2010/10/23 - 2010/10/23
captainfutureさん
- captainfutureさんTOP
【【【 2015年1月現在、現地情報によると、独立派テロ頻発の為、カシュガル郊外、ホータン郊外、ヤルカンド・グマ・ケリヤ等の全域において、外国人は厳しく立ち入りが禁じられています。 もし入った場合は公安にその協力者とみなされ拘束の上、カメラ・ビデオ等は有無を言わさず没収されますのでご注意下さい。 】】】
10月23日(土)は旧市街に当たる老城路とその先の恰蘚路の北側を街歩きした。
古い建物はそれほど残ってはいないようだったが、職人街などなかなかいい雰囲気であり、とても楽しい街歩きができた。
*中国国内は全て北京時間。 1元は約12円。
- 高速・路線バス タクシー バイク 飛行機
- 中国国際航空
今回訪れた街
ヤルカンド、カシュガル、クチャ、ウルムチ
(中国新疆ウイグル自治区)
ヤルカンド(Yeken、莎?):漢代(紀元前200年から紀元後200年)にはオアシス都市国家である莎車国があった町。マルコ・ポーロ(1254-1324)の東方見聞録にも登場し、また16〜17世紀にかけて栄えたヤルカンド王国時代には都が置かれていた。平均標高は1231m。 -
今日は朝から風もなく曇り。
宿前からバス(0.5元)で職人街のある王后大飯店近くで下車。 -
バス車内
家畜を生きたまま持ち歩いている人も時々見かけた。
何度か撮り直させてもらったが、バスが揺れてどうしてもブレてしまった。 -
バス車内
王后大飯店前の交差点には工事中の地下街が。
地下商店街を作っているようだ。
職人街入口のある南北に走る道路
職人街
まだ午前10時(現地8時)のためか、まだほとんどの商店が準備中。 -
職人街
職人街入口にあるサムサ(薄く伸ばした小麦粉生地で玉ねぎと羊肉ミンチを包んだパイ)屋。
皆一度に10個位買っていく。 -
面白い玄関の絵を発見。 -
近付いてみると日本の国会議事堂が、タージマハルの左右に並んでいる。
国会議事堂の頭がモスクのミナレットのように見えたのだろうか。
この絵は他にも2、3軒の民家の玄関に飾られてあった。 -
職人街
更地になり玄関だけ残ったモスク。
この後、どうなるのだろうか。 -
演劇だろうか。
街中を、音楽を流しながら拡大したこのポスターを張った宣伝カーが走っていた。
私もこのチラシをもらった。 -
生地屋
ぶら下がっているのは刺繍の図案 -
職人街
昨日見つけた、いい雰囲気の路地に入ってみる。
静かな住宅街のようだ。
縁台で日向ぼっこをしていたおばさん達と。
中庭を見せてくれた。
同上
また路地に戻る。
おばさんに挨拶すると入って行けとのこと。
お言葉に甘えてお邪魔してみる。 -
梯子を上ると屋上は家畜小屋になっていた。
羊が5、6頭いた。
誰か力のある人が背中に担いで上げたのだろうか。 -
私が上がってくると、手前でトウモロコシをついばんでいた鶏が一斉に隠れてしまった。
中央にある細長いものが餌箱。 -
屋上からの眺め
同上
あの家も屋上に家畜小屋があるようだ。 -
屋上からの眺め
屋上から中庭を望む。
おばさんは菜っ葉を刻んで家畜の餌を作っていた。 -
応接間
テーブルには伝統菓子サンザや小皿には干しブドウ、ナッツ類があった。 -
ご主人はTVでウイグル語吹き替えの香港映画を見て、何度もげらげら笑っていた。
おばさん、ありがとうございました!
