コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とか卒論も無事に提出までたどり着き、<br />(12月の追い込みがきいたね。)<br />何とか単位も足りて<br />これで晴れて卒業です!!<br />おめでとう!私たち!!<br />いざ、卒業旅行へ=З<br /><br />当初、トルコへ行った女3人での旅行を計画していた。<br />しかし、何せ学生。<br />どう頑張ってもお金がたまらないってことで1人脱落(涙)<br /><br />・・・でもいきたぁ――――い!!!!<br />ってことで2人でも行くことにしました。<br /><br />だって卒業旅行は絶対スペインにしような!ってずっとずっと楽しみにしてたんやもん!<br />でも私たちもお金に余裕があるわけじゃないので、<br />削れるとこは削って削っての節約旅です☆笑<br /><br />タクシー?何言ってるの、若いんだから歩け歩け~!<br />みたいな(笑)<br /><br />●旅程●<br />1日目 大阪→ヘルシンキ乗換え→マドリッド(マドリッド泊)<br />2日目 マドリッド→午前トレド観光→午後マドリッド観光(マドリッド泊)<br />3日目 マドリッド→午後セビーリャ(セビーリャ泊)<br />4日目 午前セビーリャ→午後コルドバ(コルドバ泊)<br />5日目 午前コルドバ→夕方グラナダ(グラナダ泊)<br />6日目 グラナダ観光の日<br />        ↓寝台列車<br />7日目 バルセロナ観光の日その①(バルセロナ泊)<br />8日目 バルセロナ観光の日その②(バルセロナ泊)<br />9日目 朝バルセロナ発<br />        ↓<br />10日目 大阪着<br /><br />―――――――――――――――――――――――――<br /><br />⑤コルドバ 前編<br /><br />3つ目の都市、コルドバに到着~<br />コルドバも路地がたくさんあって迷い込んで遊ぶと楽しい♪<br />ぽかぽか陽気かと思えば、急にみぞれが降ったり、川は氾濫しそうだったり、不思議な天気だったけど…<br /><br />前編では花の小路、アルカサル、シナゴガ、そしてローマ橋を巡りました♪<br /><br />写真の量は相変わらず多いけど…<br />読んでいただけると嬉しいです。。。☆<br /><br />じゃ、ステキな路地裏世界へゴー(^ω^)/<br /><br />

卒業旅行☆スペイン周遊 女2人節約旅♪ ⑤コルドバ 前編

2010/02/27 - 2010/02/27

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

何とか卒論も無事に提出までたどり着き、
(12月の追い込みがきいたね。)
何とか単位も足りて
これで晴れて卒業です!!
おめでとう!私たち!!
いざ、卒業旅行へ=З

当初、トルコへ行った女3人での旅行を計画していた。
しかし、何せ学生。
どう頑張ってもお金がたまらないってことで1人脱落(涙)

・・・でもいきたぁ――――い!!!!
ってことで2人でも行くことにしました。

でも私たちもお金に余裕があるわけじゃないので、
削れるとこは削って削っての節約旅です☆笑

タクシー?何言ってるの、若いんだから歩け歩け~!
みたいな(笑)

●旅程●
1日目 大阪→ヘルシンキ乗換え→マドリッド(マドリッド泊)
3日目 マドリッド→午後セビーリャ(セビーリャ泊)
4日目 午前セビーリャ→午後コルドバ(コルドバ泊)
5日目 午前コルドバ→夕方グラナダ(グラナダ泊)
6日目 グラナダ観光の日
        ↓寝台列車
7日目 バルセロナ観光の日その①(バルセロナ泊)
8日目 バルセロナ観光の日その②(バルセロナ泊)
9日目 朝バルセロナ発
        ↓
10日目 大阪着

―――――――――――――――――――――――――

⑤コルドバ 前編

3つ目の都市、コルドバに到着~
コルドバも路地がたくさんあって迷い込んで遊ぶと楽しい♪

写真の量は相変わらず多いけど…
読んでいただけると嬉しいです。。。☆

じゃ、ステキな路地裏世界へゴー(^ω^)/

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

やってきましたコルドバ!
    AVEでセビーリャから約45分。結構近いね。

12:25着。
    最初は節約のため、歩いてホテル(メスキータのすぐそば)まで行こうとしていたが、ここまでの節約旅で早くも足が痛くなってたので、バスに乗ることに。

