新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ればせながら、万博公園にコスモスを見に行ってきました。<br />結論から先に言ってしまうと、ピークはやや過ぎていたものの、まだまだ綺麗に咲き誇っていました。<br /><br /><br />★ 万博記念公園 関連旅行記<br /><br />◎ 2010/08/03 23品種、約9000本のひまわりがお出迎え 「万博公園ひまわりフェスタ」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10485452/<br /><br />◎ 2010/04/04 日本万国博覧会(大阪万博)の記念館 3月13日OPEN! 「EXPO&#39;70パビリオン」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10447067/<br /><br />◎ 2010/04/04 【大阪桜2010】 大阪随一の桜の名所 「万博記念公園」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10445677/<br /><br />◎ 2009/09/13 万博記念公園 「自然文化園」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10376803/<br /><br />◎ 2009/04/08 大阪桜便り 「万博記念公園」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10324837/ <br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/241

秋の万博記念公園 「コスモスフェスタ」

2010/11/06 - 2010/11/06

みにくまさん

遅ればせながら、万博公園にコスモスを見に行ってきました。

★ 万博記念公園 関連旅行記

◎ 2010/04/04 日本万国博覧会(大阪万博)の記念館 3月13日OPEN! 「EXPO'70パビリオン」

◎ 2009/09/13 万博記念公園 「自然文化園」

◎ 2009/04/08 大阪桜便り 「万博記念公園」

おまけ↓↓↓

万博公園 紅葉まつり

10月30日〜11月28日

紅葉まつりが始まりましたが、まだ早いので紅葉はあまり期待できそうもありません。
    それよりも今日はそろそろ終わりそうなコスモスフェスタに期待です。

太陽の塔 Tower of the Sun

万博開催当時のままに残されています。
    作者は、岡本太郎氏です。高さは65mで、アメリカの自由の女神47mを凌ぎます。
    万博期間中、塔内への入館者は900万人を数え、顔は頂部の「黄金の顔」中央部の「太陽の顔」背後の「黒い太陽の顔」の3つがあり、会期中には地底部に「地底の太陽の顔」もありました。

マリーゴールド

キク科タゲテス属の一年草。メキシコ原産。観賞用に花壇や鉢植としてよく栽培される。花言葉は「悲しみ」「嫉妬」。

茎は高さ30〜60cm、葉はコスモスに似て羽状複葉が互生または対生する。5-10月にかけて直径4cmぐらいの黄・橙・暗赤色などの美しい頭花を1個つける。独特の強い香りがある。観賞目的の栽培が普通であるが、根に線虫の防除効果があるので作物の間などに植えられることもある。 線虫の防除効果は、植物自身の合成するα-terthienylをはじめとした化合物によるものとの説が有力だが、共生する線虫捕食菌の働きのためだという説も浮上している。

マリーゴールド

太陽の塔前には、1年中綺麗な花が咲いています。

• 太陽の塔<br /><br />それにしても今日はむちゃくちゃ天気が良いです。<br />雲が一つもなく、空がこんなに真っ青になってくれる日は、そう滅多にありません。<br />

太陽の塔

それにしても今日はむちゃくちゃ天気が良いです。

万博記念公園

とりあえずコスモスフェスタが行われている花の丘までのんびり歩いていきます。
    入口付近から花の丘までは約1キロあるので、ちょっとした散歩になります。

万博記念公園

ところどころに紅葉したモミジ(カエデ?)もありますが、まだまだ黄色や緑色のものが大多数です。

花の丘 コスモスフェスタ

丘の上に広場があり、その真中にモニュメントが建っています。

丘の周囲を取り囲むようにして、いろいろな種類のコスモスが咲いていました。

花の丘 コスモスフェスタ

コスモスは時期的に遅いかなと思ったのですが、まだ大丈夫でした。

イエローキャンバス

透明感のある鮮やかな黄色の品種です。
    メキシコ原産。

花の丘 コスモスフェスタ

広角レンズを使って撮った数少ない写真。

どうも最近広角レンズが調子悪くて時々四隅が黒くなってしまうのです。
    故障ですよねー。修理に持っていかないとだめか・・・。
    そうすると2週間くらいかかるんですよねー、直るのに・・・。

花の丘 コスモスフェスタ

望遠レンズでは、頑張ってもこれくらいの角度でしか撮れません。
    やっぱり広角レンズはどうしても1本は必要ですねー。

花の丘 コスモスフェスタ

• 花の丘 コスモスフェスタ<br /><br />★ トップ写真 ★<br />

★ トップ写真 ★

花の丘 コスモスフェスタ

記念写真ですが、けっこう綺麗に撮れたのでお気に入りです。
    空の色が綺麗。

花の丘 コスモスフェスタ

• 花の丘 コスモスフェスタ<br /><br />ピンポイントで花畑の中の一輪を狙ってみました。<br />しっかりとピントが合ってるし、周囲のボケも柔らかく出てくれたお気に入り写真。<br />

