2010/11/13 - 2010/11/13
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,342,901アクセス
神保町にはよく出かけます。ここに出かける目的は先ずは本の購入です。本と言ってもほとんどは新本ではなく古本が多いです。東京は世界一の古本都市だと言われていますが、確かにこんなに集中して古書店があるところは世界中探してもないと思います。
新刊書に関しては、もちろん神保町で求めることもありますが、新宿の紀伊国屋やじゅんく堂に行くことが多いです。殊に、じゅんく堂は売り場面積が広くて、各分野ごとの本の在庫が充実して、雑誌などのバックナンバーを探すのに助かります。
本を買った後は食事をしたり、お茶を飲んだりします。買ったばかりの本を読みながら食事をしたりお茶を飲んだりしてし、ばらく休むことが多いです。こんな時間を過ごすことができるのは至福の時と言ってよいでしょう。
いつも神保町には地下鉄を利用していくことが多いです。お茶の水方面から駿河台下へ向かうと、東京古書会館があります。ここでは毎月何かしらの古書展が開かれており、1カ月に一度ほど顔をのぞかせます。
古書展では前もってカタログを発行していて、それを見て探究書を注文します。いつも何かしらの欲しかった本が見つかり、それを取りに古書会館まで出向きます。
古書展に来る人は本当に本が好きな人、マニア、研究者(大学教師)といった人たちが多いです。また比較的年齢が高い人が多いですね。
古書展の宣伝ポスターがたくさん張られています。都内や近郊では色々な古書展が開かれていて、欲しい本を探しに出かけます。今ではインターネットで探すことも可能ですが、古書展では実物を直に見ることができるのがいいですね。
神保町大通りには「本と街の案内所」というのがあります。いつ頃できたのか分かりませんが、覗いてみると、どこにどんな古本屋があり、また、書店だけでなくレストランとか喫茶店の案内などもしています。
通りを歩いていると、各専門書ごとの古書店があります。
この書店は私がよく訪れるところです。英米の文学書や英文書を扱う北沢書店です。
1階は新刊英文書、2階は英米文学やアジアの歴史や文化等の古書が置かれています。
ここは2階ですが、人がそんなにいないのでゆっくり本を探すことができ、時間を忘れるほどです。
2階から1階を見たところです。
何軒かお目当ての本屋を見て回っていると、かなり疲れます。いつもちょうどお昼時になるので、どこかで昼食を摂りますが、今回はロシア料理を食べたいと思い、「サラファン」というレストランに入りました。ここには何度か来たことがあります。
レストランの入口には“CAPAФAH”とロシア語で大きく書かれています。
レストランの内部です。裏通リのあまり目につかないようなビルの地下にあります。決して大きなレストランでははありませんが、アットホームで落ち着いた雰囲気の店です。
この日のランチメユーは数種類ありましたが、私がオーダーした料理は2種類です。先ずは「ボルシチ」です。赤い色のスープにクリームが浮かしてあり、それをよく混ぜます。するとたちまちピンク色に変わます。それからよく味わいながら飲みます。やや酸味がありながら、クリームのまろやかな香りとがうまく溶け合い、大変美味しく味わうことができました。
次いで、「若鶏のクリーム煮込み生姜風味」です。味付けされたにんじんとサフラン風味のライスが添えられています。
食事の後は再び古本屋巡りです。午後はせいぜい1時間位見て回り、何冊か欲しかった書籍を購入し、帰宅します。その前に一休みします。神保町交差点近くの裏通りに「さぼうる」というコーヒーショップがあります。ここで1時間ほど休憩です。昭和30年開店だそうですから、50年以上も続いているのですね。
入口にトーテムポールが立ち、建物は木のぬくもり感じさせるような造りで、このあたりでは独特の景観を見せています。
さぼうるの内部です。黒光りした柱や木のテーブルなど店の歴史を語る雰囲気が漂っています。
この日私が注文したのは「チーズドッグ」と紅茶です。チーズドッグは初めて食べました。
時々立ち寄る場所として、「ミロンガ」という喫茶店があります。裏通りにあって、あまり人目につきませんが、もう30年(あるいはもっとかもしれませんが)以上も続いているコーヒー店です。
ミロンガの内部です。この店は日本でもアルゼンチンタンゴを聴かせる数少ない店です。落ち着いた店内には薄暗い照明とコヒーの香りが漂い、買ったばかりの本を開きながら、しばしまどろむには最適の場所です。ここは常連客が多いようです。
行列のあるレストランがあります。「上海朝市」という名前の中国料理店です。一度ここで食事をしたいと思いながら、このような行列を見ていると、ためらってしまいます。
アジアの雑貨を販売している「季節風」という店があります。ウィンドウー越しにのぞく、衣料品、インテリア、アクセサリー等あるようです。
- Michyさん 2011/01/30 15:18:39
- 歩きたくなる神保町
- Tamegaiさん、こんにちは♪
神保町の旅行記、楽しませて頂きました。
先月岩波ホールで映画を観たのに、なぜ"さぼうる”に寄っていかなかったんだろう? 壁いっぱいの落書きはそのままかしら?
