萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
てんこ盛り20大お楽しみつきという人気バスツアーをお試ししてみました。

三人娘が行く 秋の萩・津和野超徳盛り祭り バスツアー

2010/11/05 - 2010/11/05

Fstyle

Fstyleさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝7時博多駅集合。乗ってすぐあさごはんのメロンパンとオレンジジュースが配られます。パンはなかなかおいしかったです。

最初の訪問地は雪舟庭園。まだ朝の空気のお庭はとってもきれい。

色づいた木も。縁側にすわってのんびりしました。

次はリンゴ園。秋映の試食のみならず、リンゴジュースにリンゴパイ、リンゴケーキ。てんこ盛りは試食です。りんご感たっぷりのソースみたいなリンゴジャムを購入しました。

合格祈願のシールを貼られたりんご発見。字が白く出ているりんごはこうやって作られるのでしょうね。

津和野(島根県)で昼食。食べ放題の石州そば、酒蔵鍋、まつたけごはん、さしみこんにゃく、香のものというラインナップ。お店の方がおそばを持ってどんどん勧めていました。普段手を挙げておかわりとは言わない私もすすめていただいたので、おかわり。おなかもこころもいっぱいになりました。昼食時にSLが汽笛を鳴らして通りました。平日だったのにラッキー。

殿町に移動。散策を楽しみます。

一昔前有名だった街中の鯉。すごいメタボっぷりにびっくり。

教会を見学、となりの資料館でキリシタンの迫害のことを学びました。

秋の日差しの中散策。お菓子屋さん、酒屋さん、苗物屋さん、古い建物を大切に、まさに暮らしている街並みはとても素敵です。

まさに人が住んでいる街並みは手入れが行きとどき、花があちこちにあります。

次は、山口県萩市へ。

日差しはすでに夕方。焼き物祭りをみたり、先日建てられたという高杉晋作の銅像を見たり、のんびりぶらぶらしました。

瑠璃光寺で夕食のお弁当積み込み。その時間おまけでみることができた、ライトアップされた五重塔はとってもきれい。鏡のように真っ黒で鎮まった池に映った姿もすごいです。夜瑠璃光寺に行ったのは初めてですが、これはみるべきです。家族で是非近いうちに行きたいものです。

20大おみやげとは
    ①りんご食べ放題②りんご3こ③リンゴジュース試食④源氏巻き試食⑤ふくちくわ1本⑥夏ミカンチョコサンド1こ⑦ふくチョコサンド1こ⑧梨のど飴1こ⑨夏ミカンキャンデー1こ⑩みかんのど飴1こ⑪ふくせんべい1こ⑫ふくあられ1こ⑬梅こぶ茶1袋⑭龍馬が愛した飴1こ⑮しそわかめ1こ⑯瀬つき味1枚⑰ふく一夜干し1枚⑱ういろうの試食⑲柚子茶1袋⑳夏ミカンジュース試飲

おみやげりんご。試食は秋映でしたがおみやげはシナノスイート

リンゴ園で買ったリンゴジャム。680円。と、萩散策中に商店のおじさんにすすめられた缶詰の夏みかんマーマレード。210円。萩の方たちはこのマーマレードをお料理に使うそうです。チキンを煮てみようかと・・・

萩井上のなまふりかけ。いつもは地元のデパートでしそわかめを購入して、常備しているのですが、なんとこれは夏みかん味。お店のおじさんに「おいしいですか」とお聞きしたら、「好き好きかなあ」と困らせてしまいました。チャレンジ。
    源氏巻きは津和野のお菓子屋さんで購入。実は甘いものはあまり得意ではないのですが、とても雰囲気のいいお店だったのでつい1本購入しました。