパタヤのゲイの店でトラブ
    ルを起こし、ボコボコにされて金を全部取ら
    れ、入院して仕舞いました。(マジ)

仕方ないのでトヨタは、自分はトヨタの御曹
    司だと日本大使館に泣きを入れて、大使館
    員を迎えに来させました、しかし後から日本
    から来た父親は貧粗な田舎のオヤジで、トヨ
    タの会長では有りませんでした。

彼は名前はトヨタでしたが、ただ其れだけの
    人騒がせな、ゲイの男でした。

後で聞いた話ですが、トヨタは神経を病んで
    いて、病院に入院していましたが、抜け出し
    て実家の金を持ち出しては、パタヤで男と遊
    んでいたとの話でした。(終)

• モエさん 2010/11/12 12:15:27
    パタヤはディープな話が沢山だね。
    Josan,おはよう!

今回もなかなか濃い内容のレポートだね。
    寮と職場の往復だけで慎ましやかに生活してる人が多い。
    みんな頑張って仕送りをしているだよね。

トヨタの話も他人事だから面白く読めるけど、
    どこに行っても日本人コミュニティが発足してると思うけど、
    一癖ある人達と仲良くするのは大変だよね。
    きっとこれは歳とかは関係ない気がする。
    若くてもつるむのが大好きな人も沢山いるから。
    私は心地のよい人達だけに囲まれているだけの方がいいので
    この頃は極力人間関係を吟味しているの。

そうそう、ホーチミンの計画、全て完了したんでしょ〜?
    美味しいベトナム料理が食べれるよん。

モエモエ

josan

josanさん からの返信 2010/11/12 13:07:10
    RE: パタヤはディープな話が沢山だね。
    > Josan,おはよう!
    > 今回もなかなか濃い内容のレポートだね。
    > 日本に来ているタイ人も(私が知り合うのはレストラン系だけど)
    > 寮と職場の往復だけで慎ましやかに生活してる人が多い。
    > みんな頑張って仕送りをしているだよね。
    > 私のようにアラフォーで結婚もせず子供もいない女性なんて皆無なの?

こんにちは〜モエさん、殆どの働きに来て居るアジアの人達は、真面目に
    働いて居ますが、少数の人間が悪さをしてビザの発行を妨げて居るのは哀
    しい事ですね〜。(涙)

人は其々ですが、田舎では結婚が早いので、先月赤ちゃんを産んだ、プイ
    ちゃんのお母さんは、モエさんの同級生で〜す。(祝)

> トヨタの話も他人事だから面白く読めるけど、
    > 知られたくない人に携帯や住所がばれてしまうのはどうかと思う。
    > どこに行っても日本人コミュニテイが発足してると思うけど、
    > 一癖ある人達と仲良くするのは大変だよね。
    > きっとこれは歳とかは関係ない気がする。
    > 若くてもつるむのが大好きな人も沢山いるから。
    > 私は心地のよい人達だけに囲まれているだけの方がいいので
    > この頃は極力人間関係を吟味しているの。

日本人コミュニテイは長所と短所が有るので、付き合うのは難しいですね、
    でも面白い人間が多く居るので飽きません。(マジ)

JOSANがパタヤを離れたのは、陽子の教育環境を考えたからです、でも後悔
    はして居ません、田舎も家族とー緒だと素晴らしい所です。(祝)

> そうそう、ホーチミンの計画、全て完了したんでしょ〜?
    > 時間があれば私の旅行記でも紹介した「Kim Cafe」デタム通りオススメ♪
    > 美味しいベトナム料理が食べれるよん。
    > モエモエ

そうですモエさん、マジ完璧に計画を立てました、追ってメールで報告
    します、完璧ですよ〜〜。(大笑)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る