実際、乗って正解でした。
    あの距離歩くなんて…
    バスでよかったって後で思った☆

駅のすぐ横に(長距離)バス乗り場があって、その駅とバス乗り場の間に市バスの乗り場があります。
    ちなみにタクシーはバス乗り場の裏側にあります。

で、市バス3番でPortoなんちゃらっていう停留所まで15分くらい。そこがメスキータに一番近い。つまりホテルにも♪
    料金は一律1.1ユーロ。

ボーっと2人で景色を楽しんでたら、危うく降りそびれるところでした;
    やさしい運転手さんが
    「ここやろ?降りや〜」って教えてくれたの!
    どこで降りるって言ってなかったのに!!
    もしやエスパー・・・?!?!
    (まぁこんな関西弁じゃないけど。笑)

←これがホテル☆
     右に見える高い壁がメスキータ!

めっちゃいい場所でしょ?^^
    バス停からもそんなに遠くなかったし(10分)、中もきれいやねん。

ほらね☆

ステキな中庭のあるホテルで、ロビーもオシャレ☆
    フロントの人も親切だった〜

こちらがお部屋です〜

小さいけど可愛くて、お気に入り♪
    床が大理石なのがめっちゃ新鮮やった!

家具も可愛いでしょ♪
    只今13:30!
    さぁ、準備したら町へゴーゴー=З

ユダヤ人街の白い町並みを散策♪

気温もぽかぽか陽気で散歩もウキウキ♪

コルドバも昔、ヨーロッパ、北アフリカのイスラム教国の中心として栄えた都市だけあってイスラム、キリスト、ユダヤの3文化が混ざり合ったステキな街です。

さてさて!
    有名な「花の小路」に来ました☆

路地好きとしては必見ポイントだけに、
    テンションあがります〜^^

白い壁に赤い花が可愛い!!

お土産やさんも♪
    ディスプレイも工夫してますね。

コルドバのお買い物が一番楽しかったな〜
    タイルもお皿もいっぱい!

突き当りまで行って振り返ると・・・

ほんとステキですね〜☆☆

路地の先にはメスキータのミナレット(尖塔)が。
    春はもっといっぱい花が咲いていっそうきれいなんだろうな〜(うっとり)

この突き当りの広場にはお土産やさんがあって、そこのおっちゃんが日本語上手で面白かった。

でもこの花の小路は人がなかなか引かないから写真とるの大変;

お散歩を続けましょう♪

晴れ間も見えてきました^^

ステキな窓辺☆

こんな風景に出会えるから路地裏歩きは止められない!
    どんな人が住んでるんやろ??^^

このまま路地を歩いてシナゴガ(ユダヤ教の教会)に行ってみたけど残念ながらシエスタ中…(-_-)

先にアルカサルを見学することに。

アルカサルって言うのは昔の王宮みたいなところ。
    セビーリャにもあったし、大抵はどこの都市にもあるのかな??

コルドバのアルカサルの前は広い公園みたいになってた。

コルドバのアルカサルはどんなとこやろ?
    ワクワクします☆

さぁ入りますよ〜=З
    シエスタ直前に滑り込み〜
    4ユーロです。

門を入ってすぐ、王様じきじきにお出迎え〜

今回も先にお庭から見ることにしましょ〜

なんか一応順路みたいなものもあった。

←パティオに行くまでに見つけた柱。

まだ発掘の途中なのか?!
    って思うくらい、柱とか、いろいろなアルカサルの一部がゴロゴロしてた;

白い壁に囲まれたステキなパティオ☆

外の庭園も素晴らしいけど、パティオのこの壁に囲まれた、プライベートな感じがすごく落ち着きます。

じゃぁ外へ行きましょう〜♪

アルカサルを背にして左手は円柱状の刈り込みのシンメトリーなお庭。

この円柱めちゃくちゃ背が高い!!
    どうやって手入れするんやろか…
    きっと難しいにちがいない。だって形が…

で、ここをずーーーっと行くと・・・

じゃーん☆

こっち向いてる人がコロンブス。(多分)
    背中向けてる二人がカトリック両王。(おそらく)

