シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうだいぶ前の旅の写真です。<br />今は全く違っているでしょうね。

シンガポールの旅 1987年

1987/07/29 - 1987/08/02

Molly

Mollyさん

もうだいぶ前の旅の写真です。
今は全く違っているでしょうね。

友人
高速・路線バス
シンガポール航空

シンガポール航空B747にて出発。

「007リビング・デイライツ」が
    封切られていた頃です。

指定席で見ましたが、それでもとても安かった記憶が
    あります。
    (音声は英語、字幕は中国語でしたので
    さっぱりわからないうちに終わりました)

街中はゴミを捨てたら罰金ですよ。

チャイナタウン。
    旅行最後の日まで現地の中国料理は
    口に合うことはありませんでした。

日本の中華料理は日本人に
    合わせてあるんですね。

同上。

同上。

南国の珍しい果物がいっぱい。

この子は地元の子です(私の家族ではありません)。

市内の日本庭園。とても暑かったなあ。

こちらは中国式庭園。

何の木?

マーライオンの大きさをこのとき
    初めてわかりました。

蘭の公園だったかな。
    とても暑い日でした。

ものすごい音で
    蝉が鳴いていたのを覚えています。

セントーサ島にあった戦争博物館でのろう人形です。
    これは日本軍が英軍に降伏をせまっているところか。

これは数年後に逆の立場になっているところか。
    いずれにしても日本人は頭を上げて歩けないようなところもあります。

なかでも「Forgive, but never forget(許そうしかし忘れない)」
    という現地の有名な碑についてはここでは省略します。

セントーサ島内でのモノレール。

対岸のジョホールバルへと渡ってみました。
    こちらはマレーシアになります。

シンガポール空港とお別れです。

機内には偶然に隣町のU子さんが。民族衣装を着て
    シンガポール航空のスチュワーデスさんになっていました。
    こんなところで会うとは。

九十九里海岸から成田へ入ります。

これは片貝(九十九里町)かな。

• パリ好きおばさん 2011/08/27 00:08:26
    色がよく残ってますね!
    私は、Mollyさんより1年前の86年に行ったのですが、写真の色はけっこう褪せてきました。褪色補正をしましたが、Mollyさんほどきれいに残っていません…
    昔と比べると、ほんとに向上した国ですね。
    (昔は、簡単な土産品が香港製かシンガポール製か、どちらかだったように記憶しています)

Molly

Mollyさん からの返信 2011/08/27 06:31:13
    RE: 色がよく残ってますね!
    書き込みをありがとうございます。
    昔の写真はスキャナーでパソコンに取り込み
    Adobe Photoshopでカラー補正をして
    掲載したものです。

他にもいろいろあるのですが
    比較的、状態良く残っているものを
    出してみました。

Mollyさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る