立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も昭和記念公園のコスモスを見に出掛けました。<br />午前中、用事を済ませてから出掛けたのですが、なんとなく雨の匂いがする曇り空の下のコスモス。<br />出来ることならば、青空をバックに綺麗な写真を撮ってあげたかったのですが・・・。

昭和記念公園コスモスまつり2010

2010/10/24 - 2010/10/24

morino296さん

今年も昭和記念公園のコスモスを見に出掛けました。

JR西立川駅から昭和記念公園へ向かいます。

一本釣り 職業能力開発総合大学校東京校の作品

大きな鯨が釣れたようです。

第14回野外インスタレーション「よみがえる樹々のいのち」展
    園内で剪定、伐採された樹木を利用し、再び芸術作品として甦らせたオブジェ作品が展示されていました。

What are you?? 草月会東京支部の作品

ちょっと意味不明ですが・・・。

水鳥の池の畔のススキ

いいぎりの実

原っぱ西花畑に到着しました。

今年はハッピーリングやイエローガーデンなど11品種550万本のコスモスの花が楽しめたそうです。

ディープレッドキャンパス

原っぱ西花畑5,800?には、10月中旬〜下旬が見頃となる70万本のコスモスが咲いています。

イエローキャンパス

オレンジキャンパス

みんなの原っぱでは大勢の人が遊んでいました。

真っ赤な木の実

コスモスの丘に向かう途中

コスモスの丘が見えてきました。

コスモスの丘

残念ながら曇り空です。
    青空をバックに撮りたかったですね。

コスモスを描く画家さん

昨年も見掛けましたが、人だかりが出来ていました。

日本庭園

日本庭園 紅葉が始まったところです。

皆さんお馴染みの主

子供にネコじゃらしで遊ばれていましたがじっとしていました。

もう一度、原っぱ西花畑に戻り

原っぱ西花畑にて

オレンジキャンパスのコスモス、珍しい色です。

原っぱ西花畑

原っぱ西花畑

パンパスグラス

アルゼンチンからブラジル南部にかけて分布、日本には明治の中ごろに渡来したそうです。

バーベキューガーデン花畑のクレオメ

見頃は過ぎていたようですが、まだ頑張っている花が見れました。

花の見頃とお天気と休みの日が合致するのはなかなか難しいのですが、
    今年も沢山のコスモスを楽しませていただきました。

公園を出る頃、雨がポツリと降り出し、夕方には本降りとなりました。

おしまい

• ElliEさん 2011/10/20 15:24:37
    ピンクの丘だ〜〜〜!
    こんにちは!

コスモスオフ会。楽しそうでしたね。
    みなさん、マクロ写真に凝っていらして、ピンクの丘の全景がわからなかったんですが、morinoさんの旅行記で、見ることができました〜!

5月の真っ赤な丘。
    10月のピンクの丘。

他には、どんな丘の様子があるんでしょう〜。
    昭和記念公園。奥が深いですね!

morino296

morino296さん からの返信 2011/10/20 20:10:50
    RE: ピンクの丘だ〜〜〜!
    ElliEさん

こんにちは。
    昨年のコスモスをご覧いただいたようで有難うございます。

コスモスオフ会楽しかったですよ。
    コスモス撮影の講習もありましたし、初めての方もいらして話が尽きないようで、
    長い時間公園に居ました。

この日は、少し早かったようで、ピンクの丘とまでは行かなかったように思います。
    1週間後が良かったみたいですよ。

何故か、コスモスの前ボケに挑戦していて、全体を撮ったのが少なかったかも知れませんね。

私も、旅行記をUPするのが遅れてしまい、パスしようかと迷っています。

ElliEさんの帰国を皆さんお待ちのようですよ。
    また、ご一緒できることを楽しみにしています。

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/10/21 12:40:47
    RE: RE: ピンクの丘だ〜〜〜!
    あれれ、去年のコスモスでしたか・・・。
    早とちりでした〜!

今年のコスモスも、遅くなっても良いから、是非是非載せてくださいませ。

紅葉の昭和記念公園でお会いできるのを楽しみにしています。
  • hot chocolateさん 2010/11/14 15:52:55
    コスモス素晴らしいです!
    morino296様

こんにちは。
    昭和記念公園のコスモス素晴らしいですね。!
    私も今年、9月下旬に行ったのですが、まだあまり咲いていなくてがっかりしました。(旅行記書くのも忘れていたくらい)
    満開になるとあんなに素晴らしいものが見られるのですね。残念!
    morino296さんの旅行記で堪能させていただきました。

hot chocolate

morino296

morino296さん からの返信 2010/11/14 17:21:52
    RE: コスモス素晴らしいです!
    hot chocolateさん

こんにちは!
    早速、飛んできていただき有難うございます。

hot chocolateさんも、折角、昭和記念公園へ行かれたのに、
    コスモスの見頃には少し早かったようで残念でしたね。
    なかなか、花の見頃に合わせるのは難しいですね。

私も今年はスケジュールが合わず、半分諦めていたのですが、
    ちょっと時間が出来たので、行ってみましたら、
    ご覧いただいたように丁度良いタイミングでした。

