2010/10/17 - 2010/10/20
きーぽーさん
育休中最後の大型旅行は、四国に決定しました!
昨年行きたかった阿波踊り、見込みが甘く予約いっぱいであきらめたのですが、そこで四国への関心がむくむくと。。
四国自体は私は14年ぶりかな?
そもそも、映画「眉山」の影響で阿波踊りを見たくなったのですが、それに加えてやはり!今年の大河「龍馬伝」ということで、行き先は徳島と高知に。でもそれだけではなく、雄大な自然を満喫できました。自然がたくさんで、心が穏やかになれるよいところでした。
海のものなどもおいしくて、食も満喫!ただしスイーツはあまりなかったのだけがマイナスポイントかな(?!)
わが子は10ケ月。まだ離乳食ですが、しっかり3食なので、離乳食は多めに持参しつつ、宿ではおかゆなどを手配してもらったりしました。前日発熱でヒヤヒヤでしたが、なんとか回復(?)し、出発となりました!
今回は、こつこつためていた私のマイル+夫はおともdeマイル(2万円)で徳島空港往復。ちょっとお得に旅ができました~
1日目 東京~鳴門(うず潮)~祖谷温泉 祖谷温泉泊
2日目 祖谷温泉・かずら橋・祖谷渓・大歩危
~四万十川 四万十川泊
3日目 四万十川~高知市内 高知市内泊
4日目 高知市内~徳島市内~東京
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー JALグループ
大歩危を出発後は一気に四万十川へ向かいます。
(昼食で、いったん高知市内で降りてなにか高知的なおいしいものを・・・と思ったら、車でふらっと入れるわかりやすいお店がなく・・・そのうちわが子は大泣きし始め・・・余計に混乱して店も探せず・・・あきらめました。貴重な一食をコンビニで・・・くぅ〜!)
その後また高速に少し乗ったあとは、ぐるぐるとこーんな自然いっぱいの道を(道自体はきれいなんですが)を走ります。
途中から現れたこの川が四万十川。ゆったりしていて、走る道をず〜っと着いてきてくれているようなところがなんだか安心感?というか。。
確かにありそうでないような・・・いい景色です。 -
ホテルは四万十川沿いで、発見できましたが、せっかくなので少し通過して、有名な沈下橋(岩間沈下橋)をみていくことにしました。
川の流れが穏やかで、でも淀んでいないんですよね。
何が、とは言えないんですが、いい風景でした。 -
さあ、岩間沈下橋を渡りますよ〜
渡って振り返った風景。
う〜ん、いいかんじ。 -
今日のお宿は「ホテル星羅四万十」。一泊二食付きで結構お得な価格でしたが、建物自体は綺麗でした。
割とシンプルでもあるので、昔どこかの保養所だったのかも?!という感じです。
お風呂に入ってから夕食のレストランへ向かうことにします。
お風呂は露天がないのが残念でしたが、大浴場の浴槽の窓からは四万十川が見えて素敵でした。 -
本日のお夕食はこんな感じです。
結構ちゃんとしていて、一皿ずつ持ってきていただけます。 -
同時にわが子もお食事タイム。
今回の旅では、食事はとりあえずベビーフード、あとは少しずつとりわけ。
そろそろ食事の時間おとなしくさせることが大変になってきました。。 -
このかつおのたたき、さすがにおいしかったです!
このあたりで名産のあおさの天ぷら
おいしかった〜♪ -
途中こーやってあやしたりしてなんとか。。
エレベーターをおりてレストラン側を見るとこんな感じ。
四万十川を見立てて舟が浮かんでいます。オシャレ〜 -
翌朝。
おかゆもお願いできました。
なかなか地元のおいしいものたくさんで、満足でした。 -
さーて高知へ!龍馬さん待っててね・・・
と、その前に寄り道。
こちら、以前夫が雑誌で見かけたという久礼大正町市場。 -
街中のレトロな雰囲気が素敵です。
中もレトロ感あふれる古めのお店が並ぶ小さな商店街でした。
アイスクリンを食べて高知のお味をちょっと楽しんで、また出発! -
道の駅須崎にてかつおのたたきなど、お土産を両実家に宅配手配。
その他野菜なども売っていたので新鮮な高知の味を送りました。名産の大量のしょうがなども喜ばれました。
お土産かってすっきりしたところで、また出発。
いざ、高知市内へ突入ぜよ〜?!
- アグさん 2010/12/10 13:45:27
- 四国の旅
- きーぽーさん こんにちは♪
子連れで四国を旅して来られたんですね〜
食事も土地のものが、本当に美味しそう!
あおさの天ぷら、あたしも食べてみたいなあ
続編楽しみに待ってます
アグ
- きーぽーさん からの返信 2010/12/15 21:04:55
- RE: 四国の旅
- アグさんこんばんは!
コメントありがとうございます〜〜
> やっぱり、子供はこういう空気がキレイなところで、のんびり自然と触れ合わせたいですよね。
まだイマイチよくわからなかったかな〜とも思うのですが、テーマパークなどもまだ早いので、逆に親としてもチャンスでした。
記憶には残らないまでも、少しでも心にいい影響があればいいですよね〜
> 息子さんも、だいぶ活発になって来たみたいだし、もうすぐウロチョロ星人☆の仲間入りですね〜(笑)
本当に!!
最近では二人での外出もちょっとこわいです。。
食事とかホント大変ですし。でも今しかないですし、楽しまないとですね〜♪
旅行記はあと1冊になりました。かなりスローペースですが・・・がんばります!
きーぽーさんの関連旅行記