2010/10/07 - 2010/10/08
ヒコタロウさん
- ヒコタロウさんTOP
日景温泉、八幡平の温泉と紅葉を満喫した3人。本日のお宿、松川温泉 松楓荘へと向かった。 松川温泉は岩手県道212号線雫石東八幡平線の途中、標高800mの松尾寄木に位置する。(十和田八幡平国立公園 南東側)3軒の温泉宿が存在し、各々の宿が敷地内に源泉を持っています。近くには、日本初の松川地熱発電所がある。
松川温泉の開湯は280年前と言われていますが、1062年平安時代に発見されたらしく、伝統ある温泉宿で、江戸時代に創業とも言われています。 何はともあれ、松川温泉3湯(3軒)を楽しみたいと思います。
松川温泉・松楓荘
午後6時30分 松楓荘に到着しました。 -
松川温泉・松楓荘
松楓荘 露天風呂
館内から一度、外へ出て橋を渡った所に洞窟温泉があります。 -
洞窟温泉 -
松楓荘 露天風呂
洞窟温泉 今年5月に行った秘湯として知られる北海道岩内町(雷電海岸)の山あいにある朝日温泉露天風呂を思い出しました。今年7月大雨による土砂崩れに巻き込まれ、現在は休業中で再会の目処は立っていない。 -
洞窟温泉
洞窟温泉
手前が筆者 -
松楓荘 露天風呂
この露天風呂からは、紅葉が一望出来そうだ。近くには大きな川が流れている。 -
松楓荘 側にある青沼
昨夜は、温泉を満喫して朝の散歩、松楓荘側にある青沼でしょうか? 癒されます。 -
松川温泉 松川荘
松川温泉に宿泊されると、他の2湯(お宿)に無料で入湯出来ます。 -
松川温泉 松川荘
露天風呂 とても雰囲気があり、松川温泉で一番のお気に入りでした。 -
露天風呂 別な角度から -
松川温泉 峡雲荘
2湯目は 峡雲荘の露天風呂に入ることにしました。 -
露天風呂 -
松川温泉 峡雲荘
露天風呂 3湯共に風情が素晴らしい温泉でした。この後、東北自動車道を通り十和田ICから十和田湖・奥入瀬・蔦温泉・酸ヶ湯へと向かいます。 -
十和田湖 南側から撮影
午前11時 十和田湖に到着しました。前回の3人旅では北側から撮影しております。 -
十和田湖 2
十和田湖 3
十和田湖 4
摩周湖・大沼(函館市近郊 国定公園)と共に気に入っている湖です。 -
蔦温泉 正午
十和田湖・奥入瀬を通り蔦温泉に到着しました。奥入瀬の紅葉は早かったようで、素通りしました。 -
蔦温泉
十和田湖樹海と呼ばれるブナの原生林の中にある蔦温泉。大正時代に建造された本館と源泉が足元から湧出するヒバの浴槽「久安の湯」。日本百名湯にも選ばれている。
また、吉田拓郎のヒット曲「旅の宿」の舞台でもあるようです。 -
蔦温泉
明治時代の紀行作家大町桂月はこの温泉地をこよなく愛し、奥入瀬渓流のそこここの美しさに心奪われ流れや滝・岩に名前を付け、全国に紹介した。 -
蔦温泉 内湯
温泉の発見は1174年と言われている。 -
蔦温泉〜酸ヶ湯 紅葉
奥入瀬の紅葉は早かったようですが、蔦温泉から酸ヶ湯の間の紅葉は見頃でした。 -
蔦温泉〜酸ヶ湯 紅葉
酸ヶ湯 ?
12時30分到着しました。酸ヶ湯も紅葉が始まったようです。 -
酸ヶ湯温泉近くの紅葉です。 -
城ヶ倉大橋から津軽の山並み
午後12時50分城ヶ倉に到着 こちらの紅葉はまだのようです。 -
城ヶ倉大橋から城ヶ倉渓谷
そろそろ帰り支度の3人旅 それぞれに出会いに満足し青森を後にしました。次回の3人旅は来年春を予定しています。