2010/11/03 - 2010/11/03
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,039,578アクセス
★東城伝統行事‘お通り’武者行列・母衣行列・華童子行列〜ピックアップ版〜
福島改易後、広島藩は浅野家となり、東城にも東城浅野家が家老として着任し、明治まで続きました。浅野家の時代に、装飾を施した華やかな母衣行列が加わり現在のような大名行列になったと云われています。
【手記】
この日も祝日ですが、午前中がお勤めでした。11/28までお休みがありません。
いつもこんな風な小さな旅になります。脳内リフレッシュにはもってこいなのですが、多忙な毎日で疲れあげている身体、とつぜん倒れなきゃいいのですが〜〜^^;)ハハハ・・・
- 1万円未満
- 自家用車
武者行列・母衣行列・華童子行列
この日も祝日ですが、午前中がお勤めでした。ここはひとつ気合いを一発入れて!勤務終了後になりましたが、がんばって「お通り・東城まちなみぶらり散歩ギャラリ−」を見物してきました。 -
★東城伝統行事‘お通り’広島県庄原市東城町
武者行列・母衣行列・華童子行列
広島県庄原市東城町のこの地は、雪深い土地柄ではありますが、近くには新緑、紅葉のすばらしい帝釈峡、スキーのメッカ道後山、猫山などもあり、春夏秋冬自然と付き合える素朴で空気のきれいな所です。 -
武者行列・母衣行列・華童子行列
東城では、約三百年以上前に起源をもつ伝統行事「お通り」が毎年11月初旬に盛大に行われます。 -
武者行列・母衣行列・華童子行列
武者行列、大名行列、母衣(ほろ)行列、華童子行列と長い列となり東城の中心街を練り歩きます。 -
武者行列・母衣行列・華童子行列
「お通り」とは、庄原市東城町・世直神社の秋祭行列に勇壮な武者行列が加わっていた行列のことを言います。 -
武者行列・母衣行列・華童子行列
慶長6年、広島藩主福島正則の家老として、東城五品嶽(ごほんがだけ)城主となった家老長尾隼人正一勝が、関ヶ原戦勝を記念して、祭礼御輿行列に武者行列を加えたのがはじまりとされています。 -
武者行列・母衣行列・華童子行列
福島改易後、広島藩は浅野家となり、東城にも東城浅野家が家老として着任し、明治まで続きました。 -
武者行列・母衣行列・華童子行列
浅野家の時代に、装飾を施した華やかな母衣行列が加わり現在のような大名行列になったと云われています。 -
★東城まちなみぶらり散歩ギャラリー
周囲の山々が色づく頃、東城のまちなみ(約500m)が期間限定の美術館になりました。各旧家に伝わる骨董品や作品などが展示されていました。 -
★東城まちなみぶらり散歩ギャラリー
また、東城地域で染められた藍染の布に各家の家紋などが刺された『刺し子のれん』が10数店にかけられ、町に彩りを添えていました。 -
★東城まちなみぶらり散歩ギャラリー
会場は店舗や旅館、寺など約40カ所。和紙人形などの手作り品や調度品、伝統の大名・武者行列「お通り」に登場する母衣(ほろ)などが軒先を彩り、古い町並みが期間限定の“芸術空間”となりました。 -
★東城まちなみぶらり散歩ギャラリー
ピックアップ版 THE END.
- くまくまさん 2010/11/06 18:02:18
- Mecha Godzilla.T&Nさーん
- くまくまです
こんばんわ
Mecha Godzillaさんの
人物の写真は
くまくまとーっても大好き!
どーしたらこーいうお写真が
とれるのかな・・・・・あって
おもっていつも拝見してまーす
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/11/07 23:47:46
- RE: Mecha Godzilla.T&Nさーん
- くまくまさん こんばんは。
> Mecha Godzillaさんの
> 人物の写真は
> くまくまとーっても大好き!
> どーしたらこーいうお写真が
> とれるのかな・・・・・あって
> おもっていつも拝見してまーす
そうですかあ。ありがとうございます。周りの要らないものが写らないように、ついアップで撮る癖がありますので。周囲の状況がよくわからない写真が多いです^^;)
わたくしこそくまくまさんのようにかわいい写真を撮りたいと思っています。
Mecha Godzilla.T&N
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記