庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■まちなみぶらり散歩ギャラリー<br /><br /> 城下町としてひらけ、たたら製鉄の集散地「くろがねどころ」として栄えてきた町「東城」。<br /> 山々が紅く色づく頃、その町並み約600mの商店や民家に家々のお宝や絵画、手作りの作品が並び、期間限定のギャラリーとなります。<br /><br /> 東城町は、かつて広島県比婆郡におかれていた町です。広島県の北東隅にあって鳥取・岡山両県と境を接していました。また、平成の大合併が始まる以前の広島県の町村(67町6村)の中では最大の面積を持つ町でもありました。<br /><br /> 平成の大合併では、単独町制継続か合併かでもめたあげく同じ比婆郡口和町・西城町・高野町・比和町、甲奴郡総領町とともに庄原市と合併する道を選択し、2005年3月31日にこの1市6町をもって改めて設置された庄原市に移行して消滅しました。<br /><br />・町名の由来<br /> 戦国時代にこの地域を治めた領主・宮氏(久代宮氏)は五本竹(五品嶽)城(庄原市東城町東城)と大富山城(庄原市西城町入江)を築き、前者を東城、後者を西城と呼称したことにちなむ。<br /><br />

ひとり旅 [810] 古い町並みが期間限定の美術館になりました。<東城まちなみぶらり散歩ギャラリー>広島県東城町

2010/11/03 - 2010/11/03

MechaGodzillaⅢ&703さん

・町名の由来

・広島県庄原市東城町

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

東城郵便局前交差点から町並みギャラリーヘ向かう城山橋の欄干に飾られているお通り行列のレリーフです。

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

東城の伝統行事「お通り母衣行列」をかたどったレリーフ

東城の伝統行事「お通り」をかたどったレリーフ

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

東城の伝統行事「お通り武者行列」をかたどったレリーフ

東城の伝統行事「お通り」をかたどったレリーフ

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

古い町並みを丸ごとギャラリーにした「東城まちなみぶらり散歩ギャラリー」です。

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

素晴らしい風景写真がいっぱい展示してあります。

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

花で飾られた小径空間。この町の人々のちょっとした心遣いが伝わってきます。

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

街の通りにはあちこちで紅葉した木や吊るし柿が飾られています。

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

各家に伝わる骨董品やオリジナルの作品などが展示されています。

昔の風情を色濃く残す城下町

東城土鈴

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

真っ赤なりんごとまん丸お目目がかわいい兎の土鈴です。

母衣(ほろ)

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

路地を入っていくと・・・。

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

漆喰鏝絵(しっくいこてえ)を展示しているお宅があります。

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

漆喰鏝絵(しっくいこてえ)を趣味とされている松浦さんは、元左官さんだそうです。

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

2階の壁面に見事な竜虎の漆喰画が描かれています。

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

こちらは孔雀の漆喰画です。

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

東城銘菓「竹屋饅頭」

菊文明…超特撰 吟醸原酒

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

銘柄の「菊文明(きくぶんめい)」は明治から続くブランドだそうです。

「だがし夢や」さん

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

老舗旅館‘三楽荘’前。

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

老舗旅館‘三楽荘’前。

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

江戸時代から150年続く老舗旅館‘三楽荘’。建物が補修されていました。

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

(^。^)(⌒_⌒)(´ー`)

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

(#^.^#) ドンドン♪

(≡⌒_⌒≡) ニコリ

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

母衣(ほろ)が飾られています。行列で少女たちはこんな重そうな母衣を背負って歩くのですねえ〜。

■まちなみぶらり散歩ギャラリー

THE END.

• kuritchiさん 2010/11/13 10:53:20
    こちらも、にこっ^^
    お誕生日おめでとうございます^^/~~

このお写真にも、思わずにっこり^^

PS
    最近、旅行記アップのペース、すごくないですか?!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/11/14 18:56:36
    RE: こちらも、にこっ^^
    > Mecha Godzilla.T&Nさん、一日遅れですが…、
    > お誕生日おめでとうございます^^/~~

こんばんはー。いつもいつもありがとうございます。&誕生日メール!ありがとうございました。またひとつ歳をとりましたー。

> このお写真にも、思わずにっこり^^

> PS
    > 最近、旅行記アップのペース、すごくないですか?!

