その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックアウトを終え、エントランスへ。荷物(リュック)は先に届いているので、ポーターにタクシーを呼んでもらいます。高級ホテルだけに、自社のタクシーを持っていますので安心です。<br /><br />ホテルから、カゼラ・ネイチャー&レジャー・パーク経由で空港まで、2,500モーリシャス・ルピー(約7,500円)です。<br /><br />フライトは20時25分発なので、1ヶ所だけ観光することにしました。<br />結局、ホテルライフを楽しんでいましたので、観光はほとんどしていません。<br /><br />ホテルは東海岸にありますが、カゼラ・ネイチャー&レジャー・パークは西海岸にあります。<br /><br />タクシーで約1時間30分。<br /><br />走っていると荒涼とした大地が広がり、サトウキビ畑があります。土は黒土ですし、山は独特な形をしているので、元々は火山島なのでしょう。ところどころ、村を通り過ぎますが、人々の身なりや顔つきを見る限り、暮らしは安定しているようです。ぼんやり車窓から色々想像しながら眺めているとカゼラ・ネイチャー&レジャー・パークに到着しました。<br /><br />カゼラ・ネイチャー&レジャー・パークに来た目的はライオンに触ることができること。<br />これも世界弾丸トラベラーで見て、私も行きたいと思っていましたが、こんなに早く実現するとは思っていませんでした。<br /><br />入場料は300モーリシャス・ルピー(約900円)也。<br />ふとレシートを見ると、260.87モーリシャス・ルピーに税金が39.13モーリシャス・ルピー。合計して300モーリシャス・ルピーとなっています。入場料は観光客と居住者に分かれており、居住者は180モーリシャス・ルピーです。確かスリランカも観光客と居住者に分かれていました。<br />入場料の他に、ライオンタッチの料金として500モーリシャス・ルピー(約1,500円)を支払って園内をブラブラ歩きます。<br />なお、ライオンを柵外から見るだけなら、100モーリシャス・ルピー(約300円)、ライオンと散歩のアトラクションは2,300モーリシャス・ルピー(約6,900円)かかります。<br />本当はライオンと散歩に参加したかったのですが、残念ながら予約でいっぱいとのこと。日本から予約して行くべきでした。ホテルのコンシェルジュでも確認しましたが、満席でしたので、最後は直接カウンターでと淡い期待を持って乗り込みましたが、やはりダメでした。<br /><br />園内は、鳥類、猿類などが檻の中、放し飼いになっていて、ちょっとした動物園のような感じです。<br /><br />他にもサファリ、動物とのふれあい、バギー体験、セグウェイ体験、ランド・ファンと呼ばれるピクニックなどがあります。<br /><br />園内の端にライオンゾーンがあります。<br />手前でライオンゾーンへ行くシャトルおんぼろバスに乗り、ライオンゾーンへ。<br /><br />ライオンゾーンでライオンの檻に入るのですが、入る前にもちろん「何かあっても責任を負いません」と書かれた用紙にサインをさせられます…。<br />そして長い棒を持って注意を受けます。<br />大声を出してはいけない、走ってはいけない、棒を離してはいけない、頭を撫でてはいけないなど。棒を持っている人は襲わないと調教されているそうです。<br />ここにいるライオンは、南アフリカでみなし子になった赤ちゃんライオンを連れて来て、人間の手によって育てられているそうです。<br />だから、ここではライオンとは呼ばず、ビックキャットと呼ばれ、ゴロゴロ喉を鳴らしながら調教師になついています。<br /><br />さて、檻の中へ入り順番でライオンに触ることができました。私も恐る恐る触ってみました。大きな猫みたい。ここにいるライオンたちは2〜3歳の若いライオンたち。ライオンのオスというと立派な鬣を想像しますが、それは大人のライオン。2〜3歳ではまだ鬣が生えていません。それでも、近くで見ると大きい。さすがは百獣の王ですね。<br /><br />感動しました!

2010年9月 モーリシャス・シンガポール旅行 その23:カゼラ・ネイチャー&レジャー・パークへ

2010/09/17 - 2010/09/23

まさ

まささん

タクシーで約1時間30分。

入場料は300モーリシャス・ルピー(約900円)也。

園内の端にライオンゾーンがあります。

そして長い棒を持って注意を受けます。

感動しました!

