新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【【【 2015年1月現在、現地情報によると、独立派テロ頻発の為、カシュガル郊外、ホータン郊外、ヤルカンド・グマ・ケリヤ等の全域において、外国人は厳しく立ち入りが禁じられています。 もし入った場合は公安にその協力者とみなされ拘束の上、カメラ・ビデオ等は有無を言わさず没収されますのでご注意下さい。 】】】<br /><br />10月23日(土)は旧市街に当たる老城路とその先の恰蘚路の北側を街歩きした。<br /><br />古い建物はそれほど残ってはいないようだったが、職人街などなかなかいい雰囲気であり、とても楽しい街歩きができた。<br /><br />*中国国内は全て北京時間。 1元は約12円。<br />

2010秋ウイグル 3【ヤルカンド/旧市街 前半】

2010/10/23 - 2010/10/23

captainfutureさん

*中国国内は全て北京時間。 1元は約12円。

2.5
高速・路線バス タクシー バイク 飛行機
中国国際航空

今回訪れた街
    ヤルカンド、カシュガル、クチャ、ウルムチ
    (中国新疆ウイグル自治区)

ヤルカンド(Yeken、莎?):漢代(紀元前200年から紀元後200年)にはオアシス都市国家である莎車国があった町。マルコ・ポーロ(1254-1324)の東方見聞録にも登場し、また16〜17世紀にかけて栄えたヤルカンド王国時代には都が置かれていた。平均標高は1231m。

今日は朝から風もなく曇り。
    宿前からバス(0.5元)で職人街のある王后大飯店近くで下車。

バス車内
    家畜を生きたまま持ち歩いている人も時々見かけた。

何度か撮り直させてもらったが、バスが揺れてどうしてもブレてしまった。

バス車内

王后大飯店前の交差点には工事中の地下街が。

地下商店街を作っているようだ。

職人街入口のある南北に走る道路

職人街

まだ午前10時(現地8時)のためか、まだほとんどの商店が準備中。

職人街

職人街入口にあるサムサ(薄く伸ばした小麦粉生地で玉ねぎと羊肉ミンチを包んだパイ)屋。

皆一度に10個位買っていく。

職人街

面白い玄関の絵を発見。

近付いてみると日本の国会議事堂が、タージマハルの左右に並んでいる。
    国会議事堂の頭がモスクのミナレットのように見えたのだろうか。

この絵は他にも2、3軒の民家の玄関に飾られてあった。

職人街

更地になり玄関だけ残ったモスク。

この後、どうなるのだろうか。

演劇だろうか。

街中を、音楽を流しながら拡大したこのポスターを張った宣伝カーが走っていた。

私もこのチラシをもらった。

生地屋

ぶら下がっているのは刺繍の図案

職人街

昨日見つけた、いい雰囲気の路地に入ってみる。

静かな住宅街のようだ。

縁台で日向ぼっこをしていたおばさん達と。

中庭を見せてくれた。

同上

また路地に戻る。

おばさんに挨拶すると入って行けとのこと。

お言葉に甘えてお邪魔してみる。

梯子を上ると屋上は家畜小屋になっていた。
    羊が5、6頭いた。

誰か力のある人が背中に担いで上げたのだろうか。

私が上がってくると、手前でトウモロコシをついばんでいた鶏が一斉に隠れてしまった。

中央にある細長いものが餌箱。

屋上からの眺め

• 同上<br /><br />あの家も屋上に家畜小屋があるようだ。

同上

あの家も屋上に家畜小屋があるようだ。

屋上からの眺め

屋上から中庭を望む。

おばさんは菜っ葉を刻んで家畜の餌を作っていた。

応接間

テーブルには伝統菓子サンザや小皿には干しブドウ、ナッツ類があった。

ご主人はTVでウイグル語吹き替えの香港映画を見て、何度もげらげら笑っていた。

おばさん、ありがとうございました!

