八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑い京都の夏!<br />京都でも涼しいところがある、少しの涼を求めて貴船散策を楽しみました。

涼を求めて貴船散策

2010/08/01 - 2010/08/01

yzr400

yzr400さん

暑い暑い京都の夏!

我が家の移動手段は自転車(^^

自転車でえっちらおっちら!
    京都の町を走っていくと以外にもいい町並みを発見!
    上京区の大黒町「浄福寺通り」なんですが何かいい町並みでしたよ(^^

大宮通から北大路、堀川通りを上がって訪れたのは上鴨神社

神社の境内には近くの大学(京都精華大学)の芸術作品が展示されてました。

テラノドン?キングキドラ?

ここの神社は境内に綺麗な水の川が流れておりとても涼やかでした。

長寿橋?
    渡ったので長生きできるかな?

随分と屋根が傷んできています、この分だと近々改修があるかもしれませんね!

さーていよいよ貴船へ!
    上鴨神社から貴船まではほぼ上り坂でしたので家族はヘトヘトになりながらも頑張って貴船まで自転車で行きましたよ!

ここは貴船神社!

娘が水占いをやってました(^^

水に濡らすとこの通り!
    何々・・・・・。

貴船って言えばやっぱり川床ですね(^^

この日は夕立が来て時間も遅かったので片付けてるお店が多かったんですがここはまだ営業してました。

んんん〜〜〜〜〜涼しげ(^^

貴船の道は狭いのですぐに渋滞になります。

この道を行けば源義経が育ったとされる鞍馬寺に出られます。

10月21日の時代祭りと同じ日には鞍馬寺では火祭りが行われます。

• めーてる隊長さん 2010/12/16 08:28:42
    求めたくありませんよ〜
    さぶいですぅ・・・

貴船までチャリって、1時間ぐらいかかりませんか〜
    この辺りの雪景色も綺麗でしょうね。
    ふふふ、雪に飛び込まないように!!

良いお年を♪

yzr400

yzr400さん からの返信 2010/12/18 11:18:12
    RE: 求めたくありませんよ〜
    めーてる隊長さん、今日は(^^

投票と書き込みありがとうございます。

確かにこの寒いのに涼なんて求めたくないですね〜!
    ホント急に寒くなってきた今日この頃です(><)

> 貴船までチャリって、1時間ぐらいかかりませんか〜
    いえいえ、3時間くらいはかかるんですよ!
    行った季節が暑い夏の日だったので貴船までの坂道で大汗をかいてヒイコラ
    言いながら自転車をこいだものです。

> この辺りの雪景色も綺麗でしょうね。
    > ふふふ、雪に飛び込まないように!!
    京都ではあまり雪が降らないので、雪はいつになったら降るのやら。。。
    真新しい雪を見ると踏み入れたくなりますがもう歳も歳だからしないと思い
    ますよ(^^

yzr400さんのトラベラーページ