フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
yasu『新婚旅行ドコ行きたい?』<br /><br />Honey『ヨーロッパをクルージング!!!』<br /><br />クルーズなんてウン百万円かかるイメージ。<br />とぼけたこと言ってんじゃないよ!と思いながらも調べてみると、<br /><br />あら意外に行けそうじゃないですか!<br /><br />ということで選ばれたのはホーランドアメリカのms Noordamで巡る地中海。<br /><br />10月7日 成田〜ローマ<br />10月8日 チベタベッキア(ローマ)から乗船<br />10月9日 リボルノ(ピサ、フィレンツェ)<br />10月10日 カンヌ<br />10月11日 バルセロナ<br />10月12日 バルセロナ<br />10月13日 パルマ・デ・マヨルカ<br />10月14日 終日航海<br />10月15日 チュニス<br />10月16日 トラパニ(シチリア島)<br />10月17日 ナポリ<br />10月18日 チベタベッキアで下船、帰国<br />10月19日 成田<br /><br />初めてのヨーロッパ☆<br />アメリカ至上主義だった僕の価値観は一気に吹き飛ばされるのでした。。。

ヨーロッパってイイトコね part3

2010/10/07 - 2010/10/20

yasuさん

yasu『新婚旅行ドコ行きたい?』

Honey『ヨーロッパをクルージング!!!』

クルーズなんてウン百万円かかるイメージ。

あら意外に行けそうじゃないですか!

10月7日 成田〜ローマ
10月8日 チベタベッキア(ローマ)から乗船
10月9日 リボルノ(ピサ、フィレンツェ)
10月10日 カンヌ
10月11日 バルセロナ
10月12日 バルセロナ
10月13日 パルマ・デ・マヨルカ
10月14日 終日航海
10月15日 チュニス
10月16日 トラパニ(シチリア島)
10月17日 ナポリ
10月18日 チベタベッキアで下船、帰国
10月19日 成田

初めてのヨーロッパ☆

7:00 リボルノ港到着

リボルノはフィレンツェから電車で1時間、ピサまで20分の港町。
    欲張りなので両方回る予定を組みました。
    なので6:00に起床し準備万端!

船から外を見るとエクスカーション(オプショナルツアー)のバスがズラーーー。このバス乗れば楽なんですがなにせ高い。フィレンツェとピサを回ったら一人$179!
    もったいないので電車とバスを乗り継ぐことにしました。
    だって電車とバスだと一人2,000円もかからないんですもの。

ところがのっけからさあ困った!
    港からリボルノ中心街までのシャトルバスが見つからない!
    どうやら朝一に下船したのでまだ出ていない様子。
    タクシーもいるけど駅まで片道20ユーロとちょっとお高め(1ユーロ=120円)
    どうしようか悩んでいると同じ船の外人さんに話しかけられました。
    どうやら、
    『一緒にタクシー乗ってワリカンといこうゼ☆』
    と言っている様子。
    結局7人が集まり格安で駅まで行けました。

予想外に出発で手間取りましたがこれぞ旅の醍醐味。
    苦労して楽しんだ方が思い出に残るってもんです。

リボルノ港から電車で20分でピサ駅に到着。
    とても綺麗な駅でした。

駅の右斜め前方にあるこの建物の前からドゥオモ行きのバスが出ています。

でもそんなこと全然知らず、このホテルの前のバス停でこのバスでいいのかな〜なんてバスの車内を覗き込んでいました。
    そうするとバスに乗っているデカい黒人さんが手招きをしているじゃないですか。
    ちょっと怖かったけど優しそうな人だったんでとりあえず乗ってみました!

まあ方角も合ってそうなので大丈夫だろうと乗っていると、今度はバスに乗っていたおばあちゃんに話しかけられました。おそらくイタリア語で。。。

聞き取れた言葉と表情から予測するに、
    『あんたらドゥオモに行きたいんじゃろ?あたしについて来な!』
    と言っている様子。
    すると写真の景色が突然右側に現れるじゃないですか!

ありがとうおばあちゃん!
    ありがとうちょっと怖そうと勘違いしちゃった黒人さん!

降りるときにその黒人さんに近寄って、『グラッチェ!!!』と言ったらものすごく良い笑顔で返してくれました。

一発でイタリアが好きになりました!

