奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いつきで行ってみました。<br /><br />東大阪→西名阪→名阪国道から大野寺で桜見物<br />ぶらっと出かけてみました。<br /><br />(針インターを降りて、途中の村のある風景)

大宇陀町 松山街道

2009/04/05 - 2009/04/05

S tanaka

S tanakaさん

思いつきで行ってみました。

東大阪→西名阪→名阪国道から大野寺で桜見物
ぶらっと出かけてみました。

(針インターを降りて、途中の村のある風景)

途中でちょっと変わったお寺を発見。

大野寺に寄り道。

桜見物。

大野寺駐車場付近で屋台。
    花よりだんご?!
    ヨモギ生地のあんこ入り和風クレープ。
    ん〜〜まかった。(^^)/°

またまた寄り道。
    宇太水分神社(うだみくまりじんじゃ)
    崇神天皇の時代に、大和の東西南北に祀られた水分のうちの東社。

入口付近

宇太水分神社

松山街道に到着。
    ひいらぎといわしの頭の魔よけ。
    昔、私の家のあった付近でもあちこちで見かけました。
    町並みも昔を思い出します。

煙突は現役の様です。

休日の夕方にぶらぶら歩きました。
    ほとんどのお店がお休みでした。
    観光客もなく、すれちがう人もすくないですが、
    古い町並み堪能できます。