ここアルカサルはコロンブスが冒険に出る際に、カトリック両王に謁見した場所でもあるのです!(確か)

最初は、
    ・・・・誰??状態で素通りしかけたんやけど、
    ハッと思い出して、引き返して来ました!!(^_^;)

さてこちらはアルカサルを背にして左側の庭。

暖かいコルドバにはお花もいっぱい咲いてます♪

きれいでしょ♪^^
    春が待ち遠しい〜

左右対称って美しい☆

向こうに見えるのはアルカサル。
    次はあの塔に登ってみることにします!

っとその前に・・・
    もう一枚☆

いや〜癒される〜*。・”*.

多分庭だけで30分以上散歩したな。

塔に登った!

ちょーきれいな景色☆☆
    どこの国もお庭にかける情熱は計り知れないな〜
    庭の芸術って素晴らしい!

こんな塔。
    結構上ったけど、まだ更に上がある!
    でもこれ以上は上れなかったような・・・??

このまま建物も見学しちゃいましょ♪

あ!見て〜
    お庭の左手にグアダルキビル川と橋が見えます!

絶景やね。^^

パティオを上からパチリ☆

白い壁と蜂蜜色の屋根。
    落ち着いた色合いが好き。

ここは城壁にあたるんやろか?

このままあっちの塔まで行って、
    そこから中に入るとしましょ。

中は・・・

広間のようなところにきれいなまま残ってるモザイクが展示されてます。

このモザイクは修復されたのかなぁ?
    そうじゃないとしたら素晴らしい保存状態!

しかも大きいの!!

ローマ時代のモザイク。

これは…アダムとイヴ??

おんなじポーズで写真を撮ってる新婚さんがいた…

アルカサルは14世紀にアルフォンソ11世によって改築されたムデハル様式の城。
    レコンキスタの際にはカトリック両王の居城となった。そして1490〜1821年にかけてはキリスト教の異端審問所としても機能したそうです。(ガイドブックより)

モザイクだけじゃなく、ローマ時代の石棺なんかも下の階に展示してありました。

ブゥー
    \

←何故か膨れた顔のモザイク。
     もぅ、すぐ怒るんだから〜(笑)

アルカサルは建物の中はそんなに見学できるところが少なくて、結構すぐ見終わっちゃった。
    ここは庭が主役だったなっていうのが私の感想。

さてさて〜
    時間は15時ぐらい。さっきは開いてなかったシナゴガに行ってみよ〜♪

←こんな感じでユダヤ人街の案内板はタイル☆

むむっ!

彼は誰じゃ?!

シナゴガの近くで出合った像。

小さな広場に小さな妖精☆

みんな青い服。
    可愛いなぁ〜

でも水にはまらないでねっ!

着いた♪

アルカサルからほぼ一本道だった気がする。
    道とはいってももちろん路地ですよっ♪^^

さっきはシエスタ中で開いてなかったけど、
    今度は開いてる!
    ラッキ〜☆

え、しかもタダ?!
    ラッキラッキ〜☆☆

・・・・・☆☆!!

なんてきれいな装飾!
    アルカサルはムデハルというより、ローマっぽい感じがしたけど、こっちは素晴らしいムデハル様式の装飾が見れる!

天井は木製。
    ユダヤ教の教会(シナゴガ)ではそうみたい。

でも壁の装飾はキリスト教教会に劣りません!

あーもう四方八方素晴らしくて、
    どうやって写真撮ったらいいのか…;

そんなに広くは無いからどうしても全体を写せない(悲)

ほんとに感動するから一回見てください!!