8:30に到着したので全然人もいなくて写真とり放題!
    天気も最高でとても幸せなひと時を過ごせました。

この後フィレンツェに行く予定なので斜塔には登らずドゥオモを見学しようと思っていましたが9:30にならないとオープンしないそうで諦めました。

洗礼堂はかろうじてオープンしていたので見学してきました。
    誰もいなくて本当に最高!
    こんなに独占してもいいんだろうかと心配になるくらい!

上のフロアーから見てみるとこんな感じでした。
    ここにいるとなんだか心が洗われる気分。。。

これが説教壇。
    よく見れば見るほど飲み込まれそうになるほど美しかった。。。

あまりにもこの広場に感銘を受けたので、どうしても上手に撮れた写真が欲しくなり考えました。

そうだ!一眼レフを首に下げてる人に撮ってもらおう!

ということで頼んだのがこの写真です。
    ありがとう、見知らぬ韓国の方!

いきなり飛んでフィレンツェ。
    ピサからは電車で約一時間。
    サクサク移動できたので12時前に到着です。

とりあえず街を散策。
    地図を片手に歩き回っていたら街中にメリーゴーランドが出現です。
    絵になるな〜。

後ろを振り返ると白バイが。

カッコイイ。。。
    ヘルメットすらいちいちカッコイイ。。。

お昼を食べる時間がもったいなかったのでお約束のジェラードで済ませます。
    連日歩き回っているのでこの甘さが体に染み渡ります。

フィレンツェのディーゼルストア。
    日本と違ってお客さんもまばらで広々。
    店員もお客さんもさすがな伊太利亜オトコっぷり。
    犬も似合います。

お約束のドゥオモ。
    でかかったーーーー!!!

中ももちろん素敵です☆

ヴェッキオ橋までテクテク歩きます。
    今日も歩く歩く歩く。
    Honeyもよくぞ文句も言わずついて来ます。
    むしろ楽しんでいる様子でよかったよかった。

さて次はレオナルドダヴィンチ広場へ。
    バスに乗りたかったんですがタバッキ(キオスク)が見つからない。。。

それっぽい店があったので聞いてみました。

『ビリエット ペルファボーレ?』
    この旅で何度言ったかわからない言葉、チケット下さい、です。

すると店員が、『ブス?ブス??ブス???』と言っています。
    何のことやらと考えてしまいましたが、そういえばイタリア語ではバスをブスと発音するんでした。
    『イエス、ブス!』と元気よく言ってみましたが売ってないそうで。。。

仕方なく歩いて行くことにしました。
    フィレンツェの町並みを一望できる広場なので坂道だろうなーと予測はしていましたが結構疲れました。
    高尾山でロープウェーを降りてから山頂まで歩く感じ。

でもこんな日常の景色が見れたので満足です。
    チョッパーは古都にも似合う!

最後に待ち構えていた階段。
    でもここさえ登りきれば・・・!

がんばってよかった!
    素晴らしい景色です!!

フィレンツェの街って道も狭くて周りの景色がよく分からなかったけど、高いところから見ると素晴らしく綺麗で感動しました!

この広場にはタバッキがあったのでめでたくチケットを入手。
    そろそろリボルノに戻らないと行けない時間なのでバスで駅まで直行です。

約10分で到着。
    ここから電車で1時間ちょっとの旅です。

フィレンツェはいい街でした。
    ぜひともまた来よう!
    と二人で約束。

また来れると思うと別れも寂しくないものです。

リボルノ駅から船のシャトルバスが出ている中心街まで、船で配られた地図を片手に歩いて行きました。これが大失敗!
    直線の道でしたが地図では近そうに書いてあるのに徒歩40分。。。

路線バスに乗れば良かった、、、と後悔するも遅くそろそろ出航時間なので船に帰れないと問答無用で置いていかれます。

中心街は結構いろいろなお店がある都会でしたがシャトルバスが見つからない!
    朝はタクシーで駅まで移動したので乗り場が分からない!!
    やっと見つけたタクシー乗り場には無人のタクシーが2台停まっているだけ!!!

さすがに焦りました。
    出航まであと1時間!

リボルノ港まではここから歩いても予測で45分。
    しかもただの貨物船用の港なので徒歩では入れない様子だった。
    うーーーーーん、、と悩んでいたら目の前のタクシー乗り場に1台のタクシーが!

神降臨!!!

15ユーロと言われましたがとにかく急いでもらい無事乗船。

あーーー腹減った。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る