職人街に戻る。

一頭、二頭・・・、まだ羊が原型を留めている・・・。
    右の大きな切株がまな板。

アルトゥン・モスク横の大通り(写真右)で職人街が分断されているので、そこを渡って続きの職人街へ入る。

この辺りはアルトゥン広場の近く。

鳥の丸焼き等の屋台

湯気が上がって美味しそうだった。

綺麗に並べたナン屋

そのナン屋の奥では、サムサ(薄く伸ばした小麦粉生地で玉ねぎと羊肉ミンチを包んだパイ)も。

出来たてを1つ1元で食べる。

軽く塩味。そんなに羊臭くなく意外と食べやすい。

桜の花かと思った。

粋な感じのドッパ。

職人街

リヤカーにはたくさんのガチョウが。

装飾部品屋

デザインを描いていた。

3軒ほど装飾部品屋が並んでいるようだ。

下書き通りに木材を切り取って、

やすりを掛けていた。

お客と何か相談中。

職人街

14時(現地12時)頃。

職人街

お菓子屋の縁台では、家族でナッツ類を小刀で細かく砕いていた。

モスク

鍵が掛って入れず。

ウイグル伝統様式の赤ちゃんの揺りかご屋さん
    ウイグル語で「ブシュック」とのこと(横井健治さんHPより)。

こつこつ手作り

少し豪華版

ここも装飾部品屋のようだ。

ナンを作る道具がいろいろと揃っていた。

段上には生地に模様を付ける道具、上から掛ったクッションのようなものは、窯に入れる前にナンの形を整えるもの。

ここもナン作りの道具屋

お皿のようなものもナンに模様を付ける道具

男性が生地に模様を付ける道具を作っていて、

一本一本釘を打ち付けて作っているようだった。

ウイグル式アーチのある建物

ここもウイグル式アーチのある建物

上の建物を斜めから。

その1階のナン屋。

職人街

食堂の隣りには歴史のありそうな建物が。

ストーブやかまどを作っているようだ。

ここにも。

その2階部分

その隣りの建物2階部分

店先に座って長いあごひげを櫛でとかしていたお爺さんがいたが、カメラはだめとのこと。だが、代わりに孫を撮ってくれと、被っていたドッパを傍らにいた孫に被せた。

小刀屋

柄に動物の角を使ったものなど、多種多様なものを作っているようだ。

• 同上<br /><br />ここの子供であろう子がガラス越しにやって来た。

同上

ここの子供であろう子がガラス越しにやって来た。

楽器屋

ドタールを作っていた。

今夏、グマでチャイハナの主人が厚意で演奏してくれたのを思い出した。

大きな食堂の店先に置いてあるものまであった。

右奥には「人民電影院」の文字があるが、映画館か。

ここにも楽器店。

ここでもドタール作りが。
    何と、木をくり抜いて作られるとのこと!
    こうした楽器の素材になるのは桑の木が多いのだとか。
    (横井さんHP参照)

