備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備前市閑谷の特別史跡旧閑谷学校には1対の櫂の木があり紅葉が見頃となったとのことで行って来ました。<br />先ずはテレビなどで紹介され有名となった備前市日生町の「カキオコ」(牡蠣がいっぱい入ったお好み焼き)で腹ごしらえ。「浜屋・みっちゃん」のお好み焼きは新鮮な牡蠣が豪快に乗ってボリュームも満点、おねえさん(日生では女性店主をこう呼ぶそうです)の笑顔もありで大満足。<br />この後「港が見える丘公園」(どこかで聞いたような?)で瀬戸内海の絶景を楽しんだ後、閑谷学校へ。<br />石塀と校門の向うに櫂の木の赤と黄色の紅葉が目に飛び込んでくる。櫂の木は1915年中国の孔子墓所から種を持ち帰り足利学校などに配られた1対で、紅葉すると赤と黄色のコントラストが綺麗。<br />裏側はまだ紅葉していないところもあるが表から見る限りは見事な紅葉でちょうど見頃。<br />今年は例年にも増して綺麗で、夜間のライトアップは明日(11月7日)で終了するが、もうしばらくは見頃が続きそう。おすすめのスポットです。

櫂の木の黄葉・紅葉が見事な閑谷学校

2010/11/06 - 2010/11/06

ohchan

ohchanさん

浜屋・みっちゃん

周りがタイル貼りの年季が入った鉄板

牡蠣がてんこ盛り

出来上がり!

楯越山山上にある港が見える丘公園からの眺望

日生諸島が一望

定期船乗り場付近

幸福の鐘

新鮮な魚がいっぱいの「五味の市」

閑谷学校

校門(重要文化財)

櫂の木と講堂(国宝)

閑谷神社(重要文化財)

備前焼の瓦(揚羽蝶文軒丸瓦)

裏側はまだ青い

聖廟の塀の瓦は無文

小斉(重要文化財)内部

国宝・講堂
    備前焼の瓦が見事

鬼瓦は六葉文

櫂の木の紅葉を写す講堂の床

全長765mに及ぶ最高の石工技術の結晶・石塀(重要文化財)

火除山
    学舎などの出火が講堂などに及ばないよう造られた人工の山

旧閑谷中学校校舎