写真と実物は違うと思いますが、
    少しでも雰囲気を味わっていただけたのでしたら嬉しいです。

これからも宜しくお願いします。

morino296
  • momotaさん 2010/11/10 23:50:00
    見頃でしたね。
    morino296さん、こんばんは〜

昭和記念公園いい時に行かれましたね。
    天気と花の見頃どちらも良いといいのですがどちらかと言えば
    花がベストの方がいいですよ〜。私の咲いていない昭和記念公園
    ったら見所がないったらない。

咲いているとこんなに一面色とりどりに綺麗なんですね〜
    コスモスの丘にいる画家さん、ものすごく上手でびっくり〜
    写真みたいにリアルですね!
    晴れていたらこんな感じってこれでイメージできました(^o^)

これからは紅葉でお出かけも忙しいですね♪

morino296

morino296さん からの返信 2010/11/11 00:02:37
    RE: 見頃でしたね。
    momotaさん

いつも有難うございます。

そうですね、やはり花の見頃が最優先ですね。
    そして、お休みに合わないと出掛けられませんよね。

花の見頃は短いのですが、
    種まきから花を咲かせるまで長い間のご苦労があって
    楽しませてもらえる訳で、有難いことですね。

今年の紅葉はどうなんでしょうか?
    綺麗だという話もありますし、葉が傷んでいて駄目との声も聞きますし。

momotaさんは、何処へお出掛けになるのでしょうか?

momota

momotaさん からの返信 2010/11/11 00:21:30
    RE: 見頃でしたね。
    今日は箱根に行ってきました。
    そろそろ見頃の始まりと言っていい感じでしたよ。

ただ、山の上の方は全体的に色がくすんだ感じがしたので
    色づく前に葉が茶色くなってしまったのかもしれません。
    宮の平辺りが彩も良くてきれいでしたよ♪

私は特に紅葉を観に行く予定はないので近場ぶらり〜ですね。

morino296さんの旅行記で楽しませてもらおっと。
  • bettyさん 2010/11/10 14:47:45
    曇空が残念だったけど
    morino296さん、こんにちは〜♪
    コスモス畑は華やかでかわいいです(^^)

晴れていなかったのが残念だったかもしれませんが、
    お写真は十分きれいですよ!

夕方から本降りの雨だったのですね〜
    帰宅には間に合いましたか(*^_^*)

betty

morino296

morino296さん からの返信 2010/11/10 20:25:19
    RE: 曇空が残念だったけど
    bettyさん

いつも有難うございます。

コスモスの見頃とお休みとお天気の全てが揃うのはなかなか難しいですね。

曇り空をバックに撮った写真は、コスモスの花の色も、ちょっと感じが違うようにも思います。

> 私も近くの咲いている場所へ行けば良かったなあと後悔しました^^;
    > 万博公園がきれいだったかも・・・もう終わってるよね(~_~;)

まだ頑張って咲いているコスモスも有るかもしれませんが、
    来年のお楽しみにされてはどうでしょうか。

> ブルーの空にピンクのコスモスは絵描きさんの絵こそ理想ですね!

そうですね、絵は自分のイメージを表現できますので、良いですよね。

> 夕方から本降りの雨だったのですね〜
    > 帰宅には間に合いましたか(*^_^*)

傘を持って出掛けていましたので、大丈夫でした。

• CANさん 2010/11/10 11:07:06
    曇りでもGOODですよ!
    morino296さん

CANです。
    コスモス旅行記拝見しました!
    24日日曜日ですね!曇りでも全然OKですよ。
    コスモスの丘も私が行った時より華やかそうだし、
    イエローやオレンジのコスモスはまだ全然だったので
    両方見れて良かったのでは?
    それに疲れちゃって日本庭園までも回れませんでした。
    もう色づいていたのですね・・
    今週辺りは綺麗かしら・・?

morino296

morino296さん からの返信 2010/11/10 20:18:34
    RE: 曇りでもGOODですよ!
    CANさん

いつも有難うございます。

CANさんが行かれた時のように青空をバックに撮れれば良かったのですが、
    タイミングは難しいですね。

イエローやオレンジは丁度見頃だったかもしれませんね。

次は、紅葉ですが、これもまたタイミングが難しいですね。
    気温も下がりましたので、そろそろ色付き始めることでしょうが。

• おかかさん 2010/11/10 01:54:31
    絨毯だ〜!
    morino296さん、こんばんは!

曇り空でも、morino296さんの撮られたコスモスは素晴しい〜!
    西花畑は自分が行った時より確実に絨毯化していて圧巻です。
    特にオレンジキャンパスは時間がなくて近くで撮れなかったので
    これを拝見して悔いを感じてしまいました。
    今年は花の丘だけでなく、西花畑も素晴しかったですよね。
    ほんと、これで青空だったら最高でしたよね。
    絶好調な花と青空が揃うのはとても貴重なことだと思いました。

コスモスだけでなく、今年はパンパスグラスも勢いがすごいような気がするのですが・・・

主の姿が見れてうれしいです!
    主、耐えてますね〜

morino296

morino296さん からの返信 2010/11/10 07:17:11
    RE: 絨毯だ〜!
    おかかさん

おはようございます!
    いつも有難うございます。

ちょうど西花畑が見頃のようでした。
    欲張ってはいけませんが、青空が欲しかったです。

パンパスグラスは、確かに元気がよかったですね。

主は、大物ですね。
    子供たちにいじくりまわされていましたが嫌がりもせず。

だんだん冷え込みが厳しくなりますので、
    お大事に!

morino296さんのトラベラーページ