2010/10/24 - 2010/10/24
DANAさん
日曜市を冷やかしながら、追手門に向ってゆっくりと散策。
鳴門の渦潮の次のお楽しみは、高知城の天守まで行くことと、81歳猛女は断言。
杖なしでしっかり登城し、通りかかったボランティアガイドさんに驚かれる。
元気でいてくれるのが本当にありがたい。話がしつこくたって、相変わらずのマイペースだって、
もう何でもいいか。
でも、やっぱり4日間密着の旅は、もうかなり疲れます。親不孝でごめんなさ~い…
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
見えてきた高知城天守。
幻の「国宝高知城」。
残念ながら今は国宝ではない。重要文化財。あと数年頑張れば国宝か…。 -
板垣退助像の後ろに天守が見える。
初代山内家の立役者、山内一豊の妻。
三の丸の石垣。やはり扇の形に傾斜し、その曲線が美しい。
天守閣がいい感じに見えてきました。
現存する東多門櫓、当時の趣のままだとか。
開国に関係した人の中で、これを肉眼で見た人は、武市半平太さん?でしょうか。 -
城内にある全景模型。
天守に向かう階段。マミーは頑張りました!
上がるときは下で、降りるときは先にと、転落や転倒に備える。
これこそが無言の思いやり(重い槍)。 -
天守に到着!
杖も人の手も使わず、最後まで登りとおした我が母、あっぱれ!
- 潮来メジロさん 2011/10/08 12:01:02
- 誕生日おめでとうございます。\(^o^)/
- DANAさん、こんにちは! ヾ(^o^)
誕生日おめでとうございます。\(^o^)/
今日は、誕生日のお祝いにどちらか旅行でしょうか?
我が家でも、家内が今月誕生日を迎えるのですが、少し日付を伸ばして旅行に連れていく予定です。
> 初代山内家の立役者、山内一豊の妻。
そっか〜・・・。 山内一豊って高知だったんですね〜。
最近は、NHK大河ドラマ以外は韓ドラばかり見ているので、日本の時代劇も御無沙汰です。(^_^;
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- DANAさん からの返信 2011/10/10 00:28:43
- ありがとうございます!
- 潮来メジロ様
先ほど、実家のある山形から帰宅しました。母がこの2月に脳梗塞で倒れて、3・11があり、入院している方が安心とばかりに好き勝手していました(不良娘)。誕生日のメッセージ、本当にありがとうございます。嬉しくって、涙ぽろぽろです。
そんなわけで、短い旅をしてまいりました。実家近くにある小さな川でカモの親子が、朝6時過ぎにご飯を食べていたので、手持ちのデジカメで撮ってみました。明日、アップしてみたいと思っているのですが、さすがに今夜はギブアップ。
奥様(時折画像に登場されてますよね〜)も10月生まれなのですね。奇遇と申しましょうか。お大切に睦まじく過ごされますよう、お祈り申し上げます。
取り急ぎ御礼まで。
DANA