香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の疲れが出てきたのか、あんまり気分がのらない…。<br />ドーーーーンと気合を入れてもらいに行こう!<br /><br />【今日の行動】<br />・湾仔(会展)<br />・銅鑼湾(午砲、翡翠で昼食、時代廣場)<br />・香港図書館で土産物色<br />・翔龍湾のジャスコで買物

2010秋 香港暢遊 第六日

2010/10/10 - 2010/10/18

14449位(同エリア20693件中)

すー

すーさん

旅の疲れが出てきたのか、あんまり気分がのらない…。
ドーーーーンと気合を入れてもらいに行こう!

【今日の行動】
・湾仔(会展)
・銅鑼湾(午砲、翡翠で昼食、時代廣場)
・香港図書館で土産物色
・翔龍湾のジャスコで買物

10月15日、6日目。
    バナナ残り3本。
    今朝は2本いっちゃうか(笑)!

木廠街(8度海逸酒店そば)から巴士でTSTへ。
    この辺は車関係の工場?が並んでた。

スターフェリーに乗っとこうと(笑)、
    TSTから湾仔へ。
    目に付いた泰昌でダンタ購入。
    フェリー乗るまでにパクッと。
    それにしても泰昌あっちにもこっちにもありすぎ!
    新都城にまであって、たまげたよ…。

フェリー&湾仔には名札入ぶら下げた人多かった。
    そんな人たちが向ったのは、こちら会展。
    電子商品の展覧会があったのね〜。
    ワタシ、全然興味ないね〜。

目玉おやじかと思った(爆)。

設計廊目当てで行ったけど、欲しい物なかった。。
    銅鑼湾へ向かおう!

ここでお茶したい♪
    アフタヌーンティ・セットもあったよ。
    1人HKD198だったかな?
    店先に看板あり。

三里屯に並んでたレストランがキレイになくなってた。。
    工事してた。。

午前11時の告士打道。

銅鑼湾についたどー!
    こちら東角Laforet。

この後、午砲への入口を確認し(前にも行ったことあるけど一応ね…)、
    世界貿易中心をぐるぐるし、
    澳門のエッグタルトを売ってるという隣の怡東酒店のカフェを確認。

ここまで来てギリギリで見れなかったらド阿呆なので
    早めに移動。

迷ったじゃねーかよ、猫パーンチ!

いや、迷うほどの道じゃないんだけどさ(苦笑)。
    最初の階段と、駐車場でちょい迷い。。
    迷ってもすぐちゃんとしたルートがわかるから無問題!

緑の管に沿ってお進み下さい!

ここを上がれば〜

外に出た〜〜〜!!!
    ここ、さっきの階段部分。

うひゃひゃひゃ、並んでるぜ〜!!

すでに西洋人男性1人と、東洋人男性1人が
    今か今かと午砲を待っていた。

もしやあそこの翡翠から見えるんでない?

柵の中ではおじちゃんがお掃除。

しばらくすると、小柄な午砲撃ちの係員が。

別に悪いことして立たされてるわけではありません(笑)。。

時間を何度も確認し、、、

鐘を鳴らし、、、

ドーーーーーーーーンっ!!!!!!!

こりゃビックリな音だーーーーーーっ!!!!!!

さ、めし、めし。by午砲撃ち

午砲が終わると、柵の中に入れてくれる。

♪あの鐘を〜 鳴らすのは あな〜た〜〜〜♪

ぶっぱなしたい(爆)!

決められた金額を寄付すると撃てるらしいです。
    興味ある方の為に、パンフに載ってた連絡先を。
    電話:25792199
    www.mindset.org.hk

三世代的。

さ、私もめし、めし(笑)。
    階段の手すりはこんなねじねじ。

一緒に見学してた西洋人さん。

どこで食べようか迷い、
    何度も翡翠が美味しいと本で見てたので、
    お初翡翠に決定!!
    窓際はいっぱいだったけど店内ガラガラ。
    早めに来れば1人でも窓際の4人席に案内してもらえる感じ。

超定番(苦笑)?タンタン麺と小龍包。
    小龍包うっめーーーーー!!!
    一籠に4つなのがひとり旅には嬉しいね〜。
    タンタン麺は私には辛かった。。
    ここは何人かで来ておかずを色々楽しむのが良いね…。
    ちなみに
    タンタン麺HKD35+小龍包HKD28+お茶代?+加一でHKD73也。

時代廣場到着。

日本では見かけないほおづきの飾り方。

時代廣場前にはハロウィンロボ。

チカチカ光ったりする。

花壇もハロウィン♪

少々無理矢理な気も…(苦笑)。
    1本だったら煙草くわえてる感じだったのにねー。

香港中央図書館。

立派過ぎる〜!!
    入って右手にギフトショップあり。

図書館で買ったもの。
    温度計、方位磁針が付いた中環キーホルダー(笑)、
    HKD15。
    2011年スケジュール張、HKD18。
    暦はもちろん香港仕様。
    それがいいのさ〜!それが嬉しいのさ〜!!

ホテルに帰る前に卓悦に寄り買い物。

いつものアメ、たくさん♪
    ガム、グミ、胃薬、絆創膏。
    全部でHKD131.2也。

TVを付けたらサル〜〜〜!
    バナナやろか〜(爆)??

ハム太郎人気根強いねー。

昼寝してから翔龍湾に向かいながら近場散歩。
    何度も登場、中華ガス(笑)。

牛棚藝術村

中に入れる雰囲気なかったので外観だけ。

8度海逸酒店。
    ロビー見たらほんとに傾いてた〜。
    眼の錯覚なんだろうけど。。

ホテル前の道(炮仗街)は街市。

翔龍湾のジャスコで買った物。
    いつものチョコと
    鮑!!!味のマカロニスープ(笑)。
    この鮑味マカロニうまかったっす!!

他に夜御飯用に巻き寿司とカットフルーツ購入。
    全部でHKD70.9也。

帰り道に買った魚旦。一串、5蚊也。
    こう撮ると魚旦もオサレ〜(笑)??
    辛くないのにしたらイマイチだった…。

暮れていく九龍城。

まだ6時過ぎだけど夜ごはん。
    今日は早めに寝よう。

6日目、ダラダラと終了☆

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る