2009/04/30 - 2009/05/07
いーこんさん
なかなか機会がなく行ったことがなかった沖縄。
やはり最高でした。
日本でこんな綺麗な海を見られるとは。
ツアーではなく、自由にレンタカーで移動できたので、好奇心が満たされました。
また行きたいです。
でもこんな長く休める機会は、もうなかなか無いかもなあ。
1日目:4月30日
・アウトレットあしびなー、ひめゆりの塔を見て、名護で一泊。
2日目:5月1日
・ちゅら海水族館、今帰仁城、古宇利大橋などを見て、恩納村で一泊。
3日目:5月2日
・那覇へ移動。いったん南へ行き平和祈念公園を見て、首里城を見学。
那覇で一泊。
4日目:5月3日
・一日中、国際通り周辺を徒歩で散策。
那覇で一泊。
5日目:5月4日
・石垣島へ移動。レンタカーで石垣島をぐるっと一周ドライブ。
石垣島で一泊。
6日目:5月5日
・日帰りで竹富島へ。レンタサイクルで島を一周。
石垣島で一泊。
7日目:5月6日
・小浜島へ移動。ちゅらさんの記念碑などを回り、はいむるぶしの海でシュノーケリング。
小浜島で一泊。
8日目:5月7日
・石垣島へ戻り、少し中心部で観光した後、飛行機で帰京。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
沖縄について最初に行ったのは空港から近い、アウトレットあしびなー。
別に沖縄でブランド物を買うつもりはなかったので、立ち寄っただけでしたが、開放的な雰囲気で早くも沖縄感全開です。
フードコートでご飯を食べました。 -
南に向かいひめゆりの塔へ向かいました。
駐車場周辺にキューピーちゃんが変わった格好していました。 -
ひめゆりの塔。
行った時間が遅く、記念館はしまっていたので、記念碑に手を合わせて帰りました。 -
宿泊が名護だったので、高速で向かいました。途中のPAで写真。
一日目の夜の食事はとくに決めていなかったのですが、ホテルからもらった周辺にあるお勧め店に載っていた家守屋というダイニング。
ホテルから暗い道を歩いて行きましたが、お店はとっても素敵な雰囲気で、早速泡盛をたらふくいただきました。 -
ホテルはルートイン。
あまり計画的でなかったので、連休中のホテルを探すのは大変でした…。 -
翌日、ようやく青く澄んだ海とご対面!
感動しました。
海外でしか見たことがないエメラルドブルーの海に日本で見られるなんて! -
ちゅらうみ水族館に到着です。
ここから見える海がまたきれいできれいで、今でも記憶に残っています。 -
すごい人ででした。
箱フグ?
今帰仁城です。
風が吹き抜け大変気持ちがよかったです。
城から見えるやんばるのうっそうと茂った森も、魅力的でした。
最高の季節なので、いたるところ花が咲き誇っていました。
駐車場そばの売店にいた猫君。
今帰仁城からさらにドライブして、古宇利大橋を通りました。
左右とも青い海という、映画にでも出てきそうな光景にえらく感動しました。
結構風が強かったなあ。 -
いっきに南へ下り、ドライブ疲れをいやすため、ブセナテラスで休憩。
ブセナテラスのテラスからの光景は、南国そのもの。海外にいるみたいな気分でした。
ある程度沖縄を分かってきたら、こういうところで滞在型で楽しむのもいいかも。
今回は、沖縄の全貌を少しでも知るために移動しまくってましたが。 -
こちらもブセナテラス。
万座毛にも立ち寄りました。
ムーンビーチホテルの客室から。
18時近くでもまだまだ明るかった。
ムーンビーチホテルは、もう老舗のホテルですかね?
歴史が感じられました。 -
ムーンビーチからの夕焼け。
ドライブ疲れも吹き飛ぶ美しさ。
周辺にはレストランも多く、沖縄ならではの料理屋さんが沢山ありました。