2階のプレートには、

「1987年」の文字があった。

他にどんなことが書かれてあるのだろう。

モスク

14:40。
    15時過ぎの礼拝までまだ時間がありそうだが、次々と入っていく。

その中庭

礼拝前に手足等を清めるところ。

職人街

14:50(現地12:50)。
    ちょうどお昼時。

入ってみる。

カワプを窯の中で焼いていた。
    こっちの方が早く焼けそうだ。

上の食堂にて。
    食事中だったが、快く写って頂いた。

職人街の前に大きな広場があり、仮店舗のようなテント作りの食堂等がズラリと軒を並べていた。

羊の頭を煮込んだもの。

ここでは良く屋台で見かけた。

同上

手際良く渦を巻いた形に作っていた。

具は挟んでおらずスープの具のようだ。

左端のTVでは古いアメリカ映画のウイグル語吹き替えをやっていた。

写真左奥のカーテンの破れた奥には、

小学5、6年生位の男の子が慣れた手つきで白菜を切っていた。

トランプ中。

同じ広場内

広場の奥にはガレージのような建物が並んでいた。

同じ広場内

• 同上<br /><br />チャイハナと並ぶ社交場のようなところでもあるようだ。

同上

チャイハナと並ぶ社交場のようなところでもあるようだ。

DVD屋。奥には中古TVと思われるものも売られてあった。

トルコや中東製であろうDVDのチラシも吊るしてあった。

予備のカメラ電池として単三電池を買ったが、後日使ってみると日本製だと100枚以上撮れるのに、中国製は2、3枚撮ると直ぐに切れてしまった。1本1〜2元。

ジュワプ(羊肉餡のぎょうざ)のようだ。

ポシュカレ(揚げパン)にたっぷり蜂蜜をかけたもの。

試食に一口、口に放ってくれた。

すごく美味しかったので一つ買う。1元。

相席のおじさん。

たっぷり蜂蜜を付けてもらっていた。

隣りのウプッケエースイプ屋。
    羊の肺や米を詰めた腸を茹でたもので、辛くて酸っぱいタレで食べるものらしい。

こちらも一口頂いたが、あまり合わなかった。

この広場を見降ろすように建つ立派な3階建てウイグル式アーチの建物。

1階は金物屋のようだ。

横井さんHPでも紹介

左の若主人が快く上に上がることを許してくれた。

このらせん階段で上がるようだ。

3階。

左右に部屋が二つずつあるが、使われていなかった。2階も同じ。

天井には凝った装飾が。

テラス部分。

写真下にらせん階段終わりの手すりが見える。

2階テラスかららせん階段を見る。

このらせん階段だと、狭くて荷物の上げ下ろしも不便そうだった。

2、3階とも使われていなかったが、いずれ取り壊されそうな感じだった。

3階から下の職人街の様子

さっきのヤポンだ、と気付いて下から手を振ってくれた露店主もいた。

3階から広場の様子

• 同上<br /><br />結構奥があるようだ。

同上

結構奥があるようだ。

やって来た方角の職人街

同上

先程まで、この建物1階の金物屋前にあった食堂用の道具が6人がかりで運ばれていく。
    やはりふらふらしてしまい、一時横倒しになりそうになっていた。
    その度に回りからは、わー、とも、きゃー、ともつかない声が上がっていた。

• arfaさん 2010/11/14 08:09:07
    サモサ!
    captainfutureさん、おはようございます。

ヤルカンドにはサモサがあるんですね。これはインドエリアだけのもの
    だと思っていました。ますます奥が深いウィグル南部ですね。

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2010/11/14 09:12:08
    RE: サモサ!
    arfaさん、おはようございます。

サモサ、ありましたよ〜。
    玉ねぎと羊肉のミンチで、軽い塩味でした。
    出来たては美味しかったです。

インドにもあるのですか!
    食文化もインドに少し似たところがあるのかもしれませんね。

arfa

arfaさん からの返信 2010/11/14 10:35:09
    RE: サモサ!
    captainfutureさん、早速ありがとうございます。

>サモサ、ありましたよ〜。玉ねぎと羊肉のミンチで、軽い塩味でした。
    出来たては美味しかったです。
    インドにもあるのですか!
    ホータン等、更に南部に行くと、顔立ちもインド風に更に濃くなってきます。食文化もインドに少し似たところがあるのかもしれませんね。

インドでは軽食屋さんや、街角の屋台でどこでも売っているインド人のオヤツです。サモサとチャイでちょっと休憩は私も良くやりました。

ま、パキスタンはフンジュラーブ峠で国境は接しているのですが、パキスタン⇒アフガン⇒タジク⇒キルギスというようなルートで伝わったのかもしれませんね。
    やはりこのエリアは想像するのも楽しい所ですね。

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2010/11/14 10:44:59
    RE: サモサ!
    >やはりこのエリアは想像するのも楽しい所ですね。
    ホントですね。
    今はこのエリアは情勢が不安定ですが、落ち着いたら是非歩きまわってみたい国々です。

captainfutureさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る