その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラエルテリトリーであるBen Gurion Airportで借りた黄色いナンバーのレンタカーは、どうも、ベツレヘム市街に乗り入れることはできなさそう、または、非常に困難そうでございます。ので、英語や日本語の書籍が教えてくれる「エルサレムのヘデロ門のやや北にある、アラブバスステーションにてバスに乗れ!」指示にしたがい、そうしました。すんなり、ベツレヘム市街に入れました。<br />で、例によって、例のごとく、タクシー運ちゃん方のラッシュ!攻撃!が、バスから降りたとたんにありました。今回は、「タクシーは乗らない」方針できておりますので、完全に無視して、すたすたすたすたと歩きました。が、どっちに歩くといいのか、よくわからないので、「高い方」へと歩いていきました。ある程度落ちつける地点にきてから、書籍の地図を見、方位磁針を見、うーん、、、、、とりあえず、こっちの方角だろーから、この道をすすんでみるかぁ、、、、、で、見つけたのが、この道路標示。やったー、これで、うまくたどり着けそう!<br />そこで、ん?、と気づくのが、英文字の他の文字が、ヘブライじゃーない!アラブなんですねぇ、、、たぶん。

パレスチナ自治区な街ベツレヘム(BETHLEHEM)にあるNATIVITY CHURCH(聖誕教会)へいってきました

2010/11/07 - 2010/11/08

hbo

hboさん

しばしば見かける旗、Palestinian flagというものなのですね。黒白緑赤、のやつです。
    で、このシンボル、東エルサレムでは使用を国が禁止している、みたいです。うーむ。。。

銀行も、「BANK OF PALESTINE」です。ヘブライ文字はみあたりませぬ。

黄色い(ややレモン色?)車体に、緑地に白文字のナンバー、アラブ系のタクシーの証?ですね。

「ARAB BANK」も、目立つところにありました。ヘブライ文字は、やはり、、、ですね。

黒白緑赤の旗、青空に、はたはた、していました。
    この建物は「The House of St. Joseph」かな?

そして、NATIVITY CHURCHは、、、絶賛大改装中でございました。。。外れの時期だった、ってことだよな、、、

この「星」形のある箇所で、「イエスさん」が生まれたことに「なっている」そうです。信じるものは救われるのでございます。
    皆さん、この方に、頭、顔、口、と付けておりました。ここでも、エルサレムの「HOLY SEPULCHRE」と同様に、「明治神宮での初詣状態」でございました。いやー、「明治神宮の初詣」は日本国内から人があるまってくるかもしれませんが、ここは、地球上のけっこう各地から、ですからねー、すごいですねー。今日は、スペイン語系をはなされているメキシコあたりからいらっしゃった団体の方々に囲まれていたようでございます。

十字、ですが、、、「イエスさん」自身の表現としては、それほど十字に意味を感じされなかったように思うのですが、「イエスさん」以外の方々が、いろいろと、あれこれと、十字に意味を持たされて、それを主張しているようで、ちょっと、、、、、です。「絵画」とかで「イエスさん」と思わしき人物が「十字が描かれて」いる「旗」を掲げているのは、、、やりすぎだったりしませんかねぇ。。。。いちど「イエスさん」とじっくりお話してみたいものです。今の状況をどー思っているのか、と。。。

例の「WALL」です。
    おそるおそる、パシャ!です。この風景の右側、車がいる方面へ、さらに、ずずずいっと、歩をするめると、例の、検問所が、ございましたです。通らさせていただきました。ここでの検問所は、二重構造になっておりました。今回旅ではじめて?でございます。セキュリティの維持のやりかたについて考えさせていただけます。

ベツレヘム市街からの帰還、checkpoint Barrierを越えたすぐにあるバス停留所にてバスにのり、エルサレムへ、しました。ヤッフォ門近くの停留所で降りました。
    で、その後、ヤッフォ通り方面で、いろいろ用事をすませ、ホテルのあるオリーブ山まで、テクテクと歩いたのちにて、ちょっと一休み。
    ちょうど、夕暮れどきでしたので、夕日が沈む、その経過を、じっくり眺めさせていただきました。最後の1ビットの陽の光(ほど、でも、ないか、、、)のタイミングのエルサレムの風景です。なかなか、、、です。

checkpoint Barrier内の、ところどころにある、ゲートの表示です。
    英語な文字による「ENTRANCE」と、ヘブライ語表記(たぶん)とアラブ語表記(たぶん)です。
    今回の旅、レンタカーでイスラエル国内をばしばし移動しましたが、道路の表記の多くが、英語な文字によるものが併記されていたため、非常にたすかりました。というか、英語な文字によるものが併記されていなかったならば、、、どんなにひどいことになっていたでしょうか。。。こんなところ、英国の***、米国の***、限定的ながら、感謝感謝、感謝、です。

とうとう、きてしまいました、今回のイスラエル旅の最後の、陽の沈み。。。。。
    同じ宿、同じ街に何泊も連泊させていただくと、愛着もでてくるものですね。こんだけの連泊は、自宅以外で?はじめてかも。
    気持ちのいい景色をながめながら、これぞといった食べ物を、味わいました。ビールは「GOLDSTAR」は選びませんでした。キリンのハートランドなどを好みとしている手前?なんか、やや、もったりとした感が、、、やや、、、なので。。。

ベツレヘムのパレスチナテリトリーからイスラエルテリトリーへ検問を通ったときに、ある物を無くしてしまったようです。。。。。
    で、気づいたのは、その日のうちだったのですが、まーどうなるかはまったく期待せずに、翌日に検問所をおつずれ、「無くしちゃったんだけど、発見していていたら、回収させてください!」と、お願いしてみました。肩から銃をさげていたおにんさんに、ちょー、たどたどしいENGLISHにて。
    残念ながら「無いよ」が回答でした。
    で、残念ながらエルサレム方面へ帰るときのパシャ!です。
    パレスチナテリトリーから出てきた方が、わんさかおりました。出稼ぎ?だったりするのかしら?

ARAB BUS STATIONにいく、経路としてとおった、LION GATEの前、GOLDEN GATE側の、ムスリムの方々のお墓、入り口です。表示は、すべての、アラブのようです。まったく読めません。。。。

• エルサレム、オールドシティの北側、HEROD&#39;S GATEと、DAMASCUS GATEの中間あたり、道路の北側にある、「ARAB BUS STATION」にて、BETHLEHEMへ行ってくれるバスに、乗ったところです。<br />運ちゃん、間違えたのか、ぼったくったのか、一人当たり、2枚分のチケットをよこしてくれました。。。二枚分のお金をとって。。。<br />

エルサレム、オールドシティの北側、HEROD'S GATEと、DAMASCUS GATEの中間あたり、道路の北側にある、「ARAB BUS STATION」にて、BETHLEHEMへ行ってくれるバスに、乗ったところです。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る