高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高知駅そばの土佐御苑に一泊した後、昼のチェックアウトまで、<br />近くで行われている恒例の日曜市を冷やかしながら、高知城へ。<br />地元ならではの特産物が珍しく、何度も足を止める母。お土産選びも旅の楽しみ。<br /><br />

鳴門・高知de母娘旅⑤~高知の日曜市~

2010/10/24 - 2010/10/24

高知駅そばの土佐御苑に一泊した後、昼のチェックアウトまで、
近くで行われている恒例の日曜市を冷やかしながら、高知城へ。

高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

宿泊した土佐御苑。解体増築中なのか、外観はちょっとがっかりだった。でも、昔からある老舗なのか、部屋は満室でした。
     食事をサーブしてくれた仲居さんによれば、昨年から平日でも大忙し。龍馬ブームを実感しているそうな。龍馬が終わったらどうなるの?と心配していました。来春は、「仁」が再びTVドラマ化されるから、またまた龍馬がTVに登場ですよ〜。

フロントで、日曜市を通って高知城までの地図をもらい、いざ出陣。

宿から徒歩5分。追手筋に目一杯市が立っています。

地元名産、こんにゃく玉。

サバの姿寿司。

高知特産の細い竹の中に詰めた寿司飯。

茗荷なども寿司のネタに。

ちりめんじゃこ

仁淀川の鮎。串はテントの奥で竹を削って作った手作り。焼きたては美味。鮎に目がないので、購入。

蟹。売り子のお姉さまによれば、上海蟹より美味しいって。

「ホントに狸の油なの?」と聞いたら、「じゃあなんだと思う?」と聞かれ、「狢かと思った」と答えたら、「お客さんらは狐さんの親子?」とよくわからない反応。

サンゴ細工の店。
    よく見ると、地元産と海外産とでは、二桁位値段が違う。

大きな松茸。

ふかして輪切りにしたサツマイモ。
    寿司と並んで結構いろんなところで売られていた。

段々追手門に近付くと、刃物屋さんが多くなってくる。城に近いことと関係があるのかも。

• わんぱく大将さん 2012/02/11 23:24:19
    アユに目がない?
    DANAさん

再び。 “アユに目がない”、と書かれていて、じ〜っと、アユの目のあたりをみてしまいました。 馬鹿ですなあ。

大将
  • わんぱく大将さん 2011/06/16 07:00:57
    タヌキの油?
    DANAさん

失礼ですが、母上はおいくつですか?  うちのは母80で、その母の母は103歳で亡くなりましたが、とにかく、歩く、歩く。頭もぼけずにいましたよ。計算なんか私より早く(私が遅いだけ?)
    昔の人の方が強いですね。
    それにしても、タヌキに化かされませんように。

沢山の旅行記みてくださり、有難うございます。 そうそう、来週で“JIN仁”終わってしまいますね。自分の旅行記でも、このことを書いたのもありました。 残念!

大将

母はまだ、生きとりますが、会ってませんねえ。

DANA

DANAさん からの返信 2011/06/16 19:46:09
    RE: タヌキの油?
    大将様

DANAより

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/17 06:06:42
    RE: RE: タヌキの油?
    > 大将様
    > こちらこそ、拙い旅ブログに投票いただきありがとうございました!
    > 大将様のヨーロッパブログ、すごく参考になります。特にロンドンは、昨年夏に娘たちを行かせましたが、自分は仕事の都合がつかずに悔しかったのですよ…。滞在先は、妹の家なので、ホテルの心配をしなくていいのがうれしいです。
    > さて、母ですが81歳(昭和4年生まれ)です。今は病院にいますが、もうすぐ退院できそうです。弟がビビっていました(よく理解できます)。こんなことなら、高知の日曜市で2000円のタヌキの油を買ってくるんだったわ。今の彼女につけてあげたい、特に脳みそに。珍しい〜と思って買おうとしたら、「家には馬の油がいっぱいあるから、いらない」と母はつっぱねまして、取り繕うのが大変でした。
    > ZINは原作が大好きなマンガです。村上もとか先生の作品は多分ほとんど拝見してます。ドラマの大沢さん、いい感じですかね…。
    > ところで、バルセロナにお住まいなのですね。素敵な現代建築の画像を拝見しながら、余計なことを考えてしまいました。あのガウディの聖家族の教会、サグラダファミリアって言うでしょう。DANAの実家近くに桜田という素敵な地名があるのですけど、地元の人たちは「さぐらだ」って発音するのです。聞くたびに、微妙な感じを持て余しております。
    > 長くなってしまった。仕事から帰ると、何かのタガが外れそうになる今日この頃です。では、また。
    > DANAより

DANAさん

サクラダ、桜だ!  いや、Sagrada>=Sent (ふろ、ちゃいまっせえ)
    聖家族教会。いや、あれも、さくらだ。  わからんよう〜になり、の巻き

DANA

DANAさん からの返信 2011/06/17 21:06:40
    RE: タヌキの油?
    わはははは〜。愉快なお方ですね。感動のOLD−Bootsですわ。

DANAさんのトラベラーページ