庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★華麗な時代絵巻が繰り広げられる東城の秋祭り<br /><br />・伝統行事‘お通り’武者行列編〜山陽新聞 Web Newsより〜<br /><br /> 関ケ原の合戦の戦勝記念行列が起源とされる「お通り」が3日、庄原市東城地区中心部で繰り広げられた。勇壮な武者・大名行列、華やかな花飾りを身につけた母衣(ほろ)や稚児の一行が通りを練り、歴史情緒あふれる古い街並みを彩った。<br /><br /> “本陣”に見立てた東城小で出陣式。鉄砲隊や大砲隊の演武に続き、住民らがふんする殿や姫、なぎなた隊など総勢約150人が町中へと繰り出し、ほら貝の音と「下にー、下に」の掛け声に合わせ、約2キロのコースを練り歩いた。<br /><br /> 矢よけの武具に由来するといわれる母衣の一行は、放射状に広がる花飾りを揺らし、ひときわあでやか。正面を見据えてゆっくり歩を進めると、沿道を埋めたカメラマンらが盛んにシャッターを切っていた。<br /><br /> お通りは、1601年に東城五品嶽(ごほんがだけ)城主となった長尾(ながお)隼人正一勝(はやとのしょういちかつ)が関ケ原の勝ち戦を祝って行ったのが始まりとされる。<br /><br />【手記】<br /> 最近、疲れが溜まりやすくちょっと体がだるい、定期的に休息が必要な年齢なのでしょうが、根がイラ性^^;)なものでついどこかへ行っちゃいま〜す。<br /> と言うことで、いつもこんな風な近場の小さな旅になりますが、脳内リフレッシュにはもってこいなのです。休み一切なしの多忙な毎日で疲れあげている身体、とつぜん倒れなきゃいいのですが〜〜^^;)ハハハ・・・<br /><br />

ひとり旅 [809] 華麗な時代絵巻が繰り広げられる東城の秋祭り<伝統行事‘お通り’武者行列編>広島県東城町

2010/11/03 - 2010/11/03

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

★華麗な時代絵巻が繰り広げられる東城の秋祭り

【手記】

1万円未満
自家用車

・伝統行事武者行列編
    〜山陽新聞 Web Newsより〜

マジックショー

・伝統行事武者行列編
     撃てーっ!パン!パン!とかわいた音が響き渡ります。

次は大砲です。

・伝統行事武者行列編
     ド――ン! \(◎△◎;)/大きな音にみなさんびっくり。

・伝統行事武者行列編
     大砲の轟音を合図に「お通り」の列が出発し、先頭は武者行列が練り歩きます。

・伝統行事武者行列編
     この武者行列は、西暦1600年の関ヶ原の戦いの後安芸国と備後国を治めることとなった福島正則が、東城を見下ろす城山にあった五品嶽城主に家老の長尾隼人を任命し、長尾隼人が家来を率いて東城の地にやってきた軍勢を再現したものです。

・伝統行事武者行列編
     武者行列には、町内各企業や事業所から多くの若者が参加し、鎧甲に身を包んで、法螺貝の音を聞きながら銅鑼と太鼓の音に合わせて行進していきます。

・伝統行事武者行列編
     お通りとは、東城・世直神社の秋祭行列に勇壮な武者行列が加わっていた行列のことをいいます。

・伝統行事武者行列編
     お通りの行進の途中数カ所では、鉄砲隊の一斉発砲の様子の再現が行われ、パンパンという鉄砲の音に、見物人から驚きの声が上がります。

• ■華麗な時代絵巻東城の‘お通り’<br /><br />・伝統行事武者行列編<br /> 女武者が一番かっこいいと思うのはわたしだけか。^^;)

・伝統行事武者行列編
     女武者が一番かっこいいと思うのはわたしだけか。^^;)

・伝統行事武者行列編
     鎧武者や代官や殿や姫や長刀をもった女中や弓を持った家臣などが「したにーぃ、したにーぃ」の掛け声にあわせ東城の町を練り歩いていきます。

・伝統行事武者行列編
     足を横に出しながら前進します。なかなか進みません。

・伝統行事武者行列編
     お美しいお姫様(^^)。大名行列は、「したにぃ、したに」のかけ声に合わせて、ゆっくりと歩み進んでいきます。

・伝統行事武者行列編
     長刀を持つ腰元、なぎなた隊。勇ましい武者行列に華やかさを加えていました。

・伝統行事武者行列編
     ほら貝の音と「したにー、下に!」の掛け声が沿道に響き渡ります。

・伝統行事武者行列編
     端正な顔立ちの鎧武者さん。長刀を抜いていただきました。ありがとうございましたー。

・伝統行事武者行列編
     鎧に身を固めた美人の女武者さん。

・伝統行事武者行列編
     沿道にお地蔵さんが6体置かれていました。(^^)

・伝統行事武者行列編
     老舗旅館『三楽荘』前の‘街並み本陣’です。

■華麗な時代絵巻東城の‘お通り’

勇壮な行列の後は、美しく着飾られた母衣(ほろ)行列が続きます。

※母衣行列・華童子行列は後日アップしまーす。

■華麗な時代絵巻東城の‘お通り’

・伝統行事武者行列編  THE END.

• kuritchiさん 2010/11/09 10:28:21
    若々しい伝統行事「お通り」武者行列
    Mecha Godzilla.T&Nさん、おはようございます^^
    東城町の「お通り」武者行列の旅行記にお邪魔しております^^

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/11/09 23:46:58
    RE: 若々しい伝統行事「お通り」武者行列
    こんばんはー。

> 東城町の「お通り」武者行列の旅行記にお邪魔しております^^

> 鉄砲やら大砲までお出ましの賑やかな出陣式に始まり(マジックショー?!とつっこんでしまいました…笑)、若々しい伝統行事「お通り」武者行列を楽しませていただきました^^

それでは、(^.^)/~~~ Mecha Godzilla.T&N

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/11/10 09:18:29
    RE: RE: レンズがつい…なんですね^^
    再度、おはようございます^^

>  ありがとうございまーす。わたくしもkuritchiさんの昔の旅行記拝見させていただきました。2度目です。あのかわいいお嬢さんがkuritchiさんですか? 想い出深いんでしょうね。

○十年前の(現在では別人の様…笑)のkuritchiです^^;
    しつこくアップさせていただいちゃいました…^^;

> > でも…、なんだか、いつもより美人の若いお嬢さんのアップ!多くないですか??(笑)
    > > 個人的には、若いイケメンの武者達のアップもお願い致します…(爆!!)
    >  はい申し訳ございません^^;)周りの要らないものを写さないように、アップで撮る癖があります。今度はイケメンオンリーでいきまーす。でもレンズがついきれいなお嬢さんへ向いてしまうんですよ。

失礼いたしました…。
    レンズがつい…、なんですね(笑)
    リクエストのイケメン写真ばかりでなくてもいいですよ…^^
    余りイケメンばかりだと、Mecha Godzillaさんのイメチェンになってしまわれる?!(笑)

お体に気を付けて下さいね〜

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