こっちが祭壇かな。

古い蜀台があります。

祭壇を背にしたらこんな感じ。

このシナゴガはスペインに現存する数少ないユダヤ教寺院のひとつ。

花弁方アーチの上にはアラビア語で聖書の歌が書かれていたらしい。
    あたしさ、英語は読めてもアラビア語は紙一重で読めないんよね〜笑

ただただ関心するばかり。
    細かさ、美しさに感動です〜☆

小さな建物なのでそんなに時間は掛からない。
    ゆっくり見て30分てとこかな。

では再び路地を探検しつつ、
    お土産やさんを冷やかしつつ・・・

花の小路へ〜
    ここは花の小路の突き当たりにある広場。
    レモンの木があるの♪♪

ここまで来る途中のお土産やサンにいた子供、
    明らかにスリでした。バレバレだけど。

店の親父に指示されて、旅行客にぶつかっていく。
    しかもかばんに!睨んだらぶつかる途中で止めたのでますます怪しい!!
    みんな気をつけて〜!><!

子供がスリなんて・・・
    悲しいね…

子供のスリにびっくりして後ろを歩く人にやたら過敏になりながら、一度ホテルに戻ってちょっと休憩

持ってきたパンをたべてお昼にした。
    時間的には夕方だけど。

17:00過ぎに再び出発してローマ橋のほうへ=З

←橋の袂の記念碑??

ローマ橋はすごい人!

橋の袂

なにやらモザイクのようなものがっ!!

現在発掘?調査?修復??が進められている模様。
    ローマ時代のものかなぁ??
    ロマンですね〜☆

ローマ橋・旧市街方面を向いて☆

ローマ橋はローマのアウグストゥス帝のときに築かれた橋。戦争のたびに破壊と修復が繰り返され、現在の橋はイスラム教徒が整備した橋をレコンキスタ後に修復を加えたものだそうです。

橋の上から川を見る♪

きゃ〜きれいな景色・・・・・
    ・・・・って濁流やんっ!!!!

水かさも増えまくりで。
    ゴーゴーと流れております。

そしてすごい風!!
    髪の毛が靡くどころじゃない。
    かき回されてます。
    日本に帰ってニュースでこの地方が豪雨に見舞われていたことを知るのはもう少し先のお話・・・☆

ここでたまたま昨日フラメンコショーで一緒だった女性と出合って情報交換できました!
    なんて偶然!

暗雲立ち込めるコルドバ旧市街。

蜂蜜色の町並みもちょっと残念なことになってます。
    あーでも濁流のグアダルキビル川ってのも珍しくて逆にラッキーかも?

どこまで行ってもプラス思考☆

いくら天気悪くてもやっぱりステキな町並み^^

橋の向こうに見える大きな建物、アレがメスキータ。
    明日、朝一で行くつもり♪

本当はカラオーラの塔に登りたかったけど、残念ながら閉館30分前だから入れてもらえなかったの(しょんぼり;)

だからこのあたりを散歩して、再び向こう側に渡り始めたその時っ!!
    なんと大粒のみぞれが降ってきた!!!

なんでーーーー?!気温23度もあるのに?!
    なんでみぞれやねん!

とか空に向かって入れる突っ込みもむなしく(笑)、
    ダッシュで渡るしかなかった。。。
    さすが私、雨女☆
    ついにみぞれまで降らせちゃった〜
    世の中には不思議がいっぱい☆

またまたホテルでまったり過ごし、
    20時ごろ、夜の街へ〜

さぁ夜ご飯はパエーリャ!
    おなかすいたぁー!!

←メスキータとミナレットの夜景☆

レストランはメスキータの周りのひとつに入りました。どこかは覚えてないや。

でもいい雰囲気のお店やった。

私、誕生日何食べたい?って聞かれたらパエーリャ!って即答するほどのパエーリャ好き。絶対本場で食べるって決めてたの〜^^

そして・・・

じゃん!
    パエーリャだぁってあれ?鉄板に乗ってないよ?
    パエーリャ鍋じゃないし、ちょっと出てくるの早かったような…
    もしや冷凍…いやいゃ!そんなはずはない!
    だっておいしいもん♪

深く考えずに食べちゃお~笑

節約のためシェアしたから一人5.4ユーロ。安!

長い長い日記読んでくださってありがとうございました!でもまだ続きます=З

~「卒業旅行☆スペイン周遊 女2人節約旅 ⑤コルドバ 後編」につづく~

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る