職人街に戻る。
一頭、二頭・・・、まだ羊が原型を留めている・・・。
右の大きな切株がまな板。 -
アルトゥン・モスク横の大通り(写真右)で職人街が分断されているので、そこを渡って続きの職人街へ入る。
この辺りはアルトゥン広場の近く。
鳥の丸焼き等の屋台 -
湯気が上がって美味しそうだった。
綺麗に並べたナン屋 -
そのナン屋の奥では、サムサ(薄く伸ばした小麦粉生地で玉ねぎと羊肉ミンチを包んだパイ)も。
出来たてを1つ1元で食べる。
軽く塩味。そんなに羊臭くなく意外と食べやすい。 -
桜の花かと思った。
粋な感じのドッパ。 -
職人街
リヤカーにはたくさんのガチョウが。 -
装飾部品屋
デザインを描いていた。
3軒ほど装飾部品屋が並んでいるようだ。
下書き通りに木材を切り取って、
やすりを掛けていた。
お客と何か相談中。
14時(現地12時)頃。 -
職人街
お菓子屋の縁台では、家族でナッツ類を小刀で細かく砕いていた。
モスク
鍵が掛って入れず。 -
ウイグル伝統様式の赤ちゃんの揺りかご屋さん
ウイグル語で「ブシュック」とのこと(横井健治さんHPより)。 -
こつこつ手作り
少し豪華版
ここも装飾部品屋のようだ。
ナンを作る道具がいろいろと揃っていた。
段上には生地に模様を付ける道具、上から掛ったクッションのようなものは、窯に入れる前にナンの形を整えるもの。 -
ここもナン作りの道具屋
お皿のようなものもナンに模様を付ける道具 -
男性が生地に模様を付ける道具を作っていて、
一本一本釘を打ち付けて作っているようだった。
ウイグル式アーチのある建物
ここもウイグル式アーチのある建物
上の建物を斜めから。
その1階のナン屋。
職人街
食堂の隣りには歴史のありそうな建物が。
ストーブやかまどを作っているようだ。 -
ここにも。
その2階部分
その隣りの建物2階部分
店先に座って長いあごひげを櫛でとかしていたお爺さんがいたが、カメラはだめとのこと。だが、代わりに孫を撮ってくれと、被っていたドッパを傍らにいた孫に被せた。
小刀屋
柄に動物の角を使ったものなど、多種多様なものを作っているようだ。
同上
ここの子供であろう子がガラス越しにやって来た。 -
楽器屋
ドタールを作っていた。
今夏、グマでチャイハナの主人が厚意で演奏してくれたのを思い出した。 -
大きな食堂の店先に置いてあるものまであった。
右奥には「人民電影院」の文字があるが、映画館か。 -
ここにも楽器店。
ここでもドタール作りが。
何と、木をくり抜いて作られるとのこと!
こうした楽器の素材になるのは桑の木が多いのだとか。
(横井さんHP参照)
http://www.kaze-travel.co.jp/iaioeaaeayayeyyoyeeeasilkroad.html -
2階のプレートには、
「1987年」の文字があった。
他にどんなことが書かれてあるのだろう。 -
モスク
14:40。
15時過ぎの礼拝までまだ時間がありそうだが、次々と入っていく。 -
その中庭
礼拝前に手足等を清めるところ。
職人街
14:50(現地12:50)。
ちょうどお昼時。
入ってみる。 -
カワプを窯の中で焼いていた。
こっちの方が早く焼けそうだ。 -
上の食堂にて。
食事中だったが、快く写って頂いた。 -
職人街の前に大きな広場があり、仮店舗のようなテント作りの食堂等がズラリと軒を並べていた。
羊の頭を煮込んだもの。
ここでは良く屋台で見かけた。 -
同上
手際良く渦を巻いた形に作っていた。
具は挟んでおらずスープの具のようだ。 -
左端のTVでは古いアメリカ映画のウイグル語吹き替えをやっていた。
写真左奥のカーテンの破れた奥には、 -
小学5、6年生位の男の子が慣れた手つきで白菜を切っていた。
トランプ中。 -
同じ広場内
広場の奥にはガレージのような建物が並んでいた。