花の丘 コスモスフェスタ

ピンポイントで花畑の中の一輪を狙ってみました。

花の丘 コスモスフェスタ

これもバッチリピンが合っているのですが、前ボケが大きすぎて全体が白くなりすぎてしまったかな。

花の丘 コスモスフェスタ

• 花の丘 コスモスフェスタ<br /><br />写真の中に人が入った方がいい場合も多く、最近は積極的に狙って人を組み込んでしまっています。<br /><br />こちらの写真はうまくいったケースで、トップ写真候補でした。<br />

花の丘 コスモスフェスタ

こちらの写真はうまくいったケースで、トップ写真候補でした。

花の丘 コスモスフェスタ

これも前ボケ・後ボケがうまく出てくれて綺麗な仕上がりになってくれました。

花の丘 コスモスフェスタ

今日はみにくま君が大活躍(*^_^*)

花の丘 コスモスフェスタ

これも構図は良かったんだけど、右下の一輪がしおれてしまっているのが残念。

記念撮影する親子

写真を撮るカップル

花の丘 コスモスフェスタ

• 花の丘 コスモスフェスタ<br /><br />丘の上のモニュメントにピントを合わせてみたら、これが当たり。<br />面白い写真になってくれました。<br />これもトップ写真候補です。<br />

花の丘 コスモスフェスタ

面白い写真になってくれました。
    これもトップ写真候補です。

• 花の丘 コスモスフェスタ<br /><br />これもトップ候補。<br />今でもこちらに変更しようか迷っています。<br />

花の丘 コスモスフェスタ

これもトップ候補。
    今でもこちらに変更しようか迷っています。

花の丘 コスモスフェスタ

子供の表情っていいよね〜。

花の丘 コスモスフェスタ

うちの子(*^_^*)

菜の花?
    でも秋に咲く菜の花は聞いたことがないかも。

花の丘 コスモスフェスタ

コスモスのピンク&白&赤に、黄色が加わることによって、一層にぎやかになりました。

花の丘 コスモスフェスタ

黄色の菜の花を前ボケに使ったら、ちょっと不思議な感じになりました。

花の丘 コスモスフェスタ

橙色の珍しい品種があったのですが、これをあえて主役にせず後ボケとして利用。

花の丘 コスモスフェスタ

ヒマワリも少しだけ咲いていました。

万博記念公園

花の丘を後にし、ちょっと遠回りして帰ることにします。
    この時15時くらいですが、相変わらず良い天気。

万博記念公園

綺麗に色づいているイチョウを発見。
    よく見るとたくさん実がなっています。

万博記念公園

F7.1くらいに絞って撮ったらもっと良い写真になったかも。

というよりも望遠レンズを手にすると、そのボケが気持ちいいあまり、ほとんど2.8でしか撮っていませんが、これはダメな癖ですねー。
    もっといろいろいじって撮影しないと・・。

万博記念公園

川にイチョウを写してみました。

万博記念公園

これも同じ川、光の加減によってまるで別物になりますね。

アメリカスズカケノキ

街路樹や公園に多く植えられるプラタナスの代表種。葉は切れ込みが少なく、樹皮は厚くひび割れてあまりはがれません。

並木道

万博記念公園

この木も上の方から少しずつ色が変わってきています。

ススキ

秋っぽいですね。
    これくらいの半逆光で撮ると適度にキラキラして綺麗です。

ススキ

逆光で撮ると、とってもキラキラに光ります。
    ただしカメラの調整が相当難しい。

前ボケ

• 万博記念公園<br /><br />ススキ<br /><br />前ボケ&後ボケ<br /><br />これが一番綺麗に撮れたかな。<br />

前ボケ&後ボケ

これが一番綺麗に撮れたかな。

ススキ

サイド光の位置から、見上げるように撮ってみる。

万博記念公園

遠くから賑やかな声が聞こえたので来てみたら、広場のところにたくさんの人が遊んでいました。

万博記念公園

ええっと、何て広場だろ。
    太陽の塔がこの角度で見られる位置関係。

万博記念公園

”少し距離のある二人”

原種シクラメン

この花壇には、日本で一般的に見られる鉢植えのシクラメン(園芸品種)の原種であり、中近東や地中海沿岸に自生する”原種シクラメン”を植栽しています。

園芸品種に比べると小柄ですが、花も葉も野生独特の趣があります。

万博記念公園

この写真は秋っぽいですね。

マリーゴールド

これもマリーゴールドなのかな〜。
    ちょっと形が違うような気がするのですが・・・。

マリーゴールド

こちらは迷うことなくマリーゴールド。

マリーゴールド

にっこりマークに植栽されています。
    赤い部分はサルビアですね。

マリーゴールド&サルビア

いろいろなところでよく見る組み合わせですね。

カスミソウ

主に家庭で花壇または仏花用に栽培されている耐寒性または半耐寒性の一年草。花は白花の他に淡いピンクがある。秋にまくと春に、春播きはだいたいまいてから2ヶ月半くらいで開花する。

コリウス

コリウス(Coleus)とは、シソ科コリウス属(シノニム:ソレノステモン属(Solenostemon Thonn.))の植物の総称。和名は金襴紫蘇(きんらんじそ)、錦紫蘇(にしきじそ)。熱帯アフリカ、熱帯アジア、オーストラリア、東インド諸島、フィリピンに分布する。園芸品種として種間雑種も作出されている。

