ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/04/29から2010/5/10の間スロベニア、ヴェネツィアを単独で旅行した。<br />事前にいろいろ調べた情報や現地での経験を1人でしまっておくのは勿体無いので記録を残そうと思う。なるべく参考になるような数字やショートカットを残します。<br /><br />2010年04月30日(金)<br />この日はほぼ移動日になる。<br />Wienから国境を越えてスロベニアのBledまで鉄道で移動する。<br />その際VillachとJeseniceで合計2回乗り継ぐことになる。

スロベニア&ヴェネツィア旅行2010(2日目:Bled)

2010/04/30 - 2010/04/30

nam_tohさん

2010年04月30日(金)
この日はほぼ移動日になる。

鉄道 タクシー

まずWien Meidling駅でVillach行きに乗る。
    切符は最終目的地までJesenice経由で購入(2等席で58EUR)。

ÖBB-EC
    Wien Meidling - Villach Hbf (OEC 533) 10:30-14:46
    Platform:3

昼食はWien Meidling駅内で購入済み

Villach駅での乗り継ぎに失敗、どうもプラットフォームが変更になってたらしい。乗り継ぎ時間6分というのにも無理があったのかも。ここで2時間の滞在となる。折角なので市内を徘徊する。たまたま園芸祭りみたいなのをやってたので退屈はしなかった。

Intercity(乗り継ぎ失敗)
    Villach Hbf - Jesenice(SL) (IC 311) 14:52-15:32
    Platform:4⇒5b

Intercity(これに乗車)
    Villach Hbf - Jesenice(SL) (IC 213 Mimara) 16:53-17:33

2時間遅れでJeseniceに到着。ここでも1時間強の乗り継ぎ待ちとなる。写真の19:01発に乗る。このときはまだ気付いていないが行きたかったのはBled Lesce駅であってBled Jezero駅ではない。名前は似てるが全然場所は違う。

Regionalzug
    Jesenice - Bled Jezero (LP 4219) 19:01-19:17
    Platform:2

Jesenice駅

正直雰囲気は良くない。ここで少し現地人に話掛けられた。ていうか金を無心された。財布を落として帰れないとか言って。そんな訳がない。とは言えいま思えばいい暇つぶしにはなってくれたと思う。

車窓から撮影

こうみると典型的なスロベニアの田舎の風景だが、奥に工場や集合住宅が見えることに注目。住んでるひとは結構多そう。

Kočna駅

Jesenice駅から1つめの駅

Bled Jezero駅

ここにきてようやくBled Lesce駅にいくはずがBled Jezero駅にいることに気付く。両駅間は20kmほど離れていて徒歩での移動はありえない。しかもこの駅にはバスもタクシーも無く、いたはずの駅員もいなくなって無人駅になってた。このとき時刻はすでに19:30であと30分もすれば暗くなってくる。正直詰んだかなと思った。

結局駅周辺で唯一人気のあったバーでタクシーを呼んでもらうことにする。写真はバーのおばちゃん。このひとは中学生ぐらいの英会話が可能で助かった。

左がおばちゃんの親戚で右が常連の客(だと言ってたはず)。コンタクトを試みるも両者とも英語がまったくできず、僕もスロベニア語がまったくできず挫折。手前の空のジョッキは僕のビール。想定外の状況だったのでとりあえず飲んだ。

ビール2杯目

はじめのビールはどうやらスロベニア産ではなかったらしい。なにかスロベニアのビールをと御願いするとこれが出てきた。ラーシュコ。これ以降スロベニアで飲むときはメニューも見ずにとりあえずラーシュコを頼んでた。おいてない店はない。

タクシーで宿に到着

Pension Mlinar
    30EUR

僕の宿泊した最も安い部屋はシャワー・トイレ共同。ただしこの日はほかの宿泊客がいなかったので自由に使えた。WiFiは部屋で使用可。部屋は清潔だしなにより安いのでお勧め。

Bled湖周辺を散策
    宿についた時点でもう結構いい時間なのだが、すでにアルコールが入っているのでこのときはいつになく行動的になってた。それがこの日最後の失敗に繋がる訳だが。

Blejski grad

gradは城(Castle)の意。ちなみに駅名のJezeroは湖の意。

ここで夕食を取る。飲んでたので店の名前は覚えてない。でも確か歩き方に紹介されてたはず。歩き方は旅行中に軽量化のために捨てて手元にないんで確認不能。

このあと宿へ戻ろうとするも宿の場所が分からず小一時間さ迷う。結局この店に戻ってまたタクシーを呼んでもらうことになった。多分宿についたのは24時を回ってたと思う。宿はここから僅か1km足らずのところにあるんだが街灯がまったくないんで暗くて分かんない。タクシーだと3分と掛からず着いた(10EUR)。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る