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/11/14 22:53:49
    RE: RE:ははは…、趣味で〜す♪
    Mecha Godzilla.T&Nさん、お疲れのところ再度、こんばんは^^

> > ほっこり♪ にっこり^^ & わぁ〜!(@。@;)と叫んでしまう旅行記をいつもありがとうございます^^
    > > このお写真にも、思わずにっこり^^
    >  かわいいですよね。無邪気な小さいお子さんの写真を撮るのが大好きなんですが、なかなかシャッターチャンスがありません。

かわいいですぅ〜♪
    計算のないかわいさに、むぎゅ〜〜♪っと抱きしめたくなりますよね…^^

> > お休みがなかなか取れないにも拘わらず、西へ東へカメラを片手に愛車の703号?で、まわられていらっしゃるMecha Godzilla.T&Nさん。。。
    > > お体に気をつけられ、また、ほっこり♪、にっこり^^、わぁ〜!の旅行記お待ちしております^^
    >  はい。根がイラ性なもんで、、、ついどっかへ行っています。しかし今日は朝8時から昼1時までの勤務でしたが、異様に疲れていましたから即帰宅、いい子して(^^)寝ていました。
    > > PS
    > > 最近、旅行記アップのペース、すごくないですか?!
    >  はい。一度の小さな旅で3つも4つも旅行記アップしていますから…ズルイデスネ^^;)でも昨年に比べると旅行記数が減っています。
    >  「はい!折角いいお天気なので、ご一緒しますよ…。」kuritchiさんのお返事、「武田尾温泉まで1000メートル 徒歩15分!」義父さんの遠慮のない一言…なんかほのぼの感じてしまったのは私だけでしょうか?
    >  敗戦ウォーク、いいですねえ。義父さんの一言がなかったら・・・線路跡やら、枕木・トンネル・鉄橋跡すてきな旅行記でした。山中をおひとりで行かれたのですかー?懐中電灯持参なんて本気ウォークですね。

ハイ! もちろん 本気ウォーク!です…。
    山の中をひとりで…(笑)
    これでも元女の子?なので(笑)、真っ暗な長〜いトンネルの中はさすがにちょっぴり怖かったですが、ひとりでカメラを担いで元気に歩いてきました^^;
    何処へ行っても「何かの撮影ですか?」と尋ねられます^^;
    毎回、ははは…と笑いながら、「趣味で〜す!」とお答えしております^^;

何か勘違い?しているかも知れない…

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/11/16 09:26:51
    RE: RE: RE:ははは…、趣味で〜す♪
    おはようございます。

コメントのようすからひとり本気ウォークかなって思いましたが、山の中をひとりですごい。

これでも元女の子?には笑っちゃいました。カメラ片手にどんどんいきましょう〜♪

• 白い華さん 2010/11/12 23:35:43
    お誕生日 おめでとう 御座います。
    今晩は。
    そぞろ・・・ 歩く、 「ぶらり! 散歩」 は、
    私 の 最も・・・ 好き! な 時間 デス。

いつも、 Godzillaさん の 訪ねる! 城下町 は、

そして、 龍 や、 孔雀 の 漆喰 の 絵。

洒落て・・・ いますねぇ〜。
    初めて・・・ 見た! 漆喰画。

楽しみ! に して おります。

最後・・・ に、 お誕生日 おめでとう 御座います。
       それでは また

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/11/14 18:29:13
    RE: お誕生日 おめでとう 御座います。
    白い華さん こんばんは。

誕生日メールありがとうございました。
     いつもいつも旅行記をのぞかせていただいております。これからもよろしくお願いいたします。

> 今晩は。
    > 東城 の 「まちなみ ぶらりお散歩 ギャラリー」 の 様子・・・、
    > 素敵! な 歴史的 建造物 を 眺め、 町 の 人々 の 工夫 を 感じる!” サービス や、 イベント・・・ を 楽しみ、
    > そぞろ・・・ 歩く、 「ぶらり! 散歩」 は、
    > 私 の 最も・・・ 好き! な 時間 デス。

そうですね。白い華さんもそんな旅をよくされていますね。歴史的ロマンあふれる町並みっていいですよねー。

> いつも、 Godzillaさん の 訪ねる! 城下町 は、
    > 見所 や、 魅せば・・・ が いっぱい! の スポット が 目白押し・・・ で、 「 こんな 町! を 歩いて・・・ みたい 」 と、 思いながら、 拝見! して オリマス。 (♪)

ここ東城町のお散歩ギャラリーは昨年に続き2度目の訪問になります。時間がなかったので町並みをじっくり見てまわることができませんでしたが、行列だけはウロチョロくっついて歩きました。

> そして、 龍 や、 孔雀 の 漆喰 の 絵。
    > そんな・・・ 漆喰画 は、 二階 の 外壁! に 書かれていて、
    > 道を 通る! 人々 も、 しばし・・・ 鑑賞 を 楽しめる! の デスネ〜。
    > 洒落て・・・ いますねぇ〜。
    > 初めて・・・ 見た! 漆喰画。

はい。洒落ているお宅です。路地を入った所にあるお宅でちょっと発見しづらい場所です。商売っ気がない芸術空間、それ故余計に良さを感じます。

> これからも、 お体 には、 くれぐれも・・・ 気をつけて、 良い 旅! を なさって・・・ 下さい。
    > 楽しみ! に して おります。
    > 最後・・・ に、 お誕生日 おめでとう 御座います。
    >    それでは また

はい。白い華さんこそ元気にお過ごしください。(そうそう、御主人さんはすっかり元気になられましたか?)

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