静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恋人岬→堂ヶ島洞くつめぐり→土肥金山→戸田さんさん祭り

(妊婦が行く)伊豆の端っこ旅

2010/11/06 - 2010/11/07

namix

namixさん

恋人岬→堂ヶ島洞くつめぐり→土肥金山→戸田さんさん祭り

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

東京から静岡に行く途中のPA。
    富士山の雪が少なめ。

堂ヶ島に行く途中でみた富士山。空に浮かんでいるようでした。

伊豆には何度もいってるけれど、初めて恋人岬へ。

鐘は2種類ありましたが、坂道に疲れて1つだけにしときました。
    (恋人じゃないしww)

堂ヶ島到着。堂ヶ島といっても島ではなく、ただの地名。洞くつめぐり遊覧船にのります。

今回のったのはこの魚型・・・。

海が透き通っててキレイです。

いくつかの洞くつ(?)を見学。

ぞうのカタチをした島とか見ました。

あの洞くつの中に入ります。

結構ギリギリなところなんで、船長の技術がいるみたいです。

ほんのり薄暗い洞くつ内。

ぽっかり天窓

光っているのは入口。洞窟内Uターンで戻ります。これも要テクニックみたいです。

洞くつめぐり遊覧船のチケットには、加山雄三ミュージアムのお土産屋さんでコーヒーが無料らしいのでよってみました。

・・・・。モロゾフと加山雄三コラボ菓子もあれば、加山雄三さんとは無縁のお土産が充実していました。

お次は土肥金山。5年ぶりくらいかな。

今までなぜか入ったことがない坑内へ。

入り口の人形が喋って動いてビックリ。

キレイな庭園の池には金の銅像。

鯉も金色ばっかり。

さて入ります。

じゃーーーん。長いです。

この辺からが現場に近いのかな。

• 灯り

灯り

ここで参ってから仕事を開始するんだとか。

落盤しそうで怖い。

リアルな人形たちにビックリ。

中は温泉やら色々あって湿気っぽい。

意外にも夫婦で働くんですって。

こんなお色気シーンまであります。

外にも少し人形がありますが、有料エリアです。

資料館にある小判。

世界一の金塊も資料館内。

で砂金取り体験もしました(30分600円)腰が痛くなります。

30分で6粒しかとれませんでした。お土産売り場なら千円で相当な数買えます。

まわりの人と時間差があったため最後は居残りみたいな状態。さみしぃ〜。

そういえば砂金取りの近くでは名産のシイタケがありました。

そろそろ食べどき。

黄金ソフトと書いてありましたが、普通にソフトクリームしかありませんでした。
    特濃バニラ、抹茶、抹茶ミックス、わさび、イチゴなど種類は豊富。

その後、沼津の宿へ。テレビが小さすぎる・・・。

部屋食。十分な量でした。

沼津名物である深海魚の春巻き。

朝食。

地元でやっていた「戸田さんさん祭り」にいってみました。会場近くの海水浴場。

ヘダはんぺん。沼津市戸田周辺のB級グルメで、さつま揚げみたいです。

三島コロッケ。三島市のメークインを使ったコロッケで、今年のB1グランプリ9位受賞したそうです。なめらかで美味しい。

もちろんこっちでも富士山が見えます。

秋の海は静かで癒されました。

帰りに寄った足柄SA。行くたびにリニューアルオープンしてましたが、もうすぐ全面オープンらしいです。

人気のSAなので、すごい人だらけ。

もちろん富士山が見えるSAなのでした。