コリウス

草丈30cmくらい。葉は平滑なもの、深い切れ込みの入ったものや縮れのあるものなどがあり、葉の色はえんじ色・オレンジ・明るい黄色・サーモンピンクなど、レインボー系と呼ばれる、それらの色に緑の縁取りのついたものがポピュラーである。観葉植物として鉢物にするが、花壇に植えることもできる。通常は、春に種子を播いて殖やすが、さし芽もできる。

温帯では一年草として扱うが、原産地では宿根草である。このため冬に暖かい室内などに入れておけば越冬できる。

マリーゴールド&サルビア&コリウス

コリウスを前ボケに使ったら、思った以上に赤くなりました。

日時 11月6日・7日 10時〜17時
    場所 自然文化園
       メイン会場:お祭り広場
       サブ会場:上の広場 他

ECO FESTA エコフェスタin Expo Park

親子で地球にいいこと体験しませんか。
    ECO FESTA エコフェスタin Expo Parkでは、身近なところから環境が学べ、CO2削減への貢献ができるプログラムがいっぱいです。
    また洋服や雑貨のリユース品いっぱい!掘り出し物いっぱい!のリユースマーケットも開催します。

ECO FESTA エコフェスタin Expo Park

リユースマーケットがやっていることを知っていたら、もう少しはやくここに来たのに、時間が16時を過ぎたら、片づけ始める出品者が多くなり、ゆっくり見られなくなってしまいました。

ECO FESTA エコフェスタin Expo Park

ソーラーカーかな?

エコカー

食べ物もいろいろ

万博記念公園

ゆっくり見ていたら17時近くになってしまったので、今日は撤収です。

陽が傾いてきたので、太陽の塔の表情も少しいつもと違います。

◎ おしまい

• 豚のしっぽさん 2010/11/07 01:22:11
    命がふきこまれて。。。
    こんばんは●^^●

なるほど!! 感性だけではなく+技術ですね!!
    前ボケ・後ボケ。。。半逆行

すごいなぁ〜
    どれも生命を感じました。

開花ををとっくに終えた“ひまわり”
    普段ですと、もう見逃してしまいます。
    だけど、あの“ひまわり”には ものすごく生命を感じました!
    あんな姿なのに、とても誇らしげに、凛とした姿で
    最後の最後まで、自信を持って笑顔を振りまいているように見えました。

みにくまさんが命を入れてあげたように思えました。

ススキがあんなにキラキラとしていたなんて
    またまた大発見!
    ススキを見る目が変わりましたよ^^;
    ちょっと、ススキ探してみよっと!!

あっ!そうそう
    私は今日ライトアップされた通天閣を撮ってきました^^V
    旅行記作りますね☆

シッポ

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/11/07 01:38:45
    RE: 命がふきこまれて。。。
    豚のシッポさん、こんばんは〜。

とりあえず写真は楽しく撮るのが一番だと思うのですが、できれば綺麗な写真が撮りたいですよね。
    それにはやっぱり多少の知識がないと、感性だけでは限界がありそうな気がするんですよ。

私もまだ勉強中なので、今の写真を1年後の自分が見たら、下手だな〜と思うはず(でなければ困ります)です。

ヒマワリ君もさすがにションボリしていたので、ぐるっと1周回って、どの角度からどうやって撮れば一番シャッキリするのか考えた上で、シャッターを押しています。
    それでも10回くらいシャッターを押し、その中から1枚を選ぶような感じなんですよ〜。
    なるべく綺麗に撮ってあげたいと思うことが大事なのかもしれません。

あっ、ススキって、けっこう楽しい被写体ですよ。
    花ほどの華々しさはありませんが、実にいい表情を見せてくれます。

どこかでススキを見つけたら、ぐるっと1周いろんな方向から撮影して見て下さい。
    少し光の勉強になります。

では〜(^O^)/
  • キートンさん 2010/11/07 00:32:47
    「十三草花園」とは規模が違いますね
    こんばんは、みにくまさん。

万博公園もピークは過ぎたとはいえ、まだコスモス真っ盛りですね。
    私は先日、淀川河川敷の「十三草花園」に行ってきたばかりですが、さすがに万博はコスモス畑の規模も違うし花の種類も豊富ですね。

ボケを生かしたきれいな花の写真の数々。堪能させていただきました。

キートン

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/11/07 01:15:09
    RE: 「十三草花園」とは規模が違いますね

キートンさん、こんばんは〜。

万博公園のコスモスピークは先週末くらいだったみたいですね。
    とはいってもまだまだ綺麗に咲き誇っていて、見応えありました。

「十三草花園」
    大阪各地の公園などに足を運んだり情報をあさったりしていますが、「十三草花園」は初めて聞きました。
    私の知らない公園も、大阪市内にもまだまだ隠されているんですね〜。

写真は最近望遠レンズのボケ感にハマりすぎて、絞り写真の練習がおろそかになっています。
    反省していろんなパターンで撮らなければと思っていたところです。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