2010/11/06 - 2010/11/06
9866位(同エリア20698件中)
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,899,660アクセス
香港長期出張3回目の週末は初めて香港で過ごすことに。まだ行ったことのない元朗と深水ポーで客家の住居訪問と下町散策をしてきました。
香港で過ごす初めての週末。前回香港に来た時に行こうと思ってて行けなかった新界の元朗近くにある客家の伝統的建築、錦田吉慶園に行ってみることにした。 MTRに乗って元朗へ。香港島からだと40分くらい。元朗は郊外のベッドタウンといった感じで駅前に大きなショッピングセンターやマンションが立ち並ぶ。ここからミニバスに乗って10分くらい、錦田吉慶園に到着。
入り口に番人をしているおばあちゃんたちがいて、入村料(?)として寄付をするよう言われる。英語でHKD3を払うように書かれていたのでその通りにして入村。
村は壁に囲まれていて、中には住宅が密集、細い路地が特徴的だった。50m位のメインストリートが一本あり、あとは路地裏をちょこちょこと歩いてみるけど、あまりおもしろくない。あまりにも規模が小さすぎる!所要時間5分。客家の家々を訪れるなら粉嶺のほうが断然おすすめ。
早々に錦田吉慶園を後にして元朗の町中に戻る。元朗にある1948年創業の老舗麺屋好到底麺家。
他にも乾麺を売る支店はあるらしいけど、お店で食べられるのはここだけ、とあったので、これは食べないわけには行かないでしょう。さすが人気店、店内激混みで、お持ち帰り乾麺も飛ぶように売れている。 -
名物メニューの蝦子撈麺はHKD35(約390円)。ちょっと高いな。他の麺類は安いのにこれだけやたら高い。ここの蝦子も有名で、これだけ買うこともできる。麺はさすが、自家製作りたてという感じで他の店とやはり違う。でも蝦子はちょっと少なかったかな。
ランチを済ませた後街歩きへ。お葬式で火葬をするときに紙で作ったお金やら食べ物やらを冥途の土産として一緒に燃やすのだけど、その紙の品物を売っている店を発見。マックのセットまであるのには笑えた。
その後ウェットマーケットへ。魚市場で売られているのは生きたものがほとんど。切られてもぴくぴく動いているものがたくさん売られていて、新鮮さをアピールしていたのだけど、かなりグロかった。
カエルも生きたまま売られている。ちなみにカエルは中国語では田鶏というみたい。確かに味は鶏だよな。
鶏ももちろん生きたまま。
亀やうなぎ(?)、なまずの類も。香港、国際化&洗練されているとはいえ胃袋はしっかり中国だ!
元朗にはデザート屋さんで有名なお店も。佳記甜品(B仔涼粉)。甘味専門店にしてはかなり大型の店舗。
メニューがめちゃくちゃ多くて悩む!
裏にも続く。
フルーツが山盛りに盛り付けられた「B仔涼粉」(4人分)が名物メニューらしいけど、私は一人なのでマンゴー涼粉にしてみた。HKD23 (約250円)。ものすごく巨大で、2人分はありそう。この値段でこのボリュームはすごいなあ。マンゴーがフレッシュで甘くっておいしい〜。さっぱりとした涼粉もいい感じ。大満足。
元朗にはもうひとつ有名なお店が。それは恒香老餅家というお菓子屋さん。
ここの老婆餅(wife's cake)が有名らしいのだ。ひとつ@HKD3.5(約40円)を買って食べてみると、出来立てでもっちりした食感がいい。でも皮は薄めで、皮が好きな私として物足りなかった。ところで、 老婆=ワイフだなんて中国語はひどいなと思ったら、夫にも「老」がつくし、ボス、とかいう意味の単語にも「老」がつくので、どうやらポジティブな単語のようだ。 -
ホールケーキも1000円ちょっとと安い。結構おいしそうだし。
アヒル?のスモークみたいなものもやたらよく見かける。ご丁寧に頭や足もついている。すごくおいしそうなんだけど、食べ方がわからず、同僚にあとで聞いたら蒸すだけらしい。でご飯と一緒に食べるんだって。半永久的に保存がきくらしいので買ってみようかなあ。
このスモークしたベーコンみたいなものもおいしそう。
「潔白物語」のネーミングにうけた洗剤。
元朗からの帰り道、深水?に寄ってみることにした。ここもここ数年人気の出てきたエリアらしく、下町情緒でいっぱいの問屋街。写真のあたりは電化製品、部品の店が連なり、香港のアキバといった感じ。QPきたら喜びそうー。
なんともレトロな街並み。
ここにもウェットマーケットがあり、周りには食材店が多い。豚の顔。
レトロなお肉屋さん。お肉屋さんは必ずと言っていいほど赤いランプを使っているのだけど、これは肉色をよく見せるためなのかな?
深水?で人気の店劉森記を発見。
せっかくなのではいってみることに。 -
ここの名物も蝦子撈麺らしいのだけど、さすがに一日2回はつらいので、蝦雲呑麵を頼んだ。人気店だからと期待し過ぎたのかなあ。おいしいけど、正直あまり特別感は感じなかった。でもHKD19(約210円)と安いのはいい。
今日もまた漢方茶スタンドへ。
香港(香港) の旅行記