同上
チャイハナと並ぶ社交場のようなところでもあるようだ。 -
DVD屋。奥には中古TVと思われるものも売られてあった。
トルコや中東製であろうDVDのチラシも吊るしてあった。 -
予備のカメラ電池として単三電池を買ったが、後日使ってみると日本製だと100枚以上撮れるのに、中国製は2、3枚撮ると直ぐに切れてしまった。1本1〜2元。
ジュワプ(羊肉餡のぎょうざ)のようだ。
ポシュカレ(揚げパン)にたっぷり蜂蜜をかけたもの。
試食に一口、口に放ってくれた。
すごく美味しかったので一つ買う。1元。 -
相席のおじさん。
たっぷり蜂蜜を付けてもらっていた。 -
隣りのウプッケエースイプ屋。
羊の肺や米を詰めた腸を茹でたもので、辛くて酸っぱいタレで食べるものらしい。
こちらも一口頂いたが、あまり合わなかった。 -
この広場を見降ろすように建つ立派な3階建てウイグル式アーチの建物。
1階は金物屋のようだ。
横井さんHPでも紹介
左の若主人が快く上に上がることを許してくれた。
このらせん階段で上がるようだ。
3階。
左右に部屋が二つずつあるが、使われていなかった。2階も同じ。
天井には凝った装飾が。 -
テラス部分。
写真下にらせん階段終わりの手すりが見える。 -
2階テラスかららせん階段を見る。
このらせん階段だと、狭くて荷物の上げ下ろしも不便そうだった。
2、3階とも使われていなかったが、いずれ取り壊されそうな感じだった。 -
3階から下の職人街の様子
さっきのヤポンだ、と気付いて下から手を振ってくれた露店主もいた。 -
3階から広場の様子
同上
結構奥があるようだ。 -
やって来た方角の職人街
同上
先程まで、この建物1階の金物屋前にあった食堂用の道具が6人がかりで運ばれていく。
やはりふらふらしてしまい、一時横倒しになりそうになっていた。
その度に回りからは、わー、とも、きゃー、ともつかない声が上がっていた。
- arfaさん 2010/11/14 08:09:07
- サモサ!
- captainfutureさん、おはようございます。
ヤルカンドにはサモサがあるんですね。これはインドエリアだけのもの
だと思っていました。ますます奥が深いウィグル南部ですね。
- captainfutureさん からの返信 2010/11/14 09:12:08
- RE: サモサ!
- arfaさん、おはようございます。
サモサ、ありましたよ〜。
玉ねぎと羊肉のミンチで、軽い塩味でした。
出来たては美味しかったです。
インドにもあるのですか!
食文化もインドに少し似たところがあるのかもしれませんね。
- arfaさん からの返信 2010/11/14 10:35:09
- RE: サモサ!
- captainfutureさん、早速ありがとうございます。
>サモサ、ありましたよ〜。玉ねぎと羊肉のミンチで、軽い塩味でした。
出来たては美味しかったです。
インドにもあるのですか!
ホータン等、更に南部に行くと、顔立ちもインド風に更に濃くなってきます。食文化もインドに少し似たところがあるのかもしれませんね。
インドでは軽食屋さんや、街角の屋台でどこでも売っているインド人のオヤツです。サモサとチャイでちょっと休憩は私も良くやりました。
ま、パキスタンはフンジュラーブ峠で国境は接しているのですが、パキスタン⇒アフガン⇒タジク⇒キルギスというようなルートで伝わったのかもしれませんね。
やはりこのエリアは想像するのも楽しい所ですね。
- captainfutureさん からの返信 2010/11/14 10:44:59
- RE: サモサ!
- >やはりこのエリアは想像するのも楽しい所ですね。
ホントですね。
今はこのエリアは情勢が不安定ですが、落ち着いたら是非歩きまわってみたい国々です。
captainfutureさんの関連旅行記