備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備前焼が安く購入できるという噂の備前焼祭り。<br /><br /><br />備前焼は「焼締め」という釉薬を使わない須恵器にルーツを持つ焼き物。全国的にどうなのかは知らないけど私の地元では小学校で「うちの地元にはこんな焼き物があるんだぞ」と教えられる結構有名な焼き物。<br />緋襷、胡麻、牡丹餅、桟切り、青備前など様々な窯変がある(らしい)備前焼ですが、素人的には<br /><br />「どんなのが良い景色なんかは分からんけど…ま、自分が気に入ったのが良い物よね」<br /><br />と、母と2人で人ごみ掻き分け気に入る一品を探してきました。

備前焼まつり

2010/10/17 - 2010/10/17

五月雨apricot

五月雨apricotさん

備前焼が安く購入できるという噂の備前焼祭り。

と、母と2人で人ごみ掻き分け気に入る一品を探してきました。

入り口

ワゴンに乗ってるのや

ややちゃんとした箱に入ってるやつ

割とちゃんとした台に乗ってるやつ

割とちゃんとした台に乗ってるやつ

結構しっかりした台に並べられているやつ

こんなところにまで並べられてるのやつもあるけど

こういう立派な所にある並べられているやつは、値段も立派(汗)

ギャラリーは、窯を持っているところもあり見学も出来ました。

備前焼用の土を寝かせてるところ(らしい、母いわく)

一通り見てまわりつつ、好みに合うものを物色

良いカップはないかな〜

出店もあり。

茶色のが「きび団子」、吉備ではなく黍、素朴な味がしました。

これはシャインマスカット。

新しい種無しマスカットの品種。

とにかく甘くておいしいけど、瀬戸内ジャイアンツの方が私は好みでした。

マスカットの横では醤油ソフトクリームに列がっ。

この日の成果

「カップ」(確か1800円くらい)

+αで

「愛猫のご飯入れ」

と写真無いけど母はコーヒーカップ(職場で使うらしい)と、中くらいの鉢。

母も私も、そして猫も満足の収穫でした。