よく歩いた、お茶した懐かしい場所が沢山出てきて、たまらない気持ちになりました。
三田線沿いに住んでいた頃は、お散歩によく出かけた神保町でしたが、Tamegaiさんの旅行記を拝見していて、本屋さん帰りに喫茶店でお茶しながら買った本のページを開くその楽しみ…なんだか忘れていた大切な、至福のひと時を思い出しました。
今度は私も久しぶりに神保町歩きを楽しんでみたいです。
素敵な旅行記をありがとうございました。
Michy
- Weiwojingさん からの返信 2011/02/01 14:34:06
- RE: 歩きたくなる神保町
- Michyさん、こんにちは。
「神保町旅行記」を見ていただき、ありがとうございます。
Michy さんも神保町に行かれることがありますか。先月は映画を
見に神保町に行かれたようですが、「さぼうる」には寄ら
なかったのですか。残念でしたね。店内の壁にはそのまま
落書きがたくさん書かれています。
私は2カ月に1回位神保町には行きますが、岩波ホールで映画を
見ることもあります。本を探したり、映画を見たり、疲れれば
「さぼうる」のような喫茶店で休憩したり、お腹が空けば
レストランに入ります。行きつけのカレー、ロシア料理、中華
料理等と安くて、おいしい店がいくつもあります。
また暖かくなればゆっくり出かけてみたいと思います。
では、今日はこれで。
- ゆかりさん 2010/12/19 14:05:00
- 神保町。。。
- Tamegaiさん。
はじめまして、ゆかりと申します。
ご訪問ありがとうございました。
旅行記拝見させていただきました^^
神保町!!
近くに用事があってよくぶらぶらするのですが
ホントにぶらぶら〜っと外観を見て歩くくらいで
本屋さんの中には入ったことないんです^^;
今度ぶらぶらするときの参考にさせていただきます!!
近くに素敵なお店もあるんですね〜。
こちらも参考に。。。
今度神保町に行くのが楽しみになりました^^
ゆかり。
- Weiwojingさん からの返信 2010/12/19 15:42:34
- RE: 神保町。。。
- ゆかりさん、こんにちは&始めまして。
ご訪問いただき、その上一票を投じていただいたようで、
ありがとうございます。
神保町はよく行くことがあります。ぶらぶらしながら、
本屋を覗いたり、古書展に寄つたり、また疲れれば喫茶
展に入つたりと、一日のんびりと過ごすには最高です。
お金もあまりかかりませんしね。
神保町周辺は安くておいしい食堂や喫茶店がたくさん
あります。ゆかりさんも行かれる時はぜひお気に入りの
店を見つけてみてください。私の旅行記が少しでも参考
になればうれしいです。
ゆかりさんの台湾と北京の旅行記楽しく拝見しました。
これからも楽しませていただきます。
ありがとうございました。
Tamegai
- 横浜臨海公園さん 2010/11/15 08:37:16
- 神保町古書店街
- Tamegaiさま、おはようございます。
神保町の旅行記篤と拝見させて頂きました。
昔に比べ、神保町も垢抜けてしまいましたね。
交差点の第一勧業銀行神保町支店前は待ち合わせでよく利用しましたが、現在では紳士服量販店に変わりました。
それから、やたらと中華料理店が増え、さぼうる辺りで買ったばかりの本を眺めつつコーヒーを味わうと言った風情が薄くなってきたのは残念です。
案外、Tamegaiさまと道ですっれ違っているかも知れません。
早速1票を投じさせて頂きました。
横浜臨海海公園
- Weiwojingさん からの返信 2010/11/15 12:52:44
- RE: 神保町古書店街
- 横浜臨海海公園さん
こんにちは。書き込みと一票を投じていただき、ありがとうござ
います。
神保町にはよく行かれますか。私は2か月に1回位の頻度で出かけて
います。そんなに多くはありません。確かに、最近はこのあたりは
垢ぬけてきましたね。古本屋と言えば、雑然とした店内そしてカビ
臭い本のにおいがありましたが、今ではどこもあまり感じられませ
んね。
もうだいぶ前ですが、交差点にあった第一勧業銀行神保町支店が
いつの間にか紳士服量産店になつてしまっていて、いつそうなった
のか気がつきませんでした。このビルの中の岩波ホールは健在ですね。
時たまここで映画を見ることがあります。
神保町界隈にはいくつも落ち着いたコーヒーショップがあり、疲れた
時など休むのに最適ですね。「さぼうる」以外にいいところがありましたら、
ご紹介ください。新しいところにもチャレンジしてみたいです。
どこかで横浜臨海公園さんにはすれ違っていることがあるかも知れ
ませんね。神保町でオフ会なんていうのは如何ですか。
では、宜しくお願いします。