向かうタクシーの車窓より

地面は黒土と黒岩が転がっています。
    火山島だというのが分かります。

向かうタクシーの車窓より

サトウキビ畑が広がります。

向かうタクシーの車窓より

こんなのどかな風景が広がっています。

向かうタクシーの車窓より

西海岸に出ました。

向かうタクシーの車窓より

カゼラの看板が見えてきました。
    間もなく到着です。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

入口の建物です。

入口です!

入口建物。

入口建物内。
    左側に進むとチケット売り場があります。

正面壁にはプログラムが表示されています。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

入口奥にチケット売り場があります。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

右側が出口です。

<Park>

★ミニフォトサファリ:Rs.80

<Mini-ferme/Petting farm>
    ★動物の餌やり:Rs.20

<Quad>
    ★バギーのような乗り物の料金表。

<Lion>
    ★Observation(見るだけ):Rs.100
    ★Touch feel(ライオンタッチ):Rs.500
    ★walk:Rs.2300

<Rando fun>
    Rs.1520〜2420
    Rando funはジャングル探検みたいなプログラム。
    トムソーヤみたいに遊べます。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

入口入ったところにあるブティック(お土産物屋)。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

入口から園内に入ったところ。
    右側の建物がブティック。

園内案内。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

至る所に方向指示板があります。
    でも、ライオンにどうやって行けば分かりにくかったです。

園内です。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

アフリカ大陸が近いので植物もアフリカンです。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

園内の高台から。
    不思議な形をした山がモーリシャスにはたくさんあります。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

園内のレストランです。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

放し飼いの動物もいました。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

鳥類や猿類が檻の中で飼われています。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

バギーもレンタルすることができますし、
    園内ツアーもあります。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

この階段を下り、左側に進むとサファリゾーンに
    行くことができます。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

階段を下りてサファリゾーン手前にやってきました。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

サファリゾーンの入口です。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

サファリゾーンに入ると、左側に動物ゾーンあります。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

鹿、アヒル、シマウマ、ダチョウ、羊などがいます。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

ダチョウがやってきました…。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

ここはライオンゾーンへの出発点。
    このバスに乗って行きます。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

こんなバスもあります…。

バス車内。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

ライオンゾーンへの道。
    ガタゴト揺られて5分ほどで到着します。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

ライオンの檻の入口です。
    ここで、何かあっても責任は問いませんと
    書かれた紙に署名します。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

さぁ、扉が開きました。
    荷物は外に置いて、棒を持って入ります。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

檻の中にはたくさんの飼育員がいます。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

飼育員の指示にしたがって、ライオンに近づいていきます。
    皆さんちょっとビビり気味。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

順番にライオンにタッチします。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

大きな猫みたいですね。
    こちらではビックキャットと書いていまいた。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

よく見ると木にまたがっています。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

頭は撫でてはいけません。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

やはり百獣の王だけあって大きいですね。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

視線を感じたので目をやるとライオンが見ていました。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

やはり昼間は眠いようです。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

カッコいいですね!

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

猫科だけに木登りも得意です。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

水を飲み、気ままなライオン君たちです。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

飼育員たちにはよく慣れています。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

2歳過ぎのライオンですが、大きいですね。
    これでもまだ子供です。

ゴロン…。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

勝手に触ってくれ〜。

カワイイ…。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

そろそろ時間です!
    またねぇ〜。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

ライオンの檻はこんな感じです。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

見るだけの人は、ここから見ることになります。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

ライオンタッチで係員が写真を撮ってくれますので、
    ここで画面を見て欲しかったら購入することができます。
    1枚1000円くらいだったと思います。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

ライオンゾーン全景。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

こちらはチーターゾーン。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

チーターもタッチすることができますが、
    この日はやっていませんでした。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

チータも寛いでいました。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

再び出発ゾーンへ戻りましょう。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

ライオンウォークはこの道を歩いて行くのでしょう。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

ライオンゾーン全景。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

ライオンゾーンです。
    人数が少ないとタッチする時間もたっぷりとれると
    思います。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

ライオンゾーン事務所です。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

セグウェイで園内ツアーもあります。

カゼラ・レジャー&ネイチャー・パーク

カメもいました。。。

出口です。

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 610円/日~

モーリシャスの料金プランを見る