その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リブリャーナからザグレブに行きザグレブから空路ドブロブニクまで行きコトルまで日帰りで行ってきました

ドブロブニクからちょっとコトルまで行ってきました

2010/10/23 - 2010/10/23

アミノ

アミノさん

2.5
1.5
高速・路線バス

コトルまではバスで行きます。ウルチニ行きのバスです。コトルは複雑に入り組んだ湾の最も深い所に位置し城壁に囲まれ世界遺産に登録されている美しい所です

ドブロブニクからは2時間15分くらいです。料金は113クーナ(1700円)だったような、意外に高いです

10:30発の便に乗ってコトルに向かいます

クロアチアとモンテネグロの国境を通過するときれいな景色が続きます

バスの中からきれいな景色を撮りました

• すっごくきれいなので道のりが苦になりません

すっごくきれいなので道のりが苦になりません

湾にそってバスは走るので湾をぐるっと回って時間はかかりますが距離的にはそんなに遠くないです

けっこうバスに乗りますが景色が良いので苦になりません

今日はいい天気で良かったなあ

城壁が見えコトルに到着です。13時くらいですので先にお昼ごはんを広場のレストランで食べました。ボロネーゼのスパゲティを食べましたがまずくはないけどいまいちだったかな?モンテネグロの店とかレストランはほとんどカード使えなかったです。スーパーは使えたけど

とりあえずお腹いっぱいになったので城壁に登ります。真ん中の所から入って行きます

途中で道端に座っているおねえさんに2ユーロだったかな?払い登ります

どんどん登って行くときれいな景色が見えてきます

街も小さくなっていきます

かなり石段ありますので登るのは大変です

• 途中で何回も休憩して写真を撮ったりします

途中で何回も休憩して写真を撮ったりします

街があんなに小さく見えます

海の色もきれいで絵になります

景色もすばらしいです

時間かけて来て良かったなあ

城壁の頂上の旗です。やっと着いた〜

ずっと眺めていたいです

美しいです

しばらく眺めてから街に降りて行きます

城壁に登る時間、往復で1時間30分かかりました。意外と大変で時間もかかります

街に戻ってきました。時計塔です

城壁登りで疲れたので広場のカフェでまったりひと休みです。あとはゆっくりおみやげ屋を見たりフラフラして17時前になったのでバス停に戻りました。ところがバス停に行ってドブロブニクまでの切符を買おうとしたら今日はもうない、トゥモロウ!!えー17:00のドブロブニク行く便が時刻表で検索したらあったと思ったけど???はい!!やってしまいました後で調べたら17:00の便は金曜日だけで今日は土曜日、1日間違えて検索してしまったらしい。まあ気を取り直してヘルグノビまでください・・通じずなんだっけヘルセグノビ!!通じたー!!とりあえず国境の街ヘルセグノビまで行ってみます。ヘルセグノビまで行けばドブロブニク行くバスがあるかも知れない。旅行行く前下調べしてたからヘルセグノビの名前思いだして良かった

• コトルからヘルセグノビまで1時間2ユーロちょっとぐらいだったかな、以外に安かった。また夕方のきれいな景色の中を走ります。コトルからドブロブニクまで1日1便しかないとか不便すぎ〜

ヘルセグノビのバス停に着きました。ドブロブニク行きのバスがあるか聞いた所またトゥモロウないのでとりあえず街の中心部に行ってATMでお金をゲットしてちょっと街をうろうろしておみやげを買ってました。おみやげ安〜い!!ヘルセグノビはコトルやドブロブニクと比べるとかなりおみやげ安いです。

バスターミナルからクロアチア方面のバスがないのでタクシーで国境越えることにしました。ドブロブニクの街まで行くと高そうなのでドブロブニク空港まで行くことにします。ドブロブニク空港はヘルセグノビとドブロブニクの間にあります。タクシーで国境を越えて(日本人1人だから国境ほとんどスルー)ドブロブニク空港まで30分ちょっとくらいで思ったより早く着きました。料金も意外と安く38ユーロ(4200円くらい)です・・・モンテネグロのタクシー安くて助かった〜クロアチアからだと1.5倍はかかると思います。ドブロブニクの街までなら60ユーロくらいかな?ドブロブニク空港に着いてエアポートバスがローマからやって来る航空便が到着してしばらくすると出発しました。無事ドブロブニクに